Как НХЛ стала обеспеченной деньгами на годы вперед
Хоккей

Как НХЛ стала обеспеченной деньгами на годы вперед

В середине февраля стало известно – Ночная хоккейная лига, инициатором запуска которой являлся Владимир Путин, а курирует проект администрация президента РФ, имеет серьезные финансовые проблемы.

Под угрозой оказалось проведение майского всероссийского фестиваля среди любительских команд. Именно в рамках этого турнира проходит гала-матч, в котором играет президент России Владимир Путин.



Как такое могло произойти? Какой из ситуации был найден выход? Что ждет НХЛ в будущем? Разобрался обозреватель «Спортфакта».

Что случилось?


Бюджет НХЛ составляет 60-70 миллионов рублей в год. Для начала нужно понять, каким образом лига финансировалась.

Каждый год ей выделялся спонсор. Но год имеется в виду, естественно, не хоккейный, а календарный. В 2015-м у НХЛ проблем не возникало. Но наступил новый 2016-й. И выяснилось, что прежний спонсор все обязательства перед лигой выполнил, а кто будет финансировать организацию в дальнейшем – непонятно.

Возможно, про НХЛ просто забыли. Дела во властных верхах, и правда, есть поважнее. Вероятно, решение, кому доверить денежное обеспечение детища Путина, просто затянулось.

Сотрудники НХЛ долго ждать не стали. В феврале написали письмо президенту РФ, начали делать заявления об удручающем финансовом положении на официальном сайте и в СМИ, привлекая внимание к проблеме.



Как разрешилось?


Шаг, что и говорить, логичный. Можно представить реакцию Путина, узнай он о проблемах его любимой лиги. Поэтому вопрос был решен в самые короткие сроки. С момента стартового «информационного выстрела» прошел месяц, а у лиги уже появился новый источник финансирования. На переговоры, как известно, нужно время. Получается, что они начались в самые сжатые временные рамки после первого сообщения о том, что у лиги нет денег.

Кто пришел?


Более того, НХЛ получила не просто временного спонсора, как раньше. А вот так вот сразу – полноценного владельца, который в кротчайшие сроки выкупил 95 процентов долей лиги у их прежних обладателей – Александра Кожевникова, Александра Третьяка и Гурама Аджоева. Еще пять сохранил за собой президент лиги Александр Якушев.

Ясно, что провести столь масштабную сделку за небольшой промежуток времени по силам только при наличии большого интереса, который может быть обусловлен как просьбой сверху, так и желанием угодить высокопоставленным чиновникам.

Видимо, в случае с НХЛ совпали оба фактора, так как владельцем лиги стал «СоюзФлот порт», дочернее предприятие компании «Новороссийский морской торговый порт», который, в свою очередь, принадлежит государственной «Транснефти» и частной группе «Сумма», известной своей «социальной ответственностью» в области спорта. Например, председатель совета директоров «Суммы» Зиявудин Магомедов является президентом клуба КХЛ «Адмирал». Его старший брат Магомед Магомедов сменил на посту главы правления НХЛ Вячеслава Фетисова.

Таким образом, лига избавлена от финансовых проблем на годы вперед.



Чем лига живет сейчас?


Новым руководителем НХЛ в должности первого заместителя генерального директора стал Игорь Бахмутов, трехкратный чемпион России в составе «Динамо», бывший спортивный директор нижегородского «Торпедо» и начальник скаутской службы КХЛ.


Двухмесячные долги по зарплате закрыты, и все силы брошены на проведение всероссийского фестиваля — финальной части сезона НХЛ. Она пройдет со 2 по 14 мая в Сочи, где сыграют победители региональных турниров. Всего — 136 команд, более 3000 человек.


Долгосрочная стратегия развития лиги базируется на увеличении количества команд. В прошлом сезоне их было 823. Они сыграли более 5000 матчей, в которых оказалось задействовано более 15000 игроков. В следующем чемпионате могут выступить до 1000 команд.


На самом деле, заявок в НХЛ гораздо больше — около 3000. Но желающим приходится отказывать из-за проблем со льдом. Как известно, он под матчи НХЛ выделяется бесплатно и оплачивается исходя из федеральной целевой программы Министерства спорта. Но играть на катках матчи НХЛ круглосуточно невозможно — арены также заняты тренировками детей, массовым катанием и другими мероприятиями.


Лед, наверное, единственная проблема НХЛ после появления нового источника финансирования. Если не считать случаев выявления игры за команды лиги бывших профессионалов, что правилами запрещено. Так, недавно был разоблачен мужчина, имевший профессиональную подготовку и выступавший, чтобы его не вычислили, под фамилией жены.

Источник: http://www.sportfakt.ru/