Как наша сборная на домашнем ЧМ может пострадать из-за "допинга Шараповой"
Хоккей

Как наша сборная на домашнем ЧМ может пострадать из-за "допинга Шараповой"

Обозреватель "Спортфакта" Андрей Кузнецов объясняет связь между разгорающимся вокруг Марии Шараповой допинговым скандалом и нашей хоккейной сборной

Кто в российском спорте употребляет допинг, на котором попалась Шарапова?


Каждый шестой спортсмен. Мельдоний потому и попал в список веществ, запрещенных ВАДА. У международных антидопинговых служб есть два критерия включения медицинского препарата в категорию «нон-грата». Первый – если его употребление несет вред здоровью и жизни спортсмена. Второй – если его употребление становится массовой практикой.

Мельдоний был «репрессирован» именно по второй причине. ВАДА начинает запрещать препараты в том случае, если их следы обнаруживаются в допинг-пробах как минимум двух процентов спортсменов из одной страны. То есть когда «чудо-таблетку» любит каждый пятидесятый спортсмен, это уже тревожный звоночек для международных карательных органов. В России, как я уже сказал, мельдонием балуется каждый шестой. По моей информации, во время контрольного анализа поступивших в ВАДА проб следы мельдония были зафиксированы в 17 процентах «экспонатов»!

Это очень и очень много. Зато теперь понятно, почему на новоиспеченном допинге попались и теннисистка Шарапова, и фигуристка Боброва, и, по последней информации, шорт-трекист Елистратов.

Популярность мельдония объясняется просто. Его в промышленных масштабах производит завод, расположенный в Латвии. Закупочная цена, понятно, очень низкая, доставка тоже не стоит почти ничего. А принадлежит этот завод известному в хоккейном мире человеку. Главе латвийской федерации по этому виду спорта Кирову Липману. Ниже я покажу, что хоккейный поворот в тематике мельдония совсем неслучаен.

Употребляют ли мельдоний в хоккейной России?


Употребляют, да еще как. Причем началось это не вчера и даже не десять лет назад. Я уже писал о том, что мельдоний – армейская разработка. В СССР такие инновационные таблетки было принято тестировать на спортсменах. Так к этому препарату и приучили отечественных атлетов.

Я не знаю, ели ли мельдоний наши хоккеисты во времена позднего Брежнева. Но во времена Андропова – то есть с 1984-го - уже ели точно. Этим «лекарством» подкреплялись сборная Тихонова, сборная Юрзинова, сборная Михайлова. Мельдоний пережил развал СССР, лихолетье 90-х, эпоху «15 лет без золотых медалей ЧМ». Я точно знаю, что препарат употреблялся в сборной Быкова и в сборной Билялетдинова. Причем в созывах тех национальных команд было множество хоккеистов, кушавших мельдоний с особенным удовольствием.

Многие из них выступают на высшем уровне и сейчас. Многие будут всерьез претендовать на попадание в команду-участницу предстоящего домашнего чемпионата мира.

Я рассказываю о массовой популярности «допинга Шараповой» не потому, что хочу навредить отечественному хоккею. Во-первых, фамилии любителей мельдония известны и при желании их можно назвать. Во-вторых, в самом факте употребления препарата не было ничего противозаконного. До 1 января 2016-го он не считался запрещенным. Значит, любой спортсмен имел полное право подкрепляться таблеточками. И мы, обсуждая недавно возникшую проблему, никого из игроков национальной команды прежних созывов под монастырь не подводим.

Почему мельдоний так популярен?


Причины две. Первая – он вызывает привыкание. Начав принимать препарат, отказаться от него очень трудно. Причины зависимости медициной пока не изучены. Нельзя даже сказать, физическая она или психологическая. Но она есть. Та же Шарапова неслучайно подкрепляется чудо-таблетками десять лет.

Вторая – мельдоний реально помогает. Спортсмены топ-класса могут не разбираться в классической немецкой философии, но фармакологию они знают не хуже профессоров медицины. Атлеты прислушиваются к своему организму, знают, после каких таблеток им радостнее живется, лучше бегается и плодотворней отдыхается. И бесполезные препараты они принимать не будут. «Допинг Шараповой» те же хоккеисты принимали прямо перед игрой.

Поймают ли звезд КХЛ на новом допинге в преддверии или во время домашнего ЧМ?


Самый важный с точки зрения отечественной шайбы вопрос, вытекающий из «дела Шараповой». Ключевой момент здесь не в том, что мельдоний принимали много лет. Повторюсь: до поры до времени в этом не было ничего противозаконного. Но если атлеты из других видов спорта не смогли изменить своим фармакологическим привычкам и после 1 января 2016-го – где гарантия, что на те же грабли не наступят хоккеисты?

По моей информации, медицинская служба КХЛ еще в 2015-м информировала все клубы о дополнениях в списке запрещенных лекарств. Но принцип «предупрежден – значит, вооружен» в русском клубном хоккее работает не всегда. Инерция отношения к фармакологии такова, что во многих командах за антидопинговую борьбу по-прежнему отвечают только доктора. А игрок, получающий 100 миллионов рублей, может и не послушать врача, получающего 100 тысяч рублей. И закрыть глаза на запрет по приему мельдония.

Между тем ИИХФ имеет право снимать команду с международного турнира, если по ходу соревнований на допинге попалось больше одного хоккеиста из ее состава.

Этой проблемой всерьез озаботилась и КХЛ. По моей информации, лига собирается взять 240 допинг-проб только во время розыгрыша Кубка Гагарина. Это больше, чем в иные годы брали на протяжении всего сезона. Это 15 проб на команду-участницу плей-офф. А реально и больше, поскольку «Слован», «Йокерит» и русские клубы, в которых нет ни одного кандидата в сборную, по понятным причинам интересуют антидопинговую службу меньше.

Значит, по ходу розыгрыша Кубка Гагарина реально проверить всех кандидатов в сборную. И когда накануне домашнего ЧМ отдельных хоккеистов будут отцеплять от национальной команды без объяснения причин – как знать, не мельдоний ли будет тому виной? Сколько подсевших на недавно запрещенный препарат игроков не смогут попасть на майский супертурнир из-за фармакологических проблем?

И кого в этом винить, если о необходимости играть по правилам всю хоккейную Россию предупредили заранее?

Источник: http://www.sportfakt.ru/