Как Моуринью оказался в «МЮ» и к чему это приведет
Футбол

Как Моуринью оказался в «МЮ» и к чему это приведет

Жозе Моуринью назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед». «Спортфакт» - о том, что этому предшествовало и чего от этого ждать.
Седьмое, четвертое и пятое – это места, которые «Манчестер Юнайтед» занимал последние три сезона. После того, как ушел Сэр Алекс. Единственный за это время выигранный трофей, коим на прошлой неделе стал Кубок Англии, естественно, не сильно скрасил картину происходящего. Болельщики, опохмелившись, вспомнили, как на самом деле обстоят дела у клуба, а братья Глейзеры, владельцы, просто подсчитали недополученные за эти годы доходы. Второе за три года непопадание в Лигу чемпионов довело эту сумму по приблизительным подсчетам до ста миллионов фунтов.



Смена тренера казалась самым очевидным способом что-то изменить. Как и кандидатура Жозе Моуринью. «Особенный» все еще входит в негласный список топ-тренеров, и по сути оставался единственным из него, кого было реально заполучить. Пеп Гвардиола еще зимой дал слово другому клубу из Манчестера, Карло Анчелотти чуть позже договорился с «Баварией», Диего Симеоне даже не рассматривался в виду его своеобразных взглядов на футбол, Массимилиано Аллегри счастлив в «Ювентусе», ну а так желанного болельщиками Юргена Клоппа уже увел ненавистный ими «Ливерпуль».

Есть и еще один фактор, сделавший союз Моуринью и «МЮ» если и не неизбежным, то очень вероятным. По информации надежных источников, еще в конце прошлого года пиар-служба португальца развернула мощную кампанию, конечной целью которой служило подписание их начальником контракта с «Юнайтед». Давлением на уже шатавшегося Луи Ван Гала через своих людей в британских СМИ все только начиналось. Затем последовали дела посерьезнее. Дабы оказать давление на Глейзеров и вынудить их к скорейшему принятию нужного решения, были даже организованы встречи Моуринью с Массимо Моратти. В прессу (в том числе, конечно, и британскую) была вброшена информация об интересе «Интера» к португальцу. По аналогичной же схеме были запущены слухи и о желании руководства мадридского «Реала» вернуть Особенного.

Все это, конечно же, возымело действие, и уже ранней весной Эд Вудворд, вице-президент «МЮ», сам вышел на Моуринью и обо всем договорился. Уговаривать португальца не пришлось. Еще в 2009-м Жозе признался Фергюсону в том, что работа в «Манчестер Юнайтед» станет главной вехой его карьеры. Но вскоре уходивший на покой шотландец предпочел на свое место поставить соотечественника Мойеса. Но вот круг замкнулся.

Что будет дальше? По многочисленным прогнозам, ближайшие три года пройдут по уже знакомому для португальца сценарию. Бестрофейный первый сезон с сотней-другой миллионов, потраченных за два трансферных окна. Титул на второй год. Ну и, конечно, скандалы, интриги и конфликты внутри коллектива на третий.

Но до этого еще далеко. А пока будем наслаждаться его бесконечными пикировками с Венгером, реанимированным противостоянием с Гвардиолой и, конечно, возвращением на больше не родной «Стэмфорд Бридж».

Жозе Моуринью на стадионе "Олд Траффорд". Фото: The Sun
Жозе Моуринью на стадионе "Олд Траффорд". Фото: The Sun

Источник: http://www.sportfakt.ru/