Как московское "Динамо" и "Авангард" бились за первое место в чемпионате КХЛ
Авторы

Как московское "Динамо" и "Авангард" бились за первое место в чемпионате КХЛ

Центральным матчем воскресенья стал поединок лидеров Западной и Восточной конференций КХЛ - "Динамо" и "Авангарда". В этой встрече разыгрывалось первое место в турнирной таблице всей лиги.
Московское "Динамо" на своей площадке уступило омскому "Авангарду" (2:3 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК "Динамо"
Московское "Динамо" на своей площадке уступило омскому "Авангарду" (2:3 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК "Динамо"

Таких ставок в матче "Динамо" - "Авангард" не было со времен финала-2012


У матча "Динамо" - "Авангард" не было такой убойной афиши со времен того самого, легендарного финала плей-офф КХЛ-2012. Той золотой серии, у которой было много шикарного хоккея да околохоккея. Которую бело-голубые взяли, первыми в истории нашей лиги отыгравшись со счета 1-3.

С тех пор прошло четыре года, но таких высоких ставок, как в воскресенье 4 сентября, в битвах москвичей с "ястребами" за это время не было. Теперь к дуэлям вернулся накал с приставкой "супер". Пусть на кону не Кубок Гагарина - но первое место в таблице чемпионата КХЛ тоже мотивация ого-го. Пусть в "Авангарде" со времен золотой серии остался только Пережогин, а в "Динамо" - троица Горовиков, Вишневский и Еременко. Но и столичная, и омская команды нынче вновь ходят в статусе теневых фаворитов сезона на Западе да Востоке. Так же, как в славном 2012-м.

О боях четырехлетней давности напомнила и предматчевая церемония. По ходу которой под своды "ВТБ-Ледового дворца" подняли золотой стяг с фамилиями десяти игроков. Тех, кто по ходу 70-летней истории московского "Динамо" были капитанами всех команд, бравших чемпионский титул.

Последним таким золотым капитаном у бело-голубых был Юрий Бабенко. Завершивший игроцкую карьеру как раз в это межсезонье. Ему перед матчем с "Авангардом" клуб устроил торжественные проводы. К классному в прошлом форварду и мужику с несгибаемым характером отныне обращаются Юрий Иваныч. Все-таки перешел на тренерскую работу.

На площадку "ВТБ-Арены" Бабенко вышел в белом свитере с эмблемой клуба, выполненной в золотых цветах. И сказал проникновенную речь. Поблагодарил партнеров по дважды чемпионскому составу "Динамо". Сказал спасибо генеральному директору клуба Андрею Сафронову, без которого у бело-голубых не было б ни одного Кубка Гагарина. Поклонился болельщикам, послушал овации в свой адрес, получил памятный подарок.

Страсти по Соботке


Как стало известно "Спортфакту", вопрос об участии центрфорварда "Авангарда" и сборной Чехии Владимира Соботки в сентябрьском Кубке мира должен решиться 6 сентября. До этого срока хоккеист хочет получить от омского клуба согласие на свой отъезд в национальную команду. Однако "ястребы" готовы выписать этот документ в обмен на письменную гарантию, в которой Соботка пообещал бы вернуться в расположение клуба сразу после того, как его сборная завершит выступление в международном супертурнире. По информации "Спортфакта", такой гарантии от своего легионера "Авангард" пока не получил.

Вообще Соботка хочет провести будущий сезон в НХЛ. Очень хочет. Когда-нибудь я расскажу, что именно хитрый чех предпринимал в это межсезонье ради права сыграть в "Сент-Луисе". К чести боссов заокеанской лиги, закон они чтут. В нашем случае - меморандум о взаимном уважении контрактов между КХЛ и НХЛ. Единственный шанс для игрока - выкупить контракт у "Авангарда". А это значит, что надо выплатить клубу компенсацию. Одну треть годовой зарплаты. Она у Соботки, мягко говоря, немаленькая. В хоккейном мире нет ни одного чеха, готового расстаться с такими деньжищами добровольно. Сбежать из России бесплатно ему, напомню, не позволит сама заокеанская лига. Ситуационный союзник "ястребов".

Так что сценарий "Соботка выступает на Кубке мира и возвращается в Омск"  отнюдь не малореален. Скажу больше: так оно, скорее всего, и будет. При этом никакой проблемы по условному склеиванию разбитой чашки в "Авангарде" не возникнет. Заставлять звездного центра отрабатывать свои деньги вряд ли придется. С наибольшей долей вероятности он будет выпрыгивать из коньков сам. По карьеристским соображениям. Летом 2017-го легионеру так или иначе подписывать контракт в НХЛ. Чтобы предложили вкусную сумму в графе "зарплата", придется попотеть и попахать на личную статистику.

"Авангард" в любом случае останется в выигрыше. Либо разгрузит зарплатную ведомость и получит неплохе деньги. Либо пополнится мотивированным звездным центрфорвардом.

Омский натиск и динамовский характер


Пока, впрочем, с кадрами у омской команды полный порядок. Не зря Федор Канарейкин может позволить себе поберечь авторитетного канадца Дерека Роя. Три ударных звена "ястребов" к самому принципиальному матчу первого месяца чемпионата подошли в ударной форме.

Игроки и тренерский штаб московского "Динамо". Фото: ХК "Динамо"
Игроки и тренерский штаб московского "Динамо". Фото: ХК "Динамо"


Особенно ярко это было видно в стартовом периоде матча. "Авангард" порой по две минуты не выпускал динамовцев из зоны. Набегал и атаковал. Продавливал и пасовал. Бросал и добивал.

"Первую двадцатиминутку мы провалили. Полностью. И тактически, и психологически. Работать всегда тяжело. К некоторым соперникам нужна не сто-, а двухсотпроцентная готовность. Главное, чтобы все, выходя на площадку, это понимали", - признавал потом главный тренер Сергей Орешкин.

К собственной грусти, "Авангард" из преимущества на всех фронтах извлек всего один гол. И был наказан во втором периоде, когда динамовцы включили свой фирменный характер. Капитан Терещенко, запоровший на 15-й минуте убойную контратаку, после первого перерыва реабилитировался и сравнял счет. Карусель бело-голубых атак раскрутилась на свою фирменную мощь. У "ястребов" пошли удаления. В меньшинстве они и пропустили гол в раздевалку.

"Авангард" выиграл в Москве у "Динамо" впервые со времен финала плей-офф-2012


Если бы этот матч проводился в плей-офф, по его итогам могло вспыхнуть много скандалов. Когда Пережогин сравнял счет, по площадке пошли стычки, споры и ругань. Поклонники "Авангарда" с особым вниманием вчитывались в выпущенную хозяевами программку, где приводилась статистика работы чешского арбитра Йержабека на матчах прошлого сезона КХЛ с участием "Динамо". "Десять встреч - восемь побед".

К концовке третьего периода счет по штрафу был 4-12 "в пользу" гостей.

- Немного переиграли в меньшинстве, - вздыхал потом Канарейкин.

- У вас есть вопросы к судейству? - уточнили у главного тренера "Авангарда".

- Не хочу развивать тему. Но эпизодов, когда мы оставались вчетвером, было действительно многовато.

В том, что численное преимущество не удалось воплотить в победный гол в концовке, хоккеисты "Динамо" могут винить только себя. Команда, в которой капитанил Бабенко, такие матчи обычно вытаскивала. Впрочем, на дворе пока не плей-офф.

Овертайм же вышел шедевральным именно с хоккейной точки зрения. В нем произошло много такого, чего не увидишь на рядовом матче чемпионата. Капитан "Авангарда" Медведев вспомнил, что начинал игровую карьеру форвардом, обвел четверку соперников одного за другим. Но, в отличие от знаменитых подобными голами-шедеврами Ягра или Ковальчука, забросить шайбу не сумел. Во время другой атаки "ястребов" без клюшек остались сразу двое динамовцев. Сумели отбиться - и это был натуральный героизм.

Голкипер омичей Фурх во время игры спас команду от всех динамовских выходов "один в ноль". По ходу буллитной серии взял четыре штрафных брсока. Его визави Еременко позволил отличиться форварду, которого "ВТБ-Арена" освистывала громче всего - Максиму Пестушко, еще в прошлом сезоне выступавшему за бело-голубых. А вот чемпион мира Зубов чемпиону мира Еременко забил. Именно его буллит оформил первую за четыре года победу "Авангарда" над "Динамо" в Москве. "Ястребы" не обыгрывали бело-голубых в гостях со времен того самого финала-2012.

Игроки "Авангарда" празднуют победу над московским "Динамо". Фото: ХК "Авангард"
Игроки "Авангарда" празднуют победу над московским "Динамо". Фото: ХК "Авангард"

"Динамо" - самый сильный соперник из всех, с кем пока играли"


"Ястребы" после финальной сирены сияли от радости.

- Дисциплина "Авангарда" пока, конечно, хромает. Надо подтягивать. Но два важных очка мы сегодня все же взяли, - улыбался Зубов.

- "Динамо" - самый сильный соперник из всех, с кем пока удалось сыграть. Полезный матч. Наша команда получила информацию: что подтягивать, куда развиваться, - признал Канарейкин.

А вот динамовцы в раздевалке были грустными. Получив нагоняй - и не только от главного тренера. "У нас были все шансы на победу в основное время. Но раз проиграли - значит, не заслужили", - хмурился Цветков. Вспоминался третий период, в котором бело-голубые растранжирили и игровое, и численное преимущество. Спорить было трудно.

- Самым справедливым итогом была бы ничья. Но ее быть не могло. В чем-то омичи оказались сильнее, - не стал критиковать полевых партнеров голкипер Еременко.

Воскресный матч за первое место "Динамо" проводило в ретро-форме образца первого чемпионата СССР. Обычно клубы по ходу юбилейных сезонов проводят в таких свитерах по несколько встреч. Интересно, как поражение "Авангарда" скажется на судьбе винтажной экипировки? Будет ли она сочтена нефартовой и списана в утиль?

Или бело-голубые предпочтут не бояться примет, а ломать их?

Источник: http://www.sportfakt.ru/