Как меняется «Спартак»
Хоккей

Как меняется «Спартак»

Отсутствие кардинального усиления состава в межсезонье оставляет «Спартаку» лишь одну надежду на прогресс в наступающем чемпионате – внутренние резервы. «Спортфакт» - об изменениях в клубе.  

Предсезонка


О том, что после предыдущего неудачного сезона предсезонная подготовка команды к следующему первенству претерпит изменения, главный тренер «Спартака» Герман Титов рассказал «Спортфакту» еще в начале весны.

«Год назад команда раньше времени вышла на пик формы, - отметил он. – Начало чемпионата было провалено именно поэтому».

Текущим межсезоньем игрокам «Спартака» были предложены большие нагрузки по сравнению с предыдущим годом. Достаточно сказать, что первый сбор в Чехии прошел без ледовой подготовки полностью – исключительно «земля», предпочтительно – бег. Таким образом, по логике, из-под нагрузок команда должна выйти позже, а не к предсезонным турнирам, как в августе 2015-го. Тогда красно-белые выиграли оба Кубка - Чернышева и мэра Москвы.

Игра


Все тот же Титов не скрывал – игра команды в прошлом сезоне была неидеальна, в тактику будут внесены коррективы, но не глобальные – от атакующего хоккея специалист не откажется.

Во время трех матчей завершившегося в воскресенье Кубка Чернышева бросилось в глаза, что «Спартак», занявший второе место, меньше использовал высокий прессинг одним, а то и двумя игроками, что было характерно для команды в прошлом сезоне. И на чем красно-белых не раз ловили соперники, особенно мастеровитые, отрезая прессингующих игроков острыми передачами, что приводило к наличию численного преимущества оппонентов в зоне атаки.

«Спартак» стал играть более компактно в средней зоне, начиная стоить оборону не с агрессивного прессинга, а несколько ближе к своим воротам.

Наблюдение второе – начало атаки длинными передачами, «советским первым пасом». По словам Титова, нападающим дано указание искать «дыры» в обороне соперника, ее «разрывать» и врываться в образовывающиеся зоны. Защитники же должны моментально отдавать открывшемуся игроку пас.

Подобное новшество в матчах Кубка Чернышева работало весьма эффективно. Нападающие «Спартака» за три игры убегали один на один с вратарем соперника около 10 раз. Другой вопрос, что  уровень мастерства большинства игроков, выступавших на турнире за красно-белых, не позволял им использовать выгодные шансы. Из трех потенциально лучших снайперов «Спартака» в Москве сыграл только Глазачев, да и то лишь в двух первых матчах.

Состав


Сейчас к сезону в «Спартаке» готовятся четыре вратаря, пять пар защитников и шесть троек атаки. После Кубка Чернышева Титов заявил, что уже определился с тремя атакующими сочетаниями, которые начнут чемпионат. Два из них можно назвать без боязни ошибиться: Радил – Стоа – Глазачев и Шемелев – Бердников – Никонцев.

Ждать выдающейся игры от двух последних не приходится – это игроки, не пригодившиеся худшей команде «Запада» в прошлом сезоне - «Северстали». Некогда талантливый Левицкий, похоже, переходит в категорию хоккеистов, вечно подающих надежды. Максимальная задача для всех остальных, кроме Лещенко – не пропустить. Таким образом, нападающих, способных делать результат, в «Спартаке» пять человек. Большинство из которых не звезды и могут провести сезон как отлично, так и посредственно.

Одним из главных приобретений «Спартака» считается Хегстрем – самый результативный защитник прошлого чемпионата Швеции. Однако в контрольных матчах он выглядел неубедительно – что при выполнении непосредственных обязанностей, что при атакующих действиях. Говорить о грубой селекционной ошибке пока рано, но столь долгий период адаптации легионера, которым Титов объясняет его не самые лучшие действия на льду, наводит на сомнения относительно оправданности его приглашения в «Спартак».

Пока ничего нельзя сказать о другом новичке команды из числа ключевых - голкипере Свенссоне. Он приехал в команду с незалеченной травмой, полученной еще во время плей-офф шведского первенства, и пока за красно-белых не сыграл ни разу.

По словам Титова, первую пару защитников составят самый именитый новичок «Спартака» Калинин и Гилрой, который прошлый сезон провел очень посредственно, и нет никаких гарантий, что в наступающем будет выглядеть лучше.

В число основных защитников также входят Дыбленко, Бондарев и Ермаков. Из остальных играть в основе более-менее стабильно будет Платонов, так как попадает под возрастной лимит.

Итог


На Кубке Чернышева «Спартак» показал неплохой хоккей и вполне мог выиграть  турнир – если бы играл решающий матч основой, а не без 10 игроков первого состава. Откровенно говоря, впечатления о том, что красно-белые выходят из-под нагрузок дольше, чем год назад, не сложилось. С другой стороны, несколько ниже был уровень соревнования – вместо «Амура» четвертым участником стал клуб ВХЛ.

Шероховатостей в игре команды пока, конечно, хватает, о чем говорит и сам Титов: «Работы еще очень много, но до начала чемпионата должны успеть».

В первую очередь, речь идет о сыгранности, о которой пока нельзя и заикаться, так как многие игроки по ходу предсезонной подготовки получали микро или полноценные травмы – Калинин, Дыбленко, Глазачев, Стоа и другие.  Лещенко проходит военные сборы, Сорокин и Шемелев отлучались в олимпийскую сборную. Ни одного из пяти сыгранных матчей «Спартак» не провел в  сильнейшем составе.

Лишь на стартующем в начале следующей недели Кубке мэра Москвы общественность увидит «Спартак», близкий к оптимальному – как в плане состояния команды в целом, так и состава.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/