Как матч Россия - Англия оказался в тени футбольных хулиганов
Футбол

Как матч Россия - Англия оказался в тени футбольных хулиганов

Обозреватель "Спортфакта" Борис Левин с содроганием вспоминает Марсель, из которого наша сборная увезла такую выстраданную ничью с Англией

Артобстрел средь белого дня


Вчерашний день провел через несколько кругов ада и заставил в очередной раз задуматься, что делать с футбольными фанатами, которые всеми силами пытаются убить игру номер один.

Для участников медиа-тура «Россия любит футбол Драйв» 11 июня началось не просто мирно – идиллически. На своем красивом автобусе мы посетили два марсельских пригорода – в одном пообщались с детьми, выигравшими право выводить футболистов сборной России на первый матч чемпионата Европы. Во втором понаблюдали за дружескими матчами между российскими и английскими болельщиками.

Они были именно дружескими, хотя борьба шла нешуточная, и уступать не хотел никто. Но только на футбольном поле, как это и должно быть. За его пределами царило радушие и взаимоуважение. Казалось, что все рассказы о драках в Марселе, которые шли уже второй день – не более, чем чья-то воспаленная фантазия.

В том, что это не так, мы убедились очень быстро – приехав в город и направившись в район порта, где должны были взять на борт Алексея Смертина. То, что в порту и вокруг него творилось, никакая фантазия просто не осилит.

Тамошние кабачки оккупировали английские фаны. Их, по оценкам городских властей Марселя прибыло в город под сто тысяч человек, на стадион могла попасть от силы четверть, вот народ и развлекался как мог.

Увидев наш автобус человеческое стадо (а иначе его и не назовешь) в футболках сборной Англии вскочило со своих насквозь пропитанных алкогольными парами мест и начало слать нам дьявольские проклятья. Дело в том, что автобус медиа-тура раскрашен в российские цвета и его легко можно принять за транспорт нашей сборной.

Проклятья мы бы еще снесли, но тут в нас полетели пивные банки, а потом и бутылки. Посреди белого дня, в центре крупного европейского города наш автобус попал под настоящий артобстрел. Цивилизация, блин!

Одна из бутылок угодила точно в лобовое стекло, оно треснуло и начало расползаться. Вы бы видели лицо нашего водителя, немца с советскими корнями. «Целый год ездил без единой царапины и тут такое!» Уезжаем быстрее, я не буду тут останавливаться!».

В том, что он прав, сомнений не было. У меня, во всяком случае, точно, ибо как раз в этот момент какая-то стеклянная тара угодила ровно в то стекло, за которым я сидел. Смертина мы подхватывали уже на ходу, спешено ретируясь из места главного скопления так называемых «болельщиков».

Дальше – к фан-зоне через узкие улочки старого города - автобус уже не поехал. Мы направились туда пешком. Причем в обход - по набережной. Что было совсем не лишней предосторожностью – интернет кишел сводками о стычках, драках и потасовках. Причем не только, и даже не столько англичан с русскими – дрались в этот день все: местные жители арабского происхождения; подъехавшие из Парижа фаны ПСЖ, ненавидящие Марсель; какие-то неопознанные любители острых ощущений, стянувшиеся на запах жареного.

Хотя надо признать – мирные болельщицкие атомы в инциденты без их собственного желания не вовлекались. Но по касательной прилетало иногда и им – недаром к утру было госпитализировано 35 человек, причем двое – в тяжелом состоянии.

Наши в основном были из этих – из мирных. Но подъехали и фанатские спецбригады, которые умудрялись гонять превосходящие их в разы, а то и в десятки раз толпы британских недоумков. Казалось бы – повод для гордости, но какая уж тут гордость?! Больно и обидно, что у футбола есть такие поклонники. Хотя причем тут футбол – для воинствующих особей, теряющих на время человеческий облик, он ведь, увы, только повод.

Драки продолжались весь день и доползли до стадиона. После финального свистка несколько десятков наших вторглись на английские сектора, в который раз обратив провоцирующего их весь матч противника в бегство. Но разве легче от этого РФС, который, как минимум, заплатит приличный штраф (без файеров ведь тоже, естественно не обошлось – мы же должны показать себя во всей своей первобытной красе!).

Прогнозы на послеигровую ночь были для Марселя неутешительными. Но когда я утром с чувством удовлетворения уезжал через Париж в Лилль, город, вроде бы, был цел. Зато его газеты пестрели фотографиями вчерашних баталий и буквально сочились шоковыми ощущениями. А ведь сюда еще приедут албанцы, а потом украинцы с поляками на свое рандеву…

Фигаро Василий


Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com
Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com


Впрочем, это уже их проблемы. Мы же давайте вернемся к футболу. Тем более, что матч России с Англией получился достаточно занимательным – шел-шел себе по проторенному сюжету, но закончился весьма неожиданно и приятно.

То, что наша сборная изучила соперника вплоть до родимых пятен, сомнений не вызывало. Не зря ведь Слуцкий в одном из предматчевых интервью признался, что знает об английской сборной все. Противодействие родоначальникам футбола было организовано по самым передовым тактическим лекалам, команда двигалась и дышала, как единый организм, смотреть на это было приятно.

Но именно, что противодействие – с собственной активностью было значительно хуже. Конечно, против столь мобильного и агрессивного соперника играть очень непросто, но без собственной агрессии делать это практически безнадежно. И чудесное спасение в ситуации, когда терять было уже нечего и сборная России большими силами пошла вперед, это только подчеркнуло.

В том составе, который наигрывался все сборы, и вышел в Марселе есть одна беда - отсутствует творческая связь между атакой и обороной. На нее, собственно и надежды нет – ставка делается на быстрые отрывы и индивидуальное мастерство атакующей четверки.

Но в скорости англичане и сами никому не проиграют. Попробуй от них убеги! А чего-то другого в атаке наши большую часть матча не демонстрировали. Да и трудно было ждать, что дебютанты Нойштедтер и Головин, занявшие ключевые позиции в центре поля, начнут раскованно творить в стиле Дзагоева или Широкова.

Старался всюду успеть Шатов (недаром он стал лидером по пробегу), цеплялся за все долетавшие до него мячи Дзюба, периодически набегал явно оживающий Смольников, но этого было мало. Смолову на краю все-таки неуютно – даже в атаке (об оборонительных действиях и вспоминать не стану), Кокорин тоже работал большей частью вхолостую.

Зато оборона во главе с Василием Березуцким и особенно Игорь Акинфеев имели высочайший кпд. Недаром оба названных в предыдущем абзаце игрока получили от L’Equipe семерки по десятибалльной системе – для сравнения в матче Уэльс – Словакия подобной оценки удостоился только Бэйл.

Выше двух наших лидеров оценен лишь Дайер – у него «восьмерка». А весь список выглядит так:

Англия: Харт – 5, Уокер – 6, Кэхилл – 5, Смоллинг – 5, Роуз – 6, Дайер – 8, Руни – 7, Алли – 6, Лаллана – 5, Кейн – 5, Стерлинг – 4. Главный тренер Рой Ходжсон – 5. Средний балл – 5,6.

Россия: Акинфеев – 7, Смольников – 4, Березуцкий – 7, Игнашевич – 6, Щенников – 4, Головин – 4, Нойштедтер – 4, Шатов – 5, Кокорин – 4, Дзюба – 6, Смолов – 5. Леонид Слуцкий – 6. Средний балл – 5,1.

В общем, наши, как по мне, на ничью наиграли. Но могли, как и обычно, без нее остаться – пропустив, как сказал Акинфеев, «гол с ненужного штрафного». Штрафной, кстати, был довольно спорным, хотя движение навстречу сопернику Щенников и делал.

Сразу после него возникло чувство: ну вот и все. Бились, пластались, выгрызали все, что могли, по самоотдаче и организации – вообще никаких вопросов, но исход опять будет привычным. Однако здесь и проявился характер. А выручил команду тот, кто больше всего этого заслуживал – капитан. Этот безумный день закончился Василием Березуцким в роли Фигаро – он и в защите оказался образцом, и впереди все решил.

Нойштедтер: "Штрафного, после которого нам забили, не было"


После матча на пресс-конференции Леонид Слуцкий признал, что матч было уже трудно спасти, но это удалось.

– Для России станет традицией вырывать очки в концовке? – спросили у него.

– Не знаю. Мне трудно сказать, станет ли это традицией. Могу лишь поблагодарить ребят за то, что активно провели концовку, смогли сыграть в давление, хотя это всегда тяжело.

– На вас многое свалилось. После такой концовки можно ли сказать, что удача к вам вернулась?

– Не знаю, что там неудачного свалилось. Травмы? Знаете, сложно рассуждать такими категориями. Могу лишь еще раз поблагодарить ребят за то, что боролись и в итоге спасли матч, который было трудно спасти. Да, соперник играл с преимуществом, но большую часть матча нам удавалось сдерживать их острую группу атаки.

Дебютант Роман Нойштедтер благодарил другого героя встречи:

- Спасибо Игорю (Акинфееву – Прим. «Спортфакт») – он тащил, выручал. А штрафного, после которого нам забили, не было, Жора не фолил. Так что я бы не говорил о везении. Рады, что забиваем на последней минуте и делаем 1:1. Это очко очень важно для нас. Сейчас нужно снова собирать силы и готовиться к следующему матчу.

Во втором тайме мы лучше сыграли. Лучше стояли в защите. Вместе с опорниками, фланговыми игроками, и нападающими лучше накрывали соперника. Стали играть быстрее.

Сам Акинфеев был, как всегда, скромен:

- Думаю, что все-таки не очень хороший матч получился, потому что пропустили гол с ненужного штрафного. Сами себе привозим постоянно какие-то непонятные голы. Играем в более трудных ситуациях надежнее, а здесь пропускаем. Слава богу, что в конце получилось, забили и получили хороший достойный результат.

Перед чемпионатом Европы говорил, что надо идти от игры к игре, поэтому сегодня можно сказать, что мы добились положительного результата, потому что проигрывали. Конечно, довольны результатом, не буду лукавить. Ничья на последней секунде всегда лучше, чем поражение.

Думаю, главное, что все бились и была единая команда. Может быть, и по составу, и по тому, где ребята из сборной Англии играют, они, можно сказать, круче нас, но нашим характером мы сегодня сумели сломить их.

Кстати, для тех, кто посчитал, что Англия слаба, авторитетное мнение Гари Линекера, высказанное им в своем твиттере:

- Глядя на то, как Англия начала, не могу представить, чтобы мы не выиграли этот турнир. Дайер – чертовски суперски-блестящий штрафной. Англия отлично смотрелась. Хорошая форма, спокойствие, угрозы воротам соперников. И опять не можем выиграть первый матч на чемпионате Европы. Но расслабьтесь. Англия играла очень хорошо, и это внушает оптимизм.

Дзюба: "Вася классно выпрыгнул"


Ну и в качестве резюме, Артем Дзюба:

– Нормальный результат. Мы хотели выиграть, но, исходя из того, как складывались события в матче, в котором мы отыгрались на 93-й минуте, – это, конечно, дорогого стоит. Считаю, что начало первого тайма было нервозное, англичане поддушили. Но в принципе думаю, что играли мы хорошо, во втором тайме вообще мяч положили спокойно. В обороне играли организованно, грамотно, практически не давали создавать явные голевые моменты. Плюс Игорь Акинфеев пару раз вытащил очень хорошие мячи. В атаке можем прибавлять, еще процентов 20-30, потому что не все получалось с выходом из обороны. В этом вижу потенциал для роста нашей команды.

– У вас не видно ни фингалов, ни синяков, хотя видно было, что и Кэйхилл, и Смоллинг вам постоянно по лицу въезжали.

– Бьют сильно, да. Но хорошие ребята, всегда извинялись.

– Что Леонид Слуцкий сказал команде в перерыве, после которого команда преобразилась?

– Я бы не сказал, что мы и первый провалили. Да, начало было тяжелое, мы в атаках очень много мячей отправили в аут. Допустили этакое регби: ударили – поджали. Но в целом – нормально. И атмосфера была потрясающая. Спасибо всей России, болельщикам, которые приехали за нас поболеть и которые смотрели матч по телевизору. Мы чувствовали эту поддержку народную. Работали, верили и пахали. Может, поэтому нам удача немножко в конце и помогла. Вася классно выпрыгнул и забил очень важный мяч. Было бы очень обидно проиграть такой матч, в котором ничья, как по мне, стала самым справедливым итогом.

Атмосфера была непростой, но, считаю, выдержали. Это хорошо, потому что очень боялись, что выдержать не сможем. Товарищеские игры показали, что очень тяжело. Но, как показала игра, выдержали темп, играли качественно и очень строго...

Что же, признаем – результат нас удовлетворил. Как и бойцовские качества команды. Но дальше Словакия. И там нужно будет атаковать гораздо чаще. А, значит, обязательно что-то придумывать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/