Как ломать календарь РФПЛ
Футбол

Как ломать календарь РФПЛ

Обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский пытается ответить на вопрос - что делать по весне с календарем российской премьер-лиги
На официальном сайте РФПЛ опубликованы даты проведения матчей 1/4 финала Кубка России:

28 февраля. «Зенит» - «Кубань».
1 марта. «Краснодар» - «Терек».
1 марта. «Уфа» - ЦСКА.
2 марта. «Амкар» - «Динамо».

Полуфиналы, сообщает лига, запланированы на 20 апреля. Дата и место проведения финала будут определены позже.

Почему позже – вопрос не только риторический, но и философский. А также вторичный и контрпродуктивный. Даже если назвать сейчас поименно виновных в том, что клубный календарь у нас вышел кривенький, их придется понять и простить: времени на разборки просто нет.

Суть проблемы в том, что конец мая нужно жестко зачищать в интересах национальной сборной. Это, в общем, и раньше было понятно, а недавнее заявление министра спорта можно смело расценивать как побуждение к действию.

- По последнему туру и дате финала Кубка России будем думать, - сказал Виталий Мутко‬. - РФПЛ должна найти такую возможность. Финал Кубка не может проводиться после финала Лиги чемпионов. В это время уже все сборные будут готовиться к чемпионату Европы.

В текущем календарном раскладе Леонид ‪Слуцкий‬ получит «сборников» в свое полное распоряжение 30 мая, на следующий день после финала Кубка России и через девять дней после финиша чемпионата РФПЛ. До матча с Англией, которым сборная открывает программу Евро-2016, останется, таким образом, 12 дней.

Смешно и думать, будто этого времени хватит на восстановление и хотя бы относительно качественную подготовку к чемпионату Европы. Для сравнения: Фабио ‪‎Капелло‬ вытребовал перед Бразилией в 2014-м 27 дней (лига, напомню, ломала по его просьбе календарь), Дик ‪Адвокат‬ перед Евро-2012 получил 19, Гус ‪Хиддинк‬ перед Евро-2008 – 23.

В кубковой сетке на стадии четвертьфинала остались все три клуба, которые можно считать базовыми для сборной, - «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА. Два из них с высокой степенью вероятности доедут до финиша. Да и график подготовки сборной уже в общих чертах известен: начиная с 25 мая она будет работать в Швейцарии. Стало быть, в понедельник 23 мая, и никак не позже, команда должна стоять перед тренером во фрунт.

***
Понятно, словом, что календарь нужно корректировать. То ли затаскивать финал Кубка куда-то в первую-вторую декаду мая, то ли в сцепке с финалом Кубка двигать назад и 30-й тур тоже.

Поиск подходящих резервных дней усложняют как минимум два обстоятельства. Первое: финал Кубка России не может состояться в будний день. То есть матч может быть перенесен на 21-22 мая либо на 14-15 мая (и, скорее всего, он пройдет в Казани). День Победы тоже для такого события сгодился бы, хоть он и выпадает на понедельник, но проблема в том, что на конец предыдущей недели запланированы матчи 27-го тура чемпионата РФПЛ, а на ее середину – полуфиналы еврокубков. Второе: три российских клуба продолжают еврокубковые кампании. Можно, конечно, не очень-то и рискуя, предположить, что до 18 мая (финал Лиги Европы) и тем более до 28 мая (финал Лиги чемпионов) наши клубы не доживут, но не потому ли сейчас трещит календарь, что кто-то когда-то решил, будто сборной России в июне 2016-го заняться будет нечем?

Нет, давайте уж для чистоты эксперимента учитывать еврокубковые даты в полном объеме. Тут, кстати говоря, одна маленькая бомбочка уже заложена, ее и достаточно: вот просочится «Зенит» в финал Лиги чемпионов – и что будем делать с питерскими «сборниками»? Маловероятно? Да. Но ведь возможно. И ни в какую Швейцарию ни к какому Слуцкому клуб их, понятно, в этом раскладе не отпустит…

Таким образом, из алгоритма возможных уплотнений выпадают четверги 10 и 17 марта (1/8 Лиги Европы), а также 5-7 и 12-14 апреля (1/4 обоих еврокубков), 26-28 апреля и 3-5 мая (полуфиналы). Свободным оставалось бы еще дно «окно» в апреле (между 23-м и 24-м турами чемпионата РФПЛ, условно – 20 апреля). В принципе, сюда при желании можно было бы запихнуть 30-й тур (прецеденты в новейшей истории были), а финал Кубка, соответственно, двинуть с 29-го на 22-е или даже на 21 мая. Но ведь на 20 апреля предварительно размечены полуфиналы Кубка.

Так что для уплотнения календаря, если не жонглировать нашими амбициями в Европе, у лиги остается самый минимум возможностей. А именно – отрезок времени между 5 и 18 мая, в который уже вбиты три тура чемпионата. Логика диктует, что должен поместиться и четвертый.

***
По информации "Спортфакта", 25 или 26 января состоится общее собрание клубов РФПЛ, на котором будет обсуждаться и календарный вопрос. Точнее сказать, обсуждается он сейчас, в эти дни и часы (при активном участии шефа департамент профессионального футбола РФС Сергея Куликова), а на собрании клубы примут решение.

Крайне любопытно, какое именно.

Источник: Спортфакт