Как КХЛ поглощает ВХЛ. «Вышка» на грани раскола
Хоккей

Как КХЛ поглощает ВХЛ. «Вышка» на грани раскола

После отказа от идеи организации премьер-лиги страсти вокруг ВХЛ, казалось, улеглись. Но на самом деле они только разгораются, угрожая вылиться в крупный конфликт. «Спортфакт» - о том, что происходит.
Дмитрий Курбатов считает, что выхода из сложившейся ситуации нет. Фото: ХК "Донбасс"
Дмитрий Курбатов считает, что выхода из сложившейся ситуации нет. Фото: ХК "Донбасс"


В декабре прошлого года несколько клубов КХЛ высказались за создание полноценной лиги фармов. Правление и совет директоров КХЛ инициативу поддержали, решившись на построение четкой вертикали, из которой ранее выпадало одно важное звено – ВХЛ, задумывавшаяся как лига фарм-клубов, но вылившаяся в самостоятельную организацию.

Клубы КХЛ могли иметь в «Вышке» полноценные фармы или заключать договоры о сотрудничестве с независимыми командами ВХЛ. Но ротация игроков между лигами ограничивалась количественно и могла производиться строго до дедлайна.  КХЛ и «Вышка» жили по разным регламентам, медицинским и антидопинговым стандартам и так далее. Именно это не устраивало часть клубов КХЛ, которые предложили создать лигу, подчиненную им полностью - премьер-лигу.

Однако в середине мая стало известно, что новое соревнование организовано не будет. Формулировка оказалась простой: «Мы обо всем договорились».

С облегчением, казалось, вздохнули все. Однако оставалось множество вопросов. Например, каким образом будет осуществляться ротация между лигами? Вернутся ли в ВХЛ фарм-клубы команд КХЛ, а также казахстанские «Сарыарка» и «Казцинк-Торпедо», написавшие заявление о выходе из некоммерческого партнерства «ВХЛ»? И если да, то потребуется ли им вновь платить вступительный взнос, который для иностранных клубов составляет 20 миллионов рублей? Останется ли во главе ВХЛ ее управляющий директор Герман Скоропупов?

Ответы на эти и многие другие вопросы по идее должны были дать заседание правления ВХЛ и общее собрание клубов лиги, которые прошли 26 мая в Геленджике. Однако мероприятия руководящих органов лиги ситуацию не только не прояснили, но еще больше запутали.

Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов, покидая зал, бросил фразу: «Выхода нет».

Кто с кем и о чем договаривался?


Не стоит забывать, что права на проведение чемпионата России и всероссийского соревнования страны принадлежат ФХР, организации, которая отвечает перед министерством спорта за весь отечественный хоккей.

Права на розыгрыш чемпионата России ФХР делегировала КХЛ. Всероссийское соревнование проводит НП «ВХЛ», однако срок договора между федерацией и некоммерческим партнерством истек вместе с окончанием сезона-2015/16 и ФХР продлен не был. По словам все того же Курбатова, предстоящий чемпионат Высшей лиги федерация будет проводить самостоятельно. И помешать этому не может никто, так как по закону правами ФХР может распоряжаться как угодно.

Дмитрий Чернышенко. Фото: ХК "Медвешчак"
Дмитрий Чернышенко. Фото: ХК "Медвешчак"


Федерация и КХЛ, решившие не дробить Высшую лигу на две организации, точки соприкосновения нашли быстро. Не случайно 24 мая перед вечером закрытия сезона КХЛ президент главной российской лиги Дмитрий Чернышенко прокомментировал сворачивание проекта «премьер-лига» так: «При посредничестве ФХР мы получили все гарантии, что свободный переход игроков между командами лиг будет осуществляться в течение всего сезона, включая плей-офф».

При этом Чернышенко уточнил: «У нас есть решение совета директоров КХЛ. И если что-то пойдет не так, права клубов начнут ущемляться, мы всегда можем вернуться к вопросу о премьер-лиге».

Первая фраза Чернышенко может служить косвенным доказательством того, что обо всем договаривающимися сторонами были именно КХЛ и ФХР. А вторая, выдающая неуверенность президента КХЛ в итоговом успехе затеи, по сути, говорит, что мнением третьей стороны – клубов ВХЛ – никто вплоть до 26 мая не интересовался.

Что было в Геленджике?


На самом берегу Черного моря руководители клубов ВХЛ доподлинно узнали о том, что, во-первых, следующий чемпионат Высшей лиги будет проводить ФХР. При этом будет ли федерация опираться на собственные кадры или сохранит опытный управляющий состав во главе со Скоропуповым – пока непонятно. Во-вторых, в следующем сезоне между клубами КХЛ и ВХЛ будет свободная ротация игроков в течение всего сезона включая плей-офф, что, по сути, означает претворение в жизнь базовых принципов премьер-лиги и подчинение ВХЛ КХЛ.

И только в Геленджике, уже после согласования на верхних этажах хоккейной власти основных принципов функционирования Высшей лиги на следующий сезон, у клубов ВХЛ наконец спросили мнение, которое вылилось в резкое обращение к Виталию Мутко, Аркадию Ротенбергу и Владиславу Третьяку. Суть открытого письма, подписанного большинством независимых клубов «Вышки», сводилась к следующему: права на проведение следующего чемпионата ВХЛ должны быть переданы привычному организатору турнира – НП «ВХЛ».

- «Идеи ФХР по реформированию соревнований среди клубов ВХЛ не выдерживают никакой критики и являются неприемлемыми».

- «ФХР вышла со своими новеллами в мае 2016 года, по сути, за месяц до старта нового сезона, что является недопустимым».

- «Насаждение предложенных нововведений в ультимативной форме и внедрение их в жизнь ставит под угрозу участие многих хоккейных клубов в чемпионате ВХЛ в новом формате».

- «Содержание презентации нового соревнования, представленной ФХР, по своей сути, отвечает интересам отдельных спортивных клубов и должностных лиц без учета интересов клубов ВХЛ и наших болельщиков».

Это лишь некоторые цитаты из обращения.

Таким образом, клубы ВХЛ выразили несогласие с курсом на подчинение самостоятельной лиги, команды которой представляют крупные регионы, интересам клубов КХЛ.  И, правда, почему, допустим, ангарский «Ермак» должен обслуживать какой-либо клуб КХЛ, если посещаемость его домашних матчей выше, чем у доброй половины команд главной российской лиги?

ВХЛ расколота на два лагеря?


Нельзя сказать, что среди клубов ВХЛ нет сторонников системы, предложенной ФХР. Их довольно много – примерно половина. Та часть, которая и собиралась покинуть ВХЛ ради игры в премьер-лиге. Но принципиально важно, что значительная часть из голосовавших «за» нововведения - полноценные фарм-клубы команд КХЛ. А голосовавшие «против» - самостоятельные клубы из Перми, Тюмени, Нижнего Тагила, Пензы, Воронежа и других крупных городов, которые становиться подчиненными не хотят.

«Для нас это унизительно. Наверное, кто-то просто забыл, что хоккей в России  - это не только КХЛ. Мы – самостоятельная лига, развивающая хоккей в регионах», - такие фразы звучали из уст руководителей клубов после заседания.

Что дальше?


Если ФХР останется на своей позиции до конца, то главным становится вопрос, готовы ли руководители самостоятельных клубов ВХЛ идти на открытое столкновение с организатором соревнований? Если да, то они могут покинуть Высшую лигу и создать лигу собственную. Проблем с финансами у нее не будет, так как НП «ВХЛ» жило исключительно на взносы участников турнира. А Скоропупов и Ко смогут обеспечить на должном уровне организационную составляющую лиги.

Подобный радикальный расклад на самом деле не кажется чем-то маловероятным, ведь если клубы к нему не готовы, тогда написанное письмо не больше, чем блеф. С другой стороны, новый турнир не будет иметь официального всероссийского статуса. Однако так ли он важен для клубов?

Теоретически ФХР может пойти на уступки. Но какие? Следующий чемпионат ВХЛ будет проводить федерация. Это сказано ясно и четко и, по существу, имеет форму факта. Федерация пошла на такой шаг именно для того, чтобы привнести в «Вышку» философию, выгодную КХЛ. Потому что Скоропупов всегда отстаивал мнение большинства клубов, которые нововведения не принимают, что, в принципе, было понятно изначально.

Получается, с двух обозначенных выше базисных пунктов федерация не сойдет. Уступки возможны разве что в нюансах, которые краеугольного значения не имеют. С другой стороны, если дело пойдет на принцип, готова ли ФХР пожертвовать доброй половиной клубов или федерация рассчитывает на то, что в последний момент, оказавшись перед выбором, их сегодняшняя прыть сойдет на нет и если не все, то большинство все равно сыграют в чемпионате ВХЛ?

Вопросов пока много больше, чем ответов. Но как бы там ни было, события будут развиваться быстро, так как до начала подготовки к следующему сезону времени осталось совсем немного. А нивелирование идеи премьер-лиги к компромиссу не привело.

Источник: http://www.sportfakt.ru/