Кто кого изменит: Луческу — «Зенит» или наоборот?
Футбол

Кто кого изменит: Луческу — «Зенит» или наоборот?

«Спортфакт» рассказывает, как выстраивал работу в «Шахтере» новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу
Испания, Марбелья.Тренировочный сбор основоного состава ФК "Зенит" в Марбелье (Испания). Тварищеский матч "Зенит" - "Шахтер" (Донецк, Украина) 2
Испания, Марбелья.Тренировочный сбор основоного состава ФК "Зенит" в Марбелье (Испания). Тварищеский матч "Зенит" - "Шахтер" (Донецк, Украина) 2


О том, чего ждет «Зенит» от нового главного тренера команды Мирчи Луческу, подробно расписал в своем материале обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский. Но один из его тезисов все-таки является достаточно спорным. Речь идет о том, что Луческу, как и предшествовавшие его приходу иностранные специалисты, не оставит своего следа в «Зените», как постановщик игры.

Так кто кого изменит: Луческу - «Зенит» или наоборот? До сих пор питерский клуб, входящий в число самых богатых в РФПЛ, приглашал специалистов с ярко выраженным западным менталитетом. Ключевое слово в этом менталитете - «контракт». И Адвокат, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш — все они, безусловно, тренеры высокого уровня. Но из Западной Европы, где деловые и личные отношения четко разделены.

Возможно, именно поэтому далеко не каждый иностранный специалист приживается в наших краях. И наоборот. У того же Луческу в карьере была не самая удачная попытка поработать в миланском «Интере». И даже в Турции, несмотря на победы и с «Галатасараем», и с «Бешикташем», он не задерживался надолго. А в «Шахтере» проработал 12 лет. 12 лет! Примеров такого тренерского постоянства в современном футболе единицы. Однако в данном случае у него была вполне конкретная причина. Имя ей дружба. Да, именно этим словом можно было охарактеризовать отношения, которые возникли между Луческу и президентом донецкого клуба Ринатом Ахметовым.

Трудно сказать, как быстро она возникла, но, тем не менее, практически сразу после своего назначения румынский тренер полностью поменял философию «Шахтера», привив клубу бразильский вектор развития. Эпоха Луческу в Донецке началась с прихода таких футболистов, как Жадсон и Элано. Год спустя добавился Фернандиньо. Всех этих игроков именно тренер «Шахтера» довел до уровня, на минуточку, сборной своей страны. Хотя до этого попадание футболиста в сборную Бразилии из восточноевропейского клуба казалось чем-то из области ненаучной фантастики. На тот момент ведь Бразилия была еще действующим чемпионом мира.

Ахметов никогда не жалел денег на свое любимое детище, как и Алексей Миллер на «Зенит». И был готов приобрести любую звезду, что, собственно, и делал, периодически. В далеком 2004 году он легко заплатил 14 миллионов евро (по тем-то временам!) за Матузалема, который переехал в Донецк из Италии (еще одно невиданное тогда явление). Можно вспомнить и трансфер Кристиано Лукарелли. Но в итоге это были лишь разовые акции. Готовые звезды «Шахтеру» при Луческу стали не нужны. А ставка на подающих надежды бразильцев и лучших доморощенных игроков стала не просто удачным тренерским решением, но полностью преобразила клуб.

Как изменилась команда «Шахтер» при Луческу?


Игра «Шахтера» под руководством румынского специалиста стала строиться по довольно простому принципу — украинская оборона и бразильская атака. Готовых звезд украинского футбола продолжало забирать себе киевское «Динамо», однако и «горняки» стали более внимательно относиться к внутреннему рынку. При Луческу в команду пришли и превратились в звездных или близких к этому игроков нынешний первый номер сборной страны Андрей Пятов, Дмитрий Чигринский, которого румынский тренер вывел на такой уровень, что его приобрела «Барселона», Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Тарас Степаненко. Сыграл свою роль тренер и в прогрессе Анатолия Тимощука. Конечно, приходили в команду и украинские нападающие: в частности, Александр Гладкий и Евгений Селезнев, которые и сейчас вновь воссоединились в донецком клубе.

27.06.2013. Украина, Киев. Объединенный турнир 2013. Матч Шахтер - Зенит. На снимке: главный тренер ФК «Шахтер», Мирча Луческу и главный тренер ФК «З
27.06.2013. Украина, Киев. Объединенный турнир 2013. Матч Шахтер - Зенит. На снимке: главный тренер ФК «Шахтер», Мирча Луческу и главный тренер ФК «З


Тем не менее, в атаке украинцам если и отводилась какая-то роль, то исключительно наконечников. А вот созидание практически полностью ложилось на плечи бразильцев. Луческу всегда предпочитал иметь в составе «вольного художника» - игрока, который может как создать момент для партнеров, так и завершить его самостоятельно. После уже упоминавшихся Жадсона и Элано, эта роль отводилась, например, таким игрокам, как Виллиан, Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Также «Шахтер» приспособился к игре с опорником-диспетчером. Наиболее ярким представителем этого амплуа, раскрывшимся при Луческу, стал Фернандиньо.

Также характерной для румынского тренера стала игра с одним нападающим. Долгое время и эта роль также отводилась бразильцам — вначале Брандао, а после Луису Адриано. Нельзя сказать, что те же Гладкий и Селезнев полностью не справлялись с этими функциями, но все же они несколько терялись на фоне техничных партнеров из Южной Америки.

Еще один важный аспект в построениях дончан при Луческу — это активные фланги. Верным соратником Мирчи в «Шахтере» на все 12 лет его работы стал хорват Дарио Срна, который все эти годы исправно бороздил правый фланг. Слева долгое время практически бессменным игроком являлся Вячеслав Шевчук, хотя он был чуть менее эффектен в атаке, чем Срна.

Как изменился клуб «Шахтер» при Луческу?


Не будет преувеличением сказать, что «Шахтер» - лучший в Восточной Европе по трансферной работе. Ни один клуб на постсоветском пространстве пока что не работает так эффективно (и это ключевое слово) с продажами игроков, как «горняки». И позволил «Шахтеру» так преобразиться именно приход Луческу.

Румынский тренер выстроил схему работы клуба следующим образом. К уже имеющемуся составу через каждые пару лет добавлялись молодые и перспективные бразильцы. Несмотря на заплаченные за них суммы, в состав они сразу не попадали, а наигрывались либо в дубле, либо в арендах. Спустя год-два — постепенно подпускались к основному составу. После того, как сложившиеся лидеры «Шахтера» клубом продавались, на их место приходили новые бразильцы. И в это же время клуб вновь приобретал перспективную молодежь.

В первый год работы Луческу «Шахтер» потратил на трансферы 35 миллионов евро, заработав на продажах... ноль! Ничего. Одиннадцать игроков были просто отпущены в качестве свободных агентов или в бесплатные аренды. Следующее межсезонье тоже стало затратным — 13,5 миллиона евро ушло на покупки, тогда как заработал «Шахтер» всего 400 тысяч.

Но уже через год ситуация поменялась. Клубу уже не нужно было много покупать. «Шахтер» потратил менее 6 миллионов, а заработал 18,5, большую часть из которых принесла продажа Тимощука в «Зенит». Луческу уже подготовил смену своему капитану в лице Фернандиньо. Схема, о которой шла речь выше, начала приносить результат.

На следующий год «Шахтер» продал игроков уже на 47 миллионов евро. В частности, «Манчестер Сити» раскошелился на покупку Элано за 12 миллионов. Еще через два года казна клуба пополнилась на 40 миллионов.

Примеры удачных вложений дончан можно перечислять долго. Виллиан: перешел из «Коринтианса» за 14 миллионов евро, ушел в «Анжи» за 35. Фернандиньо: перешел из «Атлетико Паранаэнсе» за 7,8, в «Манчестер Сити» ушел за 40. Генрих Мхитарян: перешел из донецкого «Металлурга» за 5,85 миллиона, в дортмундскую «Боруссию» ушел за 37,5. Дуглас Коста: перешел из «Гремио» за 8 миллионов, в «Баварию» ушел за 40. Алекс Тейшейра: перешел из «Васку да Гама» за 6, в «Цзянсу Сунинг» ушел за 50. И это только самые известные примеры.

В завершившемся сезоне-2015/16 «Шахтер» и вовсе установил личный рекорд, заработав на продажах 96 миллионов евро и потратив при этом... ноль! Ничего. Цикл истории клуба при Луческу красиво закольцевался.

Луческу и «Зенит»: кто кого?


Позволят ли Мистеру гнуть свою линию в «Зените»? Трудно сказать. Для этого необходимо, чтобы Миллер начал доверять Луческу так же, как и Ахметов. Конечно, в последнее время сине-бело-голубые несколько сбавили обороты в своем стремлении покупать звезд первой величины. И, по крайней мере пока, не тратятся на игроков, уровня Халка, Витселя или Гарая. Но в то же время такие возможности и, что важнее, амбиции у клуба по-прежнему остаются.

Вопрос в том, готов ли менеджмент «Зенита» перестроиться на новые рельсы при Луческу. Возможно, нужно будет продать звездных игроков и приобрести подающую надежды латиноамериканскую молодежь. Подождать один-два года, когда та наберется опыта, а потом не только радоваться победам, но и начать зарабатывать на переходах.

Однако есть и еще один немаловажный нюанс. Как ни крути, но в чемпионате Украины у Луческу был лишь один соперник — киевское «Динамо». Да, периодически появлялись интересные команды в Харькове, Днепропетровске и Одессе. Но по-настоящему борьбу за чемпионство «Шахтер» вел лишь с киевлянами. В России уровень конкуренции гораздо более высокий. И достаточно ли будет для победы построить команду, собранную из лучших россиян и талантливых бразильцев?

Если же руководство «Зенита» сочтет, что стратегия Луческу себя не оправдает, то тренеру придется работать с «готовыми звездами», что румынский специалист делать не очень любит. Его кредо — это железная дисциплина на поле. И одно дело требовать это, к примеру, от Луиса Адриано и совсем другое — от Халка. Все-таки показательно, что за все время работы в «Шахтере», несмотря на готовность Ахметова купить кого-угодно, Луческу ни разу не потребовал приобрести игрока такого калибра.

Очевидно, что в тандеме «Зенит» - Луческу одному из участников придется серьезно измениться. Если «победит» Луческу, то в самое ближайшее время мы увидим совершенно новый питерский клуб. В котором будет иначе поставлено все: начиная от игры команды и заканчивая работой скаутов. Если же «Зенит» заставит Луческу подстроиться под свои требования, то тогда, пожалуй, румынский тренер действительно вряд ли оставит свой след в истории сине-бело-голубых, как «постановщик игры».

Источник: http://www.sportfakt.ru/