Как игрок "Авангарда" упустил шанс стать легендой КХЛ на все времена
Авторы

Как игрок "Авангарда" упустил шанс стать легендой КХЛ на все времена

Обозреватель "Спортфакта" - о переходе ветерана омского "Авангарда" Александра Попова в ЦСКА
Фото: Твиттер
Фото: Твиттер


Если бы Александр Попов повесил коньки на гвоздь в статусе игрока "Авангарда", он на все времена стал бы игроком-символом нашей лиги. Как Бродер или Лидстрем в НХЛ. Как Пуйоль, Мальдини и Руни в европейском футболе. "Вся звездная карьера - в одном клубе". Именно так рождаются легенды самой высокой и лучшей марки.

Александр Попов мог взять уникальную планку "двадцать сезонов в одной команде". Мог сыграть тысячу матчей за "Авангард". Мог остаться лицом омского хоккея на все времена. А теперь, когда он игрок ЦСКА, вся эта голливудская перспектива завершения карьеры полетела в тартарары.

И поучительнее всего такой факт: шанса стать легендой Попов лишил себя сам. Это Алексей Морозов имел право говорить, что ушел из "Ак Барса" не по своей вине. В случае с бывшим старожилом "Авангарда" все иначе.

Взаимоотношения топ-клуба с именитым авторитетным игроком могут строиться по четырем сценариям. Первый - когда легенда феерит на льду и сплачивает команду вне площадки. Идеал. Так и рождаются легенды калибра Бродера - Лидстрема.

Вариант номер два - звезда играет замечательно, а ведет себя как бог на душу положит. Тогда в клубе обычно терпят все выходки спортсмена, не позволяя ему совсем уж переходить грань. Пример - несколько сезонов Александра Радулова в "Салавате" и ЦСКА.

Третий сценарий - ветеран не тянет на льду, но делает бесценную работу по сплачиванию команды для чемпионских походов. Таким "комиссарам" раздевалки обычно чуть понижают годовую зарплату, зато в остальном - отношение как к элитным хоккеистам.

И, наконец, худшая развилка из всех возможных. Когда спортсмен на площадке почти бесполезен, а в раздевалке так и просто вреден. Постоянно недоволен тренером, оппозиционно влияет на умы других игроков. Минус на минус тут дает не плюс, а минус в квадрате.

Если называть вещи своими именами, то именно до этого докатился в "Авангарде" Александр Попов.

Заслуг и регалий, полученных за 18 лет выступлений в Омске, никто у ветерана не отнимет. У него полный комплект медалей чемпионата России. Несколько сезонов с выбитым бомбардирским "полтинником". Сказочный плей-офф КХЛ-2012. 505 очков в свитере "ястребов". Миллионы децибел, звучавшихх в честь игрока с омских трибун.

Все это было. Но нельзя забывать и об обратной стороне медали. Той, которая перевесила и в итоге не позволила Попову стать легендой КХЛ на все времена.

Никто не забыл, как в первых сезонах КХЛ "Авангард" был командой, стабильно входившей в пятерку главных толстосумов лиги. За три года она ни разу не прошла в плей-офф равного по силам соперника. "Авангард" умудрялся пролетать мимо кубковой восьмерки Восточной конференции. По весне "Авангарду" постоянно не хватало чего-то для прохода к главным вершинам. Да, и Кубок Гагарина "Авангард" тоже так и не выиграл. Даже ведя в финале 3-1.

Из года в год отыскивался главный виновник провального сезона. Генменеджер Бардин, главный тренер Ржига, травмы, судьи, интриги соперников. Все так - да только генменеджеры и тренеры меняются. Теми же оставались игроки. Не любящие признавать, что именно они время от времени тянули "ястребов" вниз.

В "Авангарде" действительно существовала сплоченная группа авторитетных хоккеистов. Способная подмять под себя раздевалку, сплавить любого тренера - даже неистовый Раймо Сумманен, выиграв Кубок Континента в 2011-м, не устоял под напором игроцких интриг. Когда самодельному "политбюро" что-то не нравилось - в жертву легко приносились судьбы наставников, отдельно взятых матчей, целых сезонов. В Омске вполне можно было выстроить команду-династию. Но чемпионское строительство невозможно вести с бомбами, заложенными в самый фундамент внутричеловеческих отношений.

В первом сезоне КХЛ даже руководство клуба не смущалось говорить о существовании внутри раздевалки "совета игроков". Тогда одним из столпов этого совета был капитан Дмитрий Рябыкин. Уж он-то знает, какие деструктивные идеи могут рождаться в совете, вставшем на оппозиционный путь. Знает, как страдает атмосфера отношений тренеров и хоккеистов при наличии такого противовеса.

Попов также всегда входил в состав этого совета. Случайно ли процесс расставания ветерана с "Авангардом" ускорился именно после того, как другая легенда клуба, Рябыкин, встал на противоположную сторону баррикад? Войдя в тренерский штаб команды? Новоиспеченный ассистент наставника "ястребов" лучше многих знает о том, во что грозит вылиться недовольство Попова.

Попов был не слишком доволен тренером (сколько отставок в "Авангарде" последних десяти лет рождалось именно из этой интриги!). Попов занимался сплочением коллектива гораздо меньше, чем мог бы. Попова начали подводить травмы - да и в здоровом состоянии на прежнем звездном уровне нападающий уже не тянул.

При таких вводных карьеру не мог уже спасать и статус главного старожила, проведшего больше 900 матчей в свитере омского клуба. Ветеран мог переступить через свои амбиции. Направить авторитет в конструктивное русло. Попроситься на тренерскую работу, наконец. И тогда бы он остался в русском клубном хоккее навсегда. С двадцатью сезонами и тысячей матчей в одной команде. С послужным списком-символом потрясающей преданности.

Как Морис Ришар, выступавший только за "Монреаль". Если бы Попов завершил карьеру в "Авангарде", КХЛ запросто назвала бы его именем один из своих бомбардирских призов.

Увы, звездный в прошлом игрок не смог переступить через свои амбиции. И, находясь в шаге от Зала славы, по своей воле повернул назад. Неужели чемпион мира-2012 не боится, что в послеспортивной жизни его быстро забудут?

Тем более и причина тому есть. Как болельщикам вспомнить о человеке, за всю хоккейную карьеру давшем одно интервью?

Источник: http://www.sportfakt.ru/