Как играл Овечкин на чемпионатах мира: три золота, два серебра и две бронзы
Хоккей

Как играл Овечкин на чемпионатах мира: три золота, два серебра и две бронзы

Обозреватель "Спортфакта" Андрей Кузнецов вспоминает о том, как выступал Александр Овечкин на своих 11 предыдущих чемпионатах мира.
Александр Овечкин. Фото: Getty Images
Александр Овечкин. Фото: Getty Images

ЧМ-2004. Острава, Чехия.


Результат сборной России: 10-е место.

Статистика Овечкина: 6 матчей, 2 (1+1) очка, "плюс ноль".

В сезоне-2003/04 будущий суперзвездный нападающий едва успел достичь совершеннолетия и еще не снял юниорскую маску. Однако в русской лиге даже тогда было мало левых форвардов лучше Овечкина. Перед чемпионатом мира он наигрывался в одном звене с Сергеем Зиновьевым, однако потом центрфорвард влип в курьезный скандал с допингом-марихуаной. В итоге на мировом первенстве динамовец выступал в тройке с авторитетными звездами "Авангарда" Сушинским и Прокопьевым, только-только выигравшими первое чемпионство в истории клуба.

Впрочем, на главном международном турнире года не заладилось ни у тройки Овечкина, ни у всей сборной России. Для наших турнир стал чередой сплошных неурядиц. Сборную выселяли из гостиницы за неуплату счетов, билеты на матчи хоккеисты выкупали у оргкомитета за свои деньги. А патриарх Виктор Васильевич Тихонов проводил последний в жизни сезон в амплуа главного тренера национальной команды и однажды проспал тренировку сборной. Тройка Сушинский - Прокопьев - Овечкин набрала два очка в стартовом матче турнира против Дании, но потом только пропускала. Чаще всех в команде. Национальная команда не дожила даже до плей-офф, сумев одержать победы только над Данией да Японией.

ЧМ-2005. Вена, Австрия.


Результат сборной России: 3-е место.

Статистика Овечкина: 8 матчей, 8 (5+3) очков, "плюс семь".

На свое второе мировое первенство Овечкин отправился уже в статусе чемпиона страны. То был локаутный сезон, главный тренер победившего в плей-офф суперлиги "Динамо" Владимир Крикунов возглавил сборную за пару недель до ЧМ. Из московской команды в национальную попало больше десяти человек. Александр попал в молодежную тройку вместе с Малкиным и Федоровым, по ходу турнира его партнером был и Афиногенов.

Групповой турнир будущая звезда провела не лучше, чем год назад при Тихонове. Набирая очки только в матчах с Австрией и Казахстаном. А вот в плей-офф 19-летний нападающий выглядел по-взрослому. Забил важнейший гол финнам в четвертьфинале. В полуфинале с канадцами сборную России бессовестно прибил финский судья, заявивший после игры: "По основной профессии я вообще строитель". В том поединке наши горели 0:4 после первого периода, но едва не сотворили чудо, отыграв три шайбы. Связка Овечкин - Малкин блестяще выглядела в третьем периоде, попортив вратарю "кленовых листьев" немало нервных клеток. В победном матче за третье место молодой динамовец провел гол-шедевр в ворота шведов и набрал три очка.

Через месяц после получения бронзовой медали ЧМ Овечкин уехал из "Динамо" в НХЛ.

ЧМ-2006. Рига, Латвия.


Результат сборной России: 6-е место.

Статистика Овечкина: 7 матчей, 9 (6+3) очка, "плюс шесть".

По ходу того, олимпийского сезона главный тренер сборной России Владимир Крикунов перессорился со всеми энхаэловцами. В итоге из игроков заокеанской лиги к нему на чемпионат мира приехал один-единственный Овечкин. Центром его тройки на мировом первенстве-2006 был Малкин, с другого края выходил то Кулемин, то Сушинский. Это было ударное звено команды, и играло оно хорошо. Да только результата у сборной не было. В четвертьфинале с Чехией Овечкин забил первый гол, за минуту до конца игры с его же паса Михнов сравнял счет. Но в овертайме победили братья-славяне.

Именно десять лет назад родилась традиция: на турнирах, в которых Овечкин играет в одном звене с Малкиным, Россия вылетает в четвертьфинале. Потом это случилось дважды, оба раза на Олимпиадах. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Десять лет назад Овечкин еще не знал, что на девяти следующих чемпионатах мира сборная будет выигрывать золото в четыре раза чаще, чем вылетать в четвертьфинале. В Риге-2006 единственными утешениям для звезды были титулы лучшего бомбардира национальной команды. И второго снайпера турнира. После такого же молодого Сидни Кросби.

ЧМ-2007. Москва, Россия.


Результат сборной России: 3-е место.

Статистика Овечкина: 8 матчей, 3 (1+2) очка, "плюс один".

В сборной России Владимира Крикунова сменил Вячеслав Быков. И звезду под номером восемь новый главный тренер, в отличие от старого, полюбил не с первого же года совместной работы. В сезоне-2006/07 Овечкин наколотил в НХЛ 46 шайб, однако на домашнем чемпионате мира выше четвертого звена не поднялся. Став жертвой конкуренции. На московском супертурнире блестяще выглядела сыгранная тройка "Ак Барса" Морозов - Зиновьев - Зарипов. Быстро разыгралось второе ударное звено, Ковальчук - Малкин - Фролов. В итоге ни игрового времени, ни большинства Овечкину, игравшему вместе с Непряевым и Кулеминым, так и не досталось. Он поучаствовал лишь в трех шайбах из 43-х, забитых на мировом первенстве сборной России.

ЧМ-2008. Квебек, Канада.


Результат сборной России: 1-е место.

Статистика Овечкина: 9 матчей, 12 (6+6) очков, "плюс 11".

Второй совместный для Овечкина с Быковым чемпионат мира сложился триумфально. Главный тренер дал звезде свободу творчества и уйму ледового времени. Форвард был в великолепной форме и забивал в важнейшие моменты золотого турнира. Той весной в "Вашингтоне" сыгралось блестящее русское звено Семин - Федоров - Овечкин. Вылетев из плей-офф досрочно, оно в полном составе поехало на чемпионат мира.

В переводе с английского "кэпитал панишмент" означает "смертная казнь". Именно так, использовав игру слов, прозвали супертройку из "Кэпиталз". Смертная казнь наступала для самых грозных соперников России. Без шайбы Федорова наша сборная ни за что б не выиграла полуфинал у Финляндии. Без дубля Семина не было б победы в легендарном финале над Канадой. Во всех этих голах принимал непосредственное участие Овечкин. С 12-ю очками он стал вторым бомбардиром турнира, а тройка с брэндом "смертная казнь" записала на свой счет 37 результативных баллов!

Перед стартом ЧМ канадцы зарыли во льду квебекского катка серебряный доллар на фарт. Золото вырыли русские. В том числе и усилиями Овечкина. Которого, по-моему, именно после того супертурнира стали называть Александром Великим.

ЧМ-2010. Кельн, Германия.


Результат сборной России: 2-е место.

Статистика Овечкина: 9 матчей, 6 очков (5+1), "плюс три".

Это был единственный чемпионат мира, на котором играли одновременно Ковальчук, Дацюк, Малкин и Овечкин. Вашингтонец по привычке играл в звене с Семиным и Федоровым. Но выглядела тройка намного хуже, чем в Квебеке. До золота сборная тоже не дожила, по ходу плей-офф порадовав страну разве что крепкой победой в четвертьфинале над канадцами. Александр Великий в групповом турнире забивал немало, но с началом матчей на вылет перестал быть полезным. В финале он неудачно воткнулся в Федорова, получившего травму, и привез гол чехов, ставший золотым. В конце той встречи Россия играла вшестером против троих, Овечкин имел пару убойных шансов, но запорол оба.

ЧМ-2011. Братислава, Словакия.


Результат сборной России: 4-е место.

Статистика Овечкина: 5 матчей, 0 очков, "минус три".

Самая черная страница в хоккейной карьере суперфорварда. Он прибыл в сборную по ходу турнира, но лучше б не приезжал. Александр не смог сыграться ни с Горовиковым, ни с Афиногеновым, ни с Кайгородовым, ни с Кулеминым. Блеснуть индивидуальным мастерством у него тоже не получилось. Ни в группе, ни в победном четвертьфинале с Канадой, ни по ходу вдрызг проигранного медального раунда. Рене Фазель в кулуарах шутил, что восьмой номер на спине Овечкина - это "ноль плюс ноль" в бомбардирской статистике звезды. Тогдашний наставник СКА Барри Смит риторически восклицал: "Я так и не понял, зачем Овечкин приезжал на этот чемпионат мира".

Хоккейная Россия быстро забыла провал этой звезды только потому, что четвертое место привело к отставке Вячеслава Быкова, назначению Билялетдинова и новой странице в подготовке команды к домашней Олимпиаде.

ЧМ-2012. Стокгольм, Швеция. Хельсинки, Финляндия.


Результат сборной России: 1-е место.

Статистика Овечкина: 3 матча, 4 очка (2+2), "плюс пять".

Звездный форвард впервые за четыре года сыграл так, что ему рукоплескала вся Россия. Во-первых, за победный гол в полуфинале с хозяевами-финнами. Та шайба была забита в ключевой момент: скользкий счет 2:1 в нашу пользу, травма Малкина, уходившего на пять минут в раздевалку, ледовый натиск финнов. После гола Великолепной Восьмерки хоккеисты страны Суоми подняли руки.

Во-вторых, Овечкин после вылета из плей-офф НХЛ уговорил главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова вызвать на мировое первенство еще и своего одноклубника-приятеля Семина. Который той весной выглядел бледно. Но своего протеже не подвел. Забив с его передач два гола в золотом финале. Без лоббистских талантов Овечкина чемпионский матч сложился бы тяжелее.

ЧМ-2013. Хельсинки, Финляндия.


Результат сборной России: 6-е место.

Статистика Овечкина: 1 матч, 2 (1+1) очка, "минус два".

Той весной суперфорвард горел желанием помочь сборной России. От вылета его "Вашингтона" из плей-офф НХЛ до приезда в расположение национальной команды не прошло и полутора суток. За это время звезда успела и пройти медобследование в "Вашингтоне", и получить визу, и совершить трансатлантический перелет. Однако своеобразнный "трансферный рекорд" обернулся пшиком. Сборная России-2013 была больна системно. До медалей ее не дотянул бы даже здоровый на сто процентов Овечкин. Овечкин, на секунду, примчался на матчи ЧМ со сломанной ногой. Поспевший к четвертьфиналу суперфорвард был отнюдь не худшим в составе национальной команды, дважды зажег свое имя на табло в матче на выбывание. Но от позорного поражения со счетом 3:8 сборную звездный хоккеист не спас.

ЧМ-2014. Минск, Белоруссия.


Результат сборной России: 1-е место.

Статистика Овечкина: 9 матчей, 11 (4+7) очков, "плюс шесть".

Олимпиаду сборная Билялетдинова проиграла так же позорно, как предолимпийский ЧМ. Зато в мае 2014-го национальная команда, верить в которую в хоккейной России не хотел почти никто, провела идеальный турнир. И завоевала золото ЧМ.

Пусть в тройке лучших бомбардиров того мирового первенства значится тройка других русских игроков (Тихонов, Зарипов и Плотников), без Овечкина триумф был бы невозможен. Суперфорвард готовился к ЧМ весь апрель, ездил по матчам Евротура и Евровызова и к главному турниру международного сезона подошел в идеальной форме. Не только игровой, но и психологической. Все близкие к хоккейному закулисью люди знают: такой способности влиять на команду внутри раздевалки за Овечкиным не наблюдалось ни до, ни после мая-2014. Титул чемпиона мира стал для суперфорварда третьим в карьере.

ЧМ-2015 Острава - Прага, Чехия.


Результат сборной России: 2-е место

Статистика Овечкина: 2 матча, 2 (1+1) очка.

Вашингтонец вновь приехал в сборную по ходу турнира. И ничего внутри нее не испортил Более того - набрал оба очка в важнейшем с имиджево-политической точки зрения матче сборной России. Американцам он и забил. И отдал пас под голевую атаку. Александр был в поле воином только до финала против Канады. В золотом матче ЧМ-2015 кленовые листья" нокаутировали нашу сборную. Никакой Овечкин бы не помог.

Источник: http://www.sportfakt.ru/