Как финал Кубка Гагарина спустя три года вернулся в Москву
Хоккей

Как финал Кубка Гагарина спустя три года вернулся в Москву

Москва заждалась больших финалов. Последний раз до этой стадии плей-офф столичная команда добиралась три года назад. Обозреватель «Спортфакта» рассказывает об антураже серии ЦСКА – «Металлург» (1-1).

Футбол подстроился под хоккей


Недели за полторы до матча стало понятно, что встреча футбольного и хоккейного ЦСКА начинается в одно и то же время. Тут же от армейских болельщиков полетели петиции по всем возможным адресам. В итоге оказались не против переноса ни футбольный ЦСКА, ни РФПЛ, ни «Матч ТВ». В начале ноября, когда спортивный телеканал только запускался, футболисты уже подвинулись в угоду хоккею – домашний матч «Спартака» был сдвинут на 15 минут из-за серии буллитов в игре «красно-белых» с московским «Динамо». И вот очередной реверанс в пользу хоккея.

Правда, тем, кто в этот теплый весенний день решил посетить обе встречи, пришлось изрядно поторопится. На то, чтобы добраться из Химок в ледовый дворец на Ленинградском проспекте у болельщиков ЦСКА было ровно полтора часа. В итоге в районе четырех часов дня северный участок замоскворецкой линии метро от «Речного вокзала» до «Аэропорта» окрасился в красно-синие цвета.

Фальшивое благородство


Стоит выйти на улицу из метро как сразу попадаешь в бесконечный гомон фраз о «лишнем билетике» и предложениях перекупщиков. Самопальные шарфы за 500 рублей, семечки/орешки – все это знакомо. Удивляет группа ребят, который продают билеты на финал по номиналу. «Вот смотрите сами: на сайте цена три тысячи рублей, у нас столько же», - уверяют они и тычут пальцем в планшет. Но на поверку это благородство перекупщиков оказывается с гнильцой. Можно даже не брать билеты в руки и издалека увидеть, что они самая настоящая фальшивка, распечатанная на цветном принтере. На их фоне люди, предлагающие билеты за 10-15 тысяч кажутся куда честнее. Хоть и отдашь добрую часть зарплаты, хотя бы попадешь на хоккей.

На улице самая настоящая весна, многие болельщики быстро подстроились под перемену погоды и переоделись в шорты. Ловишь себя на мысли, что в таком атрибуте туалета весной на ЦСКА не ходили целых 27 лет. Просто потому, что до апреля армейцы не «доживали» в российской истории ни разу. Старенькая армейская арена на своем веку помнит всего один финал. Причем, в первом же сезоне в своей истории. В 1992 году ЦСКА и московское «Динамо» сошлись в решающей серии чемпионата СНГ. Сейчас темно-коричневый прямоугольник из стекла и бетона морально устарел. Промашки незатейливых архитекторов пытаются скрыть огромным количеством баннеров, почти полностью покрывающих внешнюю обшивку арены у центрального входа. Администрация клуба перед второй встречей добавила еще немного праздника и за полчаса до матча болельщиков встречала живая музыка в исполнении военного оркестра. Перед началом игры он же уже играл гимн России под сводами дворца.

Предшествовало ему красивое лазерное шоу: на площадке появился талисман ЦСКА – конь и клюшкой разбивал толщу льда. Та разлеталась на несколько осколков, на которых шли повторы лучших моментов предыдущих серий армейцев. Пусть это шоу несколько перекликалось по сценарию с легендарным швейцарским, все равно такого уровня представлений в России на хоккее еще не видели. Давно заметил очень трогательную картину – талисман команды первым делом подходит к ряду, на котором сидят болельщики на инвалидных колясках. Минут пять плюшевый конь здоровается с ними, обнимается, резвится с ребятишками.


Сдержанная ложа, буйные игроки


Как и два дня назад, «Магнитка» начинает поддавливать ЦСКА в первом периоде. Звено Коваржа не реализует один момент, второй – в правительственной ложе президент магнитогорцев Виктор Рашников разводит руками, а его правая рука Геннадий Величкин внешне спокоен. Любопытно, что ситуация на льду меняется в пользу ЦСКА именно в тот момент, когда в ложе появляется Владислав Третьяк.
Понятное дело, что президент ФХР присаживается на армейскую половину между главным менеджером ЦСКА Сергеем Федоровым и генеральным директором Игорем Есмантовичем.

В самой ложе «белые воротнички» болели за свои команды довольно сдержанно. Разве что Геннадий Величкин в одном из моментов скрестил над головой кулаки, требуя буллита. Арбитр же в том эпизоде ограничился двухминутным удалением.

У хоккеистов эмоции клокотали еще очень долго, даже после того как прозвучала финальная сирена. Кто-то из армейцев перед входом в раздевалку колотил по паласу клюшкой – поражение, действительно, стало для них крайне обидным. Зато на людях, в окружении журналистов, если не знать, кто представляют какую команду, игроков было бы не отличить: они были одинаково немногословны и скупы на эмоции. Оно и понятно – нервы стоит поберечь еще на оставшиеся игры.

Кубок Гагарина. Финал. Второй матч


ЦСКА — Металлург Мг — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Зайцев — 3 (бол., Радулов, Денисов), 12:06 — 1:0. Зарипов — 5 (Мозякин), 23:10 — 1:1. Береглазов — 1, 41:30 — 1:2.

Счет в серии: 1-1.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/