Как армейцам играть против Халка. Интриги РФПЛ
Футбол

Как армейцам играть против Халка. Интриги РФПЛ

В центральном матче 22-го тура ЦСКА волей-неволей придется решать проблему нейтрализации лидера атак «Зенита» Халка, который забил в этом сезоне ровно четверть голов питерского клуба (10 из 40)

Почему Халка нельзя не держать?


Обладающий взрывной скоростью и убийственным ударом с левой ноги форвард чрезвычайно опасен для любой команды, а для ЦСКА - в особенности. В последних двух матчах против армейцев Халк забил Игорю Акинфееву трижды. Причем дубль в апреле прошлого года на «Петровском» принес «Зениту» победу (2:1), а пенальти, реализованный на «Арене Химки» в сентябре 2015-го, позволил питерцам сократить счет, который потом сравнял Игорь Смольников (2:2). Та ничья - как заноза в сердце для армейских болельщиков: упустили победу, растранжирив свои моменты, в том числе при 2:1 на табло Алан Дзагоев не сумел переиграть Юрия Лодыгина с «точки».

Если же суммировать все голы Халка в ворота армейцев, их набирается четыре в шести играх российского чемпионата плюс еще один в двух матчах 1/8 финала Лиги Европы 2010/11, когда бразилец защищал цвета португальского «Порту». Пять голов - просто злой гений для ЦСКА.

Когда проснется спящий вулкан?


Халк «осенний» и «весенний» - как будто два разных футболиста, но всем известны его возможности. "Спящий вулкан" может проснуться в любой момент, вполне возможно, как раз 3 апреля.

Почему бы и нет? Халк воодушевленным вернулся из латиноамериканского турне в составе сборной Бразилии. Дома в отборочном матче чемпионата мира-2018 против Уругвая (2:2) не играл, а в Парагвае (2:2) провел на поле целый тайм.

Учитывая уровень конкуренции в линии атаки пентакампеонов, факт знаковый.

В стан «Зенита» бразилец вернулся в четверг поздно вечером - времени, чтобы отойти от изнурительного перелета, у него было вполне достаточно.

Что предпримет Слуцкий?


Естественно, Халк не единственная головная боль армейского тренерского штаба перед российским класико. Леониду Слуцкому придется искать противоядие против многих ходов Андре Виллаша-Боаша и, вполне возможно, рулевой красно-синих пойдет на некоторые точечные перестановки.

Прежде всего предстоит определиться с левым флангом обороны. Кого предпочесть - быстрого, но субтильного Георгия Щенникова или более прямолинейного, но яростного в единоборствах Кирилла Набабкина? Второй вариант против мощного Халка, большую часть времени проводящего на месте правого инсайда, выглядит предпочтительнее. Конечно, если Набабкин находится в оптимальной форме.

На войне главное - маневры, а маневренность армейцам поможет увеличить замена не самого быстрого Широкова на пышущего энергией Александра Головина, которому можно вменить в обязанность попеременно с Аланом Дзагоевым перекрывать зону разгона Халка в центре поля. В целом не самый удачный матч сборной России против быстрых и техничных французов наглядно продемонстрировал эффективность 19-летнего полузащитника в отборе.

Непосредственно на фланге Набабкину должен помогать Роман Еременко, ведь здесь опасность будет исходить не только от Халка, но и от активно подключающегося к атакам Смольникова.

Ну а в случае перехода бразильца на противоположный край, что он периодически практикует, Халк будет попадать в зону ответственности соотечественника Марио Фернандеса и Зорана Тошича, уступающего Халку в габаритах, но не в скорости.

Какова роль Вернблума?


Излюбленная манера Халка - резко менять направление движения, смещаясь в центр и убирая мяч под убойную левую. Здесь ловить бразильца придется армейскому шведскому опорнику-разрушителю, пожалуй, лучшему в своем амплуа в премьер-лиге.

При этом Понтусу Вернблуму надлежит вступать в отбор жестко, но предельно аккуратно. Во-первых, чтобы не получить желтую карточку в самом начале, что значительно ограничит дальнейший диапазон действий скандинава (на данный момент Вернблум заработал 11 «горчичников» в 19 матчах чемпионата, но при этом ни разу не удалялся). А во-вторых, Вернблум должен понимать, что любое нарушение правил в пределах 30-35 метров от ворот чревато неприятностями. Удар у Халка действительно зубодробительный - порой кажется, что мяч, пущенный бразильцем, развивает скорость ракеты на взлете.

Можно с большой долей вероятности предположить, что Вернблум будет постоянно сходиться с бразильцем на разных участках поля. Швед - умелый «провокатор». Выбить своего визави из состояния душевного равновесия - одна из задач, которую он с успехом решает не первый год.

Но здесь, как говорится, палка о двух концах. Если Вернблуму удастся разозлить Халка, тот начнет играть с утроенной энергией. С другой стороны, как показывает практика, раздраженный Халк в разы чаще ошибается.

ВИЗИТКА 22-го ТУРА

ПРОГНОЗ «СПОРТФАКТА»


Источник: http://www.sportfakt.ru/