Кадры и газон решают все. Откуда «выросло» крупное поражение ЦСКА от "Зенита"
Футбол

Кадры и газон решают все. Откуда «выросло» крупное поражение ЦСКА от "Зенита"

«Зенит» взял один из двух главных трофеев сезона в убедительном стиле. ЦСКА в финале Кубка России был разбит в пух и прах (4:1), а интрига в чемпионате получила свежий импульс.
2837925 02.05.2016 Игрок ПФК ЦСКА Марио Фернандес (слева) и игрок ФК "Зенит" Олег Шатов в финальном матче Кубка России по футболу сезона 2015/2016 между П
2837925 02.05.2016 Игрок ПФК ЦСКА Марио Фернандес (слева) и игрок ФК "Зенит" Олег Шатов в финальном матче Кубка России по футболу сезона 2015/2016 между П


Резюмируя крупную победу «Зенита» (4:1) по самым горячим следам, стоит признать, что ЦСКА повторил традиционный для себя путь.

Кадровые возможности армейцев, к сожалению, по-прежнему не отвечают статусу, целям и амбициям клуба. Леонид Слуцкий, конечно, привык работать «на тоненького» - сколько у него таких сезонов за плечами! – но это не та привычка, которой стоит гордиться.

Когда стало понятно, что ЦСКА проигрывает территорию, изменить ситуацию за счет внешнего вмешательства тренер, в сущности, не мог – например, по той причине, что явно не лучших в кондициях находится Широков, а других творческих ресурсов у Слуцкого просто нет (что подтвердил позже выход на поле Ткачева). Когда вынужденно ушел с поля Оланаре, ЦСКА мгновенно потерял в атакующей мощи. Когда был удален Березуцкий – развалилась оборона…

***

Случаются матчи – счастливые для одних, катастрофичные для других, - в которых, как говорится, залетает все, что пробито. Если посчитать созданные на двоих моменты, их как раз наберется с пяток, не больше – как и забитых мячей. Реализация в финале Кубка оказалась близкой к 100 процентам, причем, что самое любопытное, «абсолютных» моментов не припомнить вообще.

«Зениту» в этой неочевидной перестрелке повезло неизмеримо больше, причем совершенно по делу. И свои пенальти «Зенит» именно создал, а не получил, и оба гола с игры оказались с творческой точки зрения очень интересными. Леонид Слуцкий сетовал по окончании матча на слишком большое количество ошибок, и не согласиться с такой оценкой трудно. Но ошибки на ровном месте, сами по себе, не рождаются.

«Зенит», находящийся в конце сезона в великолепных кондициях, организовал такое давление на всех участках поля, что ошибки армейцев выглядели скорее закономерными, чем случайными.

***

Две, на первый взгляд, неожиданные замены в стартовом составе «Зенита» сработали на все сто. Андре Виллаш-Боаш показал настоящий тренерский класс. Ход с Кержаковым стоит признать не только грамотным, но и благородным: Кержаков, вспомним, провел великолепный матч с «Амкаром» в полуфинале, но в серии пенальти участия не принял. Финал стал для него реальной наградой, а главное, что доверие вратарь полностью оправдал.

Ну и Кокорин, получивший наконец место в основе, сумел «выстрелить». Гол, заработанный пенальти, активная игра в отборе – Кокорин провел, несомненно, свой лучший матч в сезоне. В любой другой ситуации дважды главный тренер Леонид Слуцкий этому, конечно, искренне порадовался бы, но только не в этой. Держать такого Кокорина на лавке – для этого нужно иметь более чем серьезные причины, и обоим тренерам-финалистам придется в ближайшее время крепко об этом подумать.

***

За качество газона на «Казань-Арене» кто-то, безусловно, должен ответить. Проводить один из главных матчей сезона на поле, которое не просто способствует травмам, но провоцирует их, непозволительно.

«Мягкость» покрытия может иметь разную степень, и опытные игроки различают поля, что называется, наощупь, но казанское в этом плане отказалось за гранью. Еще до травмы Оланаре возникло несколько тревожных ситуаций, которые исключены в нормальных условиях: у футболистов раз за разом«ехали» ноги, и ожидание более серьезных неприятностей, можно сказать, повисло в воздухе. А ведь матч к тому времени, когда оно повисло, еще только начался.

Прямого участия в эпизоде с Оланаре на 10-й минуте газон как бы не принял, опосредованное – сто процентов. Армеец не смог удержать баланс между скоростью и координацией именно из-за того, что подвело покрытие: нога его неестественным образом вывернулась, и чудо, что после этого игрок смог не только вернуться на поле, но и гол успел забить. Однако чудо имело временный характер – ЦСКА в итоге потерял важнейшую боевую единицу.

Остается только радоваться тому, что этим печальным для ЦСКА казусом дело ограничилось. После Оланаре покрытие, например, едва не скосило Хави Гарсию, страдали от него Фернандес и Смольников, Головин, Дзагоев и Шатов – к счастью, без трагических последствий. Да и исход матча к тому времени был практически ясен…

Ни сомнений, ни серьезных, по делу, возражений его справедливость не вызывает. Даже, наверное, у проигравших.

Кубок России. Финал


ЦСКА — Зенит — 1:4 (1:1)

Голы: Халк, 34 (0:1, пенальти). Оланаре, 36 (1:1). Кокорин, 55 (1:2). Халк, 63 (1:3, пенальти). Юсупов, 70 (1:4).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Ткачев, 60), Дзагоев, Натхо, Головин, Еременко (Васин, 66), Муса, Оланаре (Панченко, 39).

Зенит: Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Юсупов, Витсель (Маурисио, 82), Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74), Шатов.

Удаление: В. Березуцкий, 63.

Источник: http://www.sportfakt.ru/