Измайлов: «Хочу оправдать доверие «Краснодара»
Футбол

Измайлов: «Хочу оправдать доверие «Краснодара»

Полузащитник Марат Измайлов рассказал, как состоялся его переход в «Краснодар» и какие цели он ставит перед собой на предстоящий сезон.
- После расставания с "Порту" вы год провели без клуба. Чем занимались?

- Жил спокойной непрофессиональной жизнью, периодически поддерживая форму самостоятельно. Все равно это не сравнить с нагрузками, которые ты получаешь в клубе. Не секрет, что можно тренироваться хоть 24 часа в сутки, но игра, практика - совсем другое. Элементарное ориентирование на поле - чувство партнера, соперника - приходит только за счет командных взаимодействий.

- Как появилась возможность возвращения в "Краснодар"?

- Мне сообщил об этом агент в 20-х числах июня. "Краснодар" для меня особая команда, здесь я давно почувствовал себя как дома. После звонка агента не раздумывая дал согласие, а 8 июля приехал на сбор в Австрию.

- Там вы не сыграли ни в одном из товарищеских матчей.

- Я очень много пропустил. Конечно, есть над чем поработать физически. В клубе трудятся умные и адекватные люди. Они рекомендовали не форсировать подготовку, постепенно войти в тренировочный и игровой процессы, чтобы не получить повреждение на фоне усталости. В результате в Австрии я занимался по индивидуальной программе, а уже в Краснодаре присоединился к общей группе.

- Вы провели на поле час в пятничном спарринге с тульским "Арсеналом" (4:0). Как ощущения?

- Сразу отмечу, что очень приятно играть в сильном клубе, где все великолепно понимают футбол. Мы много контролировали мяч. Хоть физически я готов небезупречно, чувствовал себя комфортно, получал удовольствие от игры.

- Уже беседовали с наставником Олегом Кононовым о вашей роли в команде?

- Обстоятельных разговоров не было, но в "Краснодаре" налажен профессиональный диалог футболиста с тренером. Я уже выступал здесь, прекрасно знаю структуру игры, задачи клуба. Готов действовать на разных позициях - на фланге, чуть выше, чуть ниже. Это зависит и от соперника, и от других факторов. Впереди много турниров, возможна ротация состава. Ребята у нас разноплановые - способны сыграть крайнего нападающего, опорного хавбека или флангового защитника. Я тоже готов к подобному универсализму, тем более в команде очень серьезная конкуренция во всех линиях.

- Как изменился "Краснодар" за минувший год?

- Прогрессировал во всех компонентах. Чувствуется, что ребята пару лет принимали участие в международных матчах. Команда приобрела опыт, стала играть намного спокойнее. Здесь немало "сборников". В прошлом году пришли футболисты высокого класса и уже успели не раз проявить себя.

- В ближайший четверг клуб начинает путь в Лиге Европы гостевым поединком с "Биркиркарой". Согласитесь, с соперником повезло?

- Признаюсь, впервые слышу об этой команде. Логично звучит, что мы фавориты. В Мальте не так развит футбол, как в топ-чемпионатах. Российская премьер-лига классом намного выше. Вместе с тем уже сто раз доказано: слабых противников не осталось, все очень крепки физически, научились играть тактически грамотно, от обороны. Необходимо серьезно и с полной концентрацией подойти к предстоящим встречам. Тогда мы должны пробиться дальше.

- А применительно к сезону какие цели для себя определили?

- Помочь команде достичь высоких результатов в разных турнирах, включая завоевание трофеев, и, конечно, оправдать доверие, которое мне оказывают клубное руководство и тренерский штаб. Взять человека, который много пропустил, причем в сильную команду, куда тяжело попасть, согласитесь, смелый поступок. Хочу не подвести людей, верящих в меня.

Источник: УЕФА