Из пациентов - в нелегалы. Как ФХР разжигает конфликт с кандидатом в сборную
Хоккей

Из пациентов - в нелегалы. Как ФХР разжигает конфликт с кандидатом в сборную

"Спортфакт" - об аппаратно-политическом скандале в нашем хоккее, разжигатели которого прикрываются патриотической риторикой, но преследуют совсем иные цели.

Зачем ФХР провоцирует скандал на ровном месте?

Самое глупое, что могла сделать ФХР в ситуации с игрой вратаря сборной России за предсезонный "Чикаго" - выступить с тем заявлением, с которым она выступила.

Напомним, что голкипер "Адмирала" Иван Налимов последнюю пару недель провел в Северной Америке. Там он сперва залечивал легкую травму, потом проходил реабилитацию в стане "Чикаго". И, наконец, сыграл за "Блэкхокс" в предсезонном матче против "Детройта", пропустив за полчаса три шайбы.

Казалось бы, съездил и съездил. Сыграл и сыграл. Но реакция хоккейной федерации, повторюсь, взвешенностью не отличалась. Выражая "озабоченность ситуацией", ФХР умудрилась обвинить приморский клуб в том, что тот "фактически подталкивает игрока к отъезду из России".

Я покажу, почему у федерации не было ни поводов, ни прав вмешиваться в ситуацию с Налимовым. И почему производство аппаратно-информационных вбросов - тревожный маячок, подсвечивающий зарождение опасных для всего российского хоккея трендов.

Первое. Может быть, вратарь сборной России Налимов жестко набедокурил, сбежал из-под действующего контракта из страны, решил порвать с хоккейным Отечеством? Вовсе нет. Залечив травму и набравшись впечатлений в лагере "Чикаго", игрок возвращается в Россию в начале следующей недели. Посвежевший, восстановившийся физически и морально.

Второе. Может быть, была задета честь и репутация русского клубного хоккея? Ничего подобного. Меморандум о взаимоуважении контрактов между КХЛ и НХЛ не нарушался. Вояж вратаря в Северную Америку был одобрен всеми руководителями "Адмирала". От главного тренера Александра Андриевского до генерального менеджера. Налимова отпустили с добрыми напутствиями - "восстановишься и вернешься к нам". Голкиперу приморцев нужна была не только посттравматическая, но и психологическая перезагрузка. Право на нее было получено в цивилизованных рабочих условиях.

Почему лиге конфликт не нужен, а федерации необходим?

Третье. Может быть, ФХР не до конца разобралась в нюансах ситуации? Исключено. За день до скандального заявления федерации появилось разъяснение Континентальной хоккейной лиги. В котором публично рассказывалось о письменном разрешении на поездку в Америку, которое Налимову выдал "Адмирал". И пояснялось, что никаких параллельных контрактов в НХЛ вратарь не заключал. "КХЛ не считает данную ситуацию конфликтной, а игрок и клуб действовали в строгом соответствии с нормами регламента" - заявила лига. Что еще тут неясно?

Четвертое. Кто из руководителей ФХР был инициатором скандального заявления? Глупцами будут те, кто заподозрит в этом Владислава Третьяка. Президент федерации на своем посту уже десять лет, и всей хоккейной России известно, что он такими методами не работает. Президенту, в свое время работавшему именно в "Чикаго" не понаслышке известно о пользе нескольких тренировок в системе одного из старейших клубов НХЛ. Наконец, ни для кого не секрет, что правом на стратегические или конфликтообразующие решения внутри сегодняшней ФХР обладает не только он.

Пятое и самое главное. Если бы беспочвенные обвинения федерации родились из-за банальной неспособности до конца разобраться в ситуации - это было бы не так страшно. Куда хуже то, что патриотическая риторика служит ширмой для опасной тенденции. Которая зарождается на наших глазах - и превращает термин "интересы сборной России" в лом, которым пытаются разбивать альтернативные центры силы внутри хоккейной страны.

 

Кто выдавливает звезд из сборной России, а сборную России - из плей-офф международных турниров?

Не секрет, что с определенного момента все труднее различать разницу между понятиями "интересы сборной" и "интересы СКА". Что есть сомнения в пользе совместительства - а именно такой статус носит, например, Олег Знарок. И что следом за слиянием-поглощением приходит и политика двойных стандартов.

И других начинают обвинять в ударе по тем интересам сборной, которые зачастую страдают именно от действий СКА.

Это ведь СКА, считаясь базовым клубом национальной команды (и получая под этот статус соответствующий бюджет), наигрывает в своем составе финского центрфорварда Коскиранту. Американского снайпера Мозеса. Не заигравшего в "Локомотиве" шведа Херсли. И - самое главное - вратаря Коскинена, который весь прошлый сезон был первым номером невских армейцев. А потом первым номером национальной команды Финляндии. Именно этот голкипер на глазах у всей нашей страны в майской Москве не пустил сборную России в финал домашнего ЧМ. Такое было или нет?

Это ведь СКА, наплевав на интересы национальной команды, устроил дурно пахнущую внутриклубную разборку с Ковальчуком. Отцепив одного из самых звездных форвардов России от участия в московском ЧМ и сентябрьском Кубке мира.

Это СКА превратил защитников-победителей славного минского ЧМ-2014 в сборище "сытых котов", которых стыдно везти не то что на Олимпиаду - на Евротур.

Это СКА выдавил из состава одного из ярчайших форвардов нового поколения - Антона Бурдасова. Да и в НХЛ из Питера народу уехало куда больше, чем из "Адмирала". Да или нет?


СКА выбрал Ивана Налимова под номером 12 на драфте новичков-2011. Фото: Р-Спорт
СКА выбрал Ивана Налимова под номером 12 на драфте новичков-2011. Фото: Р-Спорт

Наконец, это СКА в свое время не разглядел вратаря Налимова, о котором фхровские совместители нынче так "пекутся". Два года назад невские армейцы с удовольствием обменяли принадлежавшего им молодого игрока на Иванникова, который потом сгинул в статусе четвертого голкипера питерцев. А вот Налимов во Владивостоке дорос до первого номера клуба, постоянно участвующего в плей-офф.

Зачем выращивать поколение новых отказников?

"Адмирал" не боится брать молодых хоккеистов, которые застопорились в развитии. И доводит их до высокого уровня. Твердое место в обойме кахаэловского состава, статус кандидата в сборную России. Взгляните на форварда Владимира Ткачева. Уроженец Омска не пришелся ко двору в той же системе СКА - а после переезда во Владивосток идет по графику "очко за игру".

По логике, в ФХР должны молиться на бесперебойно работающую фабрику кадров. Вместо этого федерация делится с КХЛ пожеланиями "исключить ситуацию, при которой из спортсменов одного агента формируются целые команды". И суть дела не в одном конкретном человеке. В хоккейном сообществе давно обсуждают закулисные планы федерации по установлению полного контроля над агентским сообществом. Зримым свидетельством большой аппаратной интриги является, к примеру, такой факт: раньше лицензии представителям уважаемой в мире спорта профессии выдавались на пять лет.

Теперь - на год. В отечественном хоккее есть силы, которые не гнушаются использованием командно-административных методов. Именно они заинтересованы в том, чтобы дойти до конца. Чтобы сделать агентскую корпорацию полностью подконтрольной единому органу, управляющему хоккейной вертикалью. И извлечь из рейдерского захвата не только политические выгоды - такие, как контроль за распределением хоккеистов по командам КХЛ, но и выгоды финансовые: кто ж откажется получать процент с огромных игроцких зарплат? Перераспределить поток доходов, которые получают за свою непростую работу агенты?

Нужно лишь понимать, что бескровным рейдерский захват вряд ли будет. Что политические амбиции и финансовые аппетиты отдельных людей могут обернуться бедой для всего отечественного хоккея. И в первую очередь - вот парадокс - пострадают именно интересы сборной. Потому что очень проблемно свести счеты с агентом, в клиентах которого ходят десятки молодых кандидатов в сборную России. Это прямой путь к тому, чтобы своими руками воспитать новое поколение "отказников".

Потому что еще неизвестно, как отнесутся игроки к этому прессингу со стороны федерации. Ведь тот же вратарь Налимов уж точно не согласен с тем, что его "выдавливают в Америку". Хоккеисту ли не помнить все добро, которое сделали ему в "Адмирале"? Лечили от травм. Доверяли пост первого номера. В присутствии тысяч болельщиков предложили весной новый контракт.

Как вообще можно переворачивать все с ног на голову и называть заботу "выдавливанием"? И неужели кто-то в ФХР всерьез хочет рассориться с кандидатом в сборную? А вслед за ним - еще с десятками представителей кадровой обоймы будущего?