Из НХЛ - в сборную России. Кого и когда ждать на домашнем ЧМ-2016?
Хоккей

Из НХЛ - в сборную России. Кого и когда ждать на домашнем ЧМ-2016?

Уже в первом раунде Кубка Стэнли-2016 «Чикаго» Панарина и Анисимова может столкнуться с «Сент-Луисом» Тарасенко, а «Вашингтон» Овечкина - с «Детройтом» Дацюка. Для сборной все это крайне важно.

Мудреная система плей-офф НХЛ на руку сборной России


До 10 апреля, когда матчами «Вашингтон» - «Анахайм» и «Айлендерс» - «Филадельфия» завершится регулярный чемпионат НХЛ, осталось чуть больше двух недель. А окончательный список участников плей-офф Кубка Стэнли определится, вероятнее всего, еще раньше. В начале марта «Спортфакт» уже детально оценивал шансы всех российских энхаэловцев из «списка 16 неприкосновенных» на поездку на чемпионат мира. Расстановка сил осталась приблизительно той же: на первом апрельском сборе национальная команда может рассчитывать на крайне скудное пополнение из-за океана.

С уверенностью можно называть, пожалуй, фамилии вратаря Сергея Бобровского, защитников Андрея Маркова и Алексея Емелина, а также форвардов Наиля Якупова, Сергея Плотникова и Виктора Тихонова. Шансы их клубов на попадание в плей-офф из разряда математических.

Правда, добавилась одна существенная интрига в самом плей-офф. С сезона-2013/14 НХЛ ввела достаточно путанную схему распределения пар стартового раунда. Вместо привычной российскому болельщику «первая команда играет с восьмой, вторая – с седьмой и так далее", за океаном решили поступить мудренее. В плей-офф точно попадают по три лучшие команды каждого из дивизионов. А за оставшиеся две путевки в каждой конференции, называемые wild card, борются остальные команды. Так вот победители дивизионов встречаются в первом раунде с обладателями wild card, а в двух других парах между собой играют представители одного и того же дивизиона.

Вряд ли такой хитросплетенный клубок можно назвать справедливым. Судите сами: в Западной конференции в настоящий момент третья команда Центрального дивизиона опережает по очкам вторую команду дивизиона Тихоокеанского. Однако подобная модель может сыграть на руку сборной России. Дело в том, что в настоящий момент на «Западе» вытанцовывается совершенно зубодробительная пара четвертьфинала «Сент-Луис» - «Чикаго». А это значит, что либо Владимир Тарасенко, либо форварды ударного звена «Блэкхокс» Артем Анисимов – Артемий Панарин завершат сезон в НХЛ в конце апреля, аккурат перед чемпионатом мира!

Конечно, пока это лишь очертания, но проявляются они довольно явно. И «Чикаго», и «Сент-Луис» теоретически еще могут потеснить «Даллас» с первого места дивизиона, но времени на подобный рывок у команд в обрез.

А как вам пара первого раунда «Вашингтон» - «Детройт»? Все идет именно к этому. «Кэпиталз» с гигантским отрывом лидируют на «Востоке», и согнать их с вершины представляется нереальным. «Ред Уингз» же ведут ожесточенную борьбу за восьмую путевку в плей-офф с «Филадельфией». Локально они пока уступают, но сюрпляс «Красных Крыльев» и «Летчиков» около вожделенной черты идет весь март.

О пользе для сборной России Павла Дацюка говорить лишний раз не стоит. Просто вспомните его игру на Олимпиаде в Сочи. The Magic Man, как его называют в НХЛ, стал одним из тех немногих, кто не заслужил упрека за провальные домашние Игры.

Из «Вашингтона» в сборную России может отправиться и вовсе целая делегация. Причем Кузнецов и Орлов проводят лучшие сезоны в своей карьере, а Овечкин обеспечил себе звание лучшего снайпера регулярки. Но болеть в угоду национальной команде против «Вашингтона» затея так себе. «Спортфакт» уже отмечал, что в случае раннего вылета из плей-офф настроение Овечкина будет отвратным. Упущенный шанс выиграть Кубок Стэнли в лучшем сезоне «Вашингтона» за последние годы станет для Овечкина настоящим ударом. Больше такая возможность форварду, который в прошлом году отметил 30-летний юбилей, может не представиться. Опустошенный Овечкин сборной вряд ли будет полезен, а скорее всего, даже навредит ей.

В общем, если по окончании регулярного чемпионата НХЛ улов главного тренера сборной России Олега Знарка будет крайне скуден, то по окончании первого раунда плей-офф рыбешка в невод попадется куда крупнее.

Кто из наших на грани?


Таковых, по сути, трое. Про приключения «Детройта» Дацюка мы уже говорили. Но и здесь присутствует интрига. «Красные Крылья» рубятся за попадание в плей-офф с «Филадельфией» и счастливый билет вытянет только один. А значит, уже в середине апреля к сборной может присоединиться либо Дацюк, либо Медведев. Размен неравноценен? Отнюдь! Учитывая зачастившие болячки у Павла, может, есть резон поберечь 37-летнего центрфорварда к Кубку мира. А вот Евгений Медведев будет крайне полезен сборной именно на чемпионате мира. При том дефиците высококлассных защитников, что наблюдается в национальной команде, его приезд будет очень кстати.

Еще один «подвисший» - Семен Варламов. Его «Колорадо» ведет отчаянную борьбу за плей-офф с «Миннесотой». Идут команды ноздря в ноздрю: по потерянным очкам лавины отстают всего на один балл. И во многом от Варламова будет зависеть, вступят ли ни в борьбу за Кубок Стэнли или отправятся готовиться к новому сезону уже через две недели.

А нужны ли звезды в Москве?


Хоккейный мир и правда разделился на два лагеря. Одни утверждают, что чемпионат мира в России станет едва ли не сильнейшим по подбору игроков за последние годы. Виной тому Кубок мира, мол, перед ним тренеры будут обкатывать состав именно в Москве и Санкт-Петербурге. Существует и совершенно полярное мнение - на чемпионат мира в Россию никто из ведущих хоккеистов не поедет, а сэкономит силы перед все тем же Кубком мира.

Знарку не позавидуешь. Сделаешь ставку исключительно на сентябрьский турнир – есть риск вообще до него не доработать, а быть отправленным в отставку. Домашнее первенство планеты – вещь совершенно особенная. Еще в 2007 году поражение в полуфинале от финнов восприняли в России как национальную трагедию. При том, что тогда ни о каких золотых медалях у нас не слыхали полтора десятилетия. Что уж говорить про требования нынешних болельщиков, изнеженных победами в Квебеке, Берне, Хельсинки и Минске?

Пустить в бой лучшие силы на чемпионате мира - тоже не лучшая идея: велик риск провалиться в сентябре в Торонто. А как ни крути по значимости Кубок мира будет поважнее. Как-никак туда гарантированно приедут все сливки мирового хоккея. Задачка для Знарка предстоит тяжелейшая. Между двумя важными международными турнирами необходимо соблюсти баланс.

Источник: http://www.sportfakt.ru/