Из НХЛ - на ЧМ-2016. От Бобровского до братьев Сединов
Хоккей

Из НХЛ - на ЧМ-2016. От Бобровского до братьев Сединов

Определились все 16 участников Кубка Стэнли-2016. «Спортфакт» изучил составы команд-неудачниц регулярного чемпионата НХЛ и предположил, кого ждать на мировом первенстве в России.


До старта чемпионата мира-2016 осталось чуть меньше месяца, поэтому усиление в составах сборных еще обязательно будет. До первого вбрасывания в матчах Канада – США и Швеция – Латвия, открывающих турнир, за океаном в самом разгаре будет второй раунд плей-офф. Однако контуры национальных команд на ЧМ-2016 можно прикинуть уже сейчас.

РОССИЯ


Вратари: Бобровский («Коламбус»), Варламов («Колорадо»).
Защитники: Емелин, Марков (оба – «Монреаль»), Задоров («Колорадо»), Трямкин («Ванкувер»), Никитин («Эдмонтон»).
Форварды: Калинин («Нью-Джерси»), Григоренко («Колорадо»), Тихонов, Плотников («Аризона»), Бурмистров («Виннипег»), Якупов («Эдмонтон»).

Кроме вратарской линии, улов у тренерского штаба и скаутов сборной России, прямо скажем, негустой. Реально усилить команду можно еще в линии обороны – Емелин и Никитин выступали на Олимпийских играх в Сочи. По кандидатуре Маркова есть серьезные вопросы. К его игровым качествам претензий нет, но 37-летний защитник вряд ли приедет на домашний чемпионат мира по семейным обстоятельствам. Из линии атаки кто-то наверняка будет вызван на сбор, но куда более богатый улов в нашей национальной команде, безусловно, будет после одного-двух раундов Кубка Стэнли. Одно противостояние «Вашингтон» - «Детройт» даст сборной минимум двух хоккеистов.





ШВЕЦИЯ


Вратари: Маркстрем («Ванкувер»), Густафссон («Бостон»), Линдбак («Аризона»), Лак («Каролина»), Ленер («Баффало»).
Защитники: Карлссон («Оттава»), А. Ларссон («Нью-Джерси»), Й. Ларссон («Баффало»), Экман-Ларссон, Дальбак (оба - «Аризона»), Энстрем («Виннипег»), Эдлер («Ванкувер»).
Форварды: Х. Седин, Д. Седин (оба – «Ванкувер»), Эрикссон («Бостон»), Ланденског, Содерберг (оба - «Колорадо»), Бэклунд («Калгари»), Линдхольм, Нордстрем, Раск (все – «Каролина»), Зибанежад («Оттава»), Йозефссон («Нью-Джерси»), Карлссон, Веннберг («Коламбус»), Линдберг («Торонто»).

На бумаге этот состав сборной Швеции выглядит просто страшно, если не сказать монструозно. Если «Тре Крунур» призовут под свои знамена всех лучших игроков из этого списка, их смело можно записывать в одни из фаворитов турнира. Здесь и одни из лучших защитников атакующего плана всей НХЛ Карлссон и Экман-Ларссон, и братья Седины, и цвет нового поколения шведских форвардов Эрикссон, Ланденског, Зибанежад. Больше половины приведенного выше списка поедет на Кубок мира. Выбору тренеров сборной Швеции можно только позавидовать. Теперь вопрос – какой баланс они выберут при всем этом великолепии.





ФИНЛЯНДИЯ


Вратари: Раск («Бостон»), Бэкстрем, Рамо, Ортио (все - «Калгари»), Корписало («Коламбус»).
Защитники: Ристолайнен («Баффало»), Йокипакка («Калгари»).
Форварды: Т. Рууту («Нью-Джерси»), Капанен, Комаров («Торонто»), Армиа («Виннипег»), Гранлунд («Ванкувер»), Корпикоски, Пакаринен («Эдмонтон»).

У финнов список куда более куцый, чем у их соседей, но все же и тренеры команды Суоми уже сейчас могут начинать собирать костяк на чемпионат мира в России. Вратари Раск и Бэкстрем – это лучшее, что есть сейчас у них. Могучий защитник Ристолайнен из «Баффало» уже готов к великим свершениям не только на уровне молодежных команд. В нападении стоит обратить внимание на Рууту, Гранлунда, Корпикоски и, конечно же, нашего старого знакомца Комарова. Финны наверняка еще закинут невод в КХЛ, а также подождут один-два раунда плей-офф НХЛ. Но уже сейчас список их освободившихся хоккеистов выглядит вполне боеспособно.





ЧЕХИЯ


Вратари: Павелец («Виннипег»), Лангхаммер («Аризона»).
Защитники: Кукан («Коламбус»), Михалек («Аризона»), Накладал, Шмид (оба - «Калгари»).
Форварды: Крейчи, Пастрнак (оба - «Бостон»), Нестрашил («Каролина»), Элиаш, Тлусты, Заха («Нью-Джерси»), Плеканец («Монреаль»), Михалик («Торонто»), Ханзал, Секач (оба – «Аризона»), Фролик («Калгари»), Врбата («Ванкувер»).

У чехов уже сегодня все тоже выглядит вполне неплохо. Проседает разве что линия обороны: одним лишь Михалеком сыт не будешь. Да, в списке есть фамилия опытнейшего Шмида, но он помещен «Калгари» в списки травмированных и не факт, что сумеет восстановиться к чемпионату мира. Среди вратарей уже сейчас можно поживиться Павелецом, ну а самый богатый выбор в атаке. Крейчи и Плеканец уже который сезон держатся на очень солидном уровне, хороши Ханзал и Фролик. Если появится желания сделать ставку на опыт, к услугам тренеров сборной Чехии - Врбата.





КАНАДА И США


Полный список освободившихся хоккеистов из Канады и США не имеет никакого смысла. Читать «простыню» из более чем сотни фамилий – сомнительное удовольствие. Здесь мы отметим лишь действительно выдающихся хоккеистов, тех, кто принимал участие в Олимпийских играх в Сочи. Напомним, что тогда Канада и США встретились в финале. Тем более, что тренерский штаб сборной Канады уже заявил о своих планах привезти в Москву и Петербург мощный состав. Известно, что на чемпионате мира в России сыграет первый номер драфта-2015 Макдэвид.

Канада
Вратари: Прайс («Монреаль»), Смит («Аризона»).
Защитники: Саббэн («Монреаль»), Хэмьюз («Ванкувер»).
Форварды: Бержерон («Бостон»), Дюшен («Колорадо»).
Бонус: Макдэвид («Эдмонтон»).

США
Вратари: Миллер («Ванкувер»).
Защитники: Фольк («Каролина»).
Форварды: Пачиоретти («Монреаль»), ван Римсдик («Торонто»), Уилер («Виннипег»).

Источник: http://www.sportfakt.ru/