Из московских клубов к сезону готово только «Динамо»
Хоккей

Из московских клубов к сезону готово только «Динамо»

«Спортфакт» анализирует итоги завершившегося вчера Кубка мэра, участие в котором принимали все столичные команды, и делает вывод, что к сезону в должной мере готовы только бело-голубые.

«Динамо»: дело не в результате


"Динамо" стало обладателем Кубка мэра. Фото: Twitter
"Динамо" стало обладателем Кубка мэра. Фото: Twitter


Команда Сергея Орешкина выиграла оба предсезонных турнира – Кубки Чернышева и мэра. Само собой, напрашиваются аналогии со «Спартаком», который год назад показал те же результаты, а на старте чемпионата проиграл шесть матчей из семи. Главный тренер красно-белых Герман Титов постфактум сказал – команда раньше времени вышла на пик формы. Не случится ли такого же с бело-голубыми?

Именно этот вопрос после последнего матча Кубка мэра автор адресовал Орешкину. Его ответ конкретным не был –  тактически, мол, команда готова, а что касается спада физического, то он рано или поздно случается у всех. В «Динамо» его постараются отсрочить.

Сопоставлять итоги предсезонных турниров годичной давности и текущего межсезонья  в грубой форме, безусловно, не стоит. Во-первых, команда – живой организм. И каждый коллектив тренеры готовят к сезону по-разному. Соответствующим образом он воспринимает и нагрузки. Поэтому то, что удачно действующий в межсезонное обязательно «завалит» начало чемпионата, далеко не факт. Тем более в конкретно рассматриваемом случае есть нюансы.

Тот же «Спартак» выиграл Кубок мэра-2015, набрав равное количество очков с «Динамо» и ЦСКА, что уже не говорит о безоговорочной победе красно-белых и прямо-таки идеальном состоянии команды. Тогда как бело-голубые добились успеха во всех трех матчах, то есть заняли первое место с запасом.

Существуют и другие важные моменты, позволяющие сказать о том, что команда Сергея Орешкина не пойдет по пути подопечных Германа Титова. Например, глубина состава, которая сейчас у «Динамо» несравненно больше, чем год назад у «Спартака», а также значительно более высокий средний уровень команды, который не понижают и травмы нескольких заметных игроков, того же центрального нападающего Алексея Цветкова.

У «Динамо» на турнире случился лишь один провал – в третьем периоде матча со «Спартаком», когда команда упустила преимущество в три шайбы. Однако в восьми остальных бело-голубые не давали повода усомниться в превосходстве над соперником.

Динамовцы стали единственной командой на турнире, представшей монолитной, сбалансированной во всех линиях, а также имеющий четкий рисунок игры и реально сыгранные сочетания. Так, например, две первые тройки Кашпар – Терещенко – Карсумс и Кокуев – Рыбаков – Сопин в двух проведенных матчах действовали очень содержательно. Поэтому утверждая, что «Динамо» хорошо готово к сезону, мы основываемся не только на результатах контрольных матчей.

ЦСКА: без определенности с составом


Не случайно главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов после окончания турнира отметил, что вопросы по игре команды у него все еще есть.

ЦСКА действовал в привычной манере, стараясь как можно быстрее доставлять шайбу к воротам соперника, навязывать борьбу на пятачке, закрывать голкипера, добивать. В общем, тактика армейцев в глобальном плане не изменилась. В то же время команда потеряла двух ярких мастеров, вносивших в ее действия «изюминку» - Никиту Зайцева и Александра Радулова. Таким образом, и без того небольшое количество креатива, пробивавшегося сквозь схему, еще и уменьшилось. На Кубке мэра ЦСКА предстал, грубо говоря, серой массой, но при этом, безусловно, старательной.

Не отнять у армейцев и довольно высокого среднего уровня исполнителей. Но дело в том, что на турнире ЦСКА ни разу не сыграл в оптимальном составе. Все матчи – в экспериментальных сочетаниях. Лишь со «Спартаком» на лед вышел состав, приближенный к боевому, но все равно – без Ильи Сорокина, Александра Кутузова, Григория Панина, Дмитрия Кугрышева, Александра Попова и Стефана Да Косты. Перечисление можно продолжить, но дальше последуют менее именитые игроки.

Вообще же у Дмитрия Квартальнова сейчас практически два состава. Что, с одной стороны, хорошо. Тем более всем известно о любви главного тренера к ротации. С другой, рождает сумятицу, трудность выбора. Как итог — до старта чемпионата остаются считанные дни, а тренеры ЦСКА на Кубке мэра не наигрывали сочетания, а все еще «крутили» игроков. Похоже, что пока они определились только с одной тройкой атаки – Телегин – Скотт – Кугрышев.

Поэтому, при понятной тактической схеме, при хорошем подборе игроков ЦСКА к сезону на уровне «Динамо» не готов. Кто сыграет в  матче-открытии чемпионата в Магнитогорске тренеры, похоже, определятся лишь в день встречи. И будет это не наигранные пары защитников и тройки нападающих, или хотя бы связки последних, а экспромт – за исключением вышеобозначенного сочетания.

С другой стороны, результат на старте чемпионата для ЦСКА первостепенного значения не имеет. Понятно, что большинство матчей, хотя бы за счет среднего уровня игроков, команда будет выигрывать. А параллельно, через матчи, можно решать вопросы с составом и поправлять шероховатости в игре.

«Спартак»: в новый сезон – со старыми проблемами


Красно-белые впервые в истории турнира проиграли все три матча и заняли последнее место. Герман Титов после окончания предыдущего чемпионата отмечал, что предсезонная подготовка «Спартака» будет скорректирована, так как команда провалила начало прошлого первенства, выйдя на пик формы раньше  времени. Поэтому, наверное, неудачное выступление красно-белых на Кубке мэра в определенной мере логично. К слову, после окончания турнира в разговоре с автором этого материала сам Титов выразил уверенность в том, что в старт предстоящего чемпионата команда не «завалит».

В то же время действия «Спартака» на Кубке мэра, тем более при негативном результате, не могли не оставить вопросы. У команды «хромает» организация игры, ее компактность, построение обороны. Как выражались сами хоккеисты, «сзади у нас бардак». Не все в порядке у красно-белых и с характером. Да, в матче с «Динамо» они отыграли три шайбы, но в играх с «Витязем» и ЦСКА, по сути, разваливались после того, как матч начинал идти не по их сценарию.

Малоэффективна атака. «Спартак» создает немало моментов, но их реализация оставляет желать много лучшего. Как и использование большинства. В распоряжении Титова очень мало игроков, способных повести за собой, переломить ход неудачно складывающегося матча, лидеров по духу и характеру. Что лучше всего говорит о невысоком в целом классе игроков, собранных в составе, который, к тому же, еще должным образом и не организован. Бросается в глаза и легковесность команды, малое количество мощных хоккеистов. Все перечисленное было характерно для команды и в минувшем чемпионате.

К тому же пока не впечатляют новички. Лишь вратарь Свенссон и центральный нападающий Стоа оставлять положительное впечатление.

Посему вынуждены признать «Спартак»  самым проблемным столичным клубом в преддверии сезона-2016/17.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/