Иванов: "Ситуация в ФИБА может поссорить РФБ с Единой лигой ВТБ"
Баскетбол

Иванов: "Ситуация в ФИБА может поссорить РФБ с Единой лигой ВТБ"

Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов в качестве иллюстрации к конфликту в европейском баскетболе привел в пример фрагмент из фильма "Бриллиантовая рука".


"Ситуация с ФИБА может поссорить нас с РФБ. Вообще ситуация напоминает мне фильм "Бриллиантовая рука". Там говорят: отключим газ, если никто не будет брать", - сказал Иванов.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко, выступая на заседании совета по развитию физической культуры и спорта в Казани с участием президента РФ Владимира Путина, заявил, что спортивные федерации должны всегда главенствовать над лигами.

Ранее стало известно, что ФИБА отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой ФИБА (Европа), в том числе чемпионата Европы-2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. Под дисквалификацию попала, в том числе, и сборная России.

ФИБА дала национальным федерациям время до 20 апреля, чтобы они предоставили доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой. В среду президент РФБ Андрей Кириленко сообщил, что федерация потребовала от Единой лиги ВТБ не допускать клубы к участию в Кубке Европы (втором по значимости клубном турнире, проводимом под эгидой Евролиги).

"Позиция РФБ у меня не вызывает вопросов. Я согласен, что сборная - это святое. Но дальше - тысяча вопросов, на которые никто не знает ответов. Если какой-то клуб хочет играть в Еврокубке, то дисквалифицируют всю лигу", - отметил почетный президент Единой лиги ВТБ.

"Главная угроза, которую я вижу - это то, что если конфликт продлится дольше, владельцы клубов сократят расходы на клубы. От этого пострадает и сборная. Очень надеюсь, что Евролига и ФИБА договорятся. Очень хочется, чтобы уважаемая Еврокомиссия высказалась, не является ли эта ситуация принуждением к сделке. Как понимаю, раньше лета решений Еврокомиссия не вынесет", - сказал Иванов.

"Надеюсь, не дойдет до маразма, когда будут проводиться два чемпионата Европы: один официальный, другой - неофициальный, в котором бы участвовали эти 14 стран, которые ФИБА хочет дисквалифицировать", - отметил он.

Источник: ТАСС