Иванов как Широков. Игры чеченского разума
Футбол

Иванов как Широков. Игры чеченского разума

В спарринге с Литвой (3:0) сборная России показала футбол, который можно назвать в том числе и разумным. Управлял им, на взгляд обозревателя «Спортфакта», невозмутимый Олег Иванов.


Россия приросла Ивановым далеко не вчера, но всякий раз, когда этот парень выдает в своем «Тереке» приличный футбол (а делает он это регулярно и с удовольствием), смотрит на него, задрав брови. Как будто впервые видит.

В расстановке на Литву (Россия - Литва - 3:0) Иванов занял, понятное дело, позицию Романа Широкова, который готовится к 29 марта (Франция), и показал, что спокойной жизни у капитана не будет. Чтобы пробить себе не только выезд (он практически гарантирован) на Евро-2016, но и место в основе, Широкову нужно будет очень сильно постараться. Для начала – в клубе (а там в середине довольно тесно).

Если получится в клубе – отлично, будет вторая серия, ибо на высшем уровне конкуренции его теперь ждет житель города Грозного Олег Иванов.

Ну и здорово: одна голова хорошо, а две лучше.

***

Если бы начать смотреть чемпионат РФПЛ, скажем, с прошлого сезона, выбрав главным объектом наблюдения именно «Терек», можно подумать, будто Иванов – чуть-чуть инопланетянин.



Так-то, по первичным внешним признакам, он на землянина в целом похож – руки, ноги, голова и все такое, - но ведет себя странно. Причем в каждом (ну почти каждом) игровом эпизоде. Там, где наш с мячом ускорится, этот притормозит; когда просится пас ближнему, дает через полполя; если очевидна «стеночка», пойдет в обыгрыш.

Ну и так дальше, устанешь за Иванова отчитываться. Проще будет сказать, что у Иванова всегда как минимум «плюс один» к очевидному набору решений, и этот плюс всякий раз поднимает его над толпой. Чтобы освежить восприятие – просто гляньте последний из ивановских голов, который он забил «Уралу» в 21-м туре: навертел на квадратном метре полкоманды, пока все ждали паса, - и «шведочкой» по крутой дуге в дальний угол…

Но, вот честно, даже немножко странно подбирать для Иванова специальные эпитеты, потому что ему в августе стукнет 30, а в премьер-лиге он впервые отметился в 18, в 2004-м. Еще более странным кажется тот факт, что Иванов – заслуженный мастер спорта, а заслуженных у нас в последний раз давали за бронзу Евро-2008. Иванов тогда попал в заявку Хиддинка «на флажке», вместо травмированного Погребняка, и просидел на лавке от Испании до Испании.

***

Если не заглядывать специально в его профайл, задумаешься невольно: где же был человек все эти годы? С таким-то пониманием игры, с такой головой – куда задевался, где застрял? Профайл проясняет то, что и без него известно: «Кубань», «Крылья», «Ростов» и вот теперь «Терек», где он такой по игре хозяин, будто родился чеченцем и чеченцем умрет.

Ну хорошо, пусть так. Мало ли какие жизненные обстоятельства влияют на развитие карьеры? Давайте, уважая личное пространство, просто примем за факт, что хавбек «Терека» Олег Иванов пару лет назад вернулся в футбол и теперь решает вопросы.

***

Один из этих вопросов, как уже было сказано выше, будет в течение ближайших месяцев обостряться, потому что у Иванова есть в сборной прототип, а зовут его, разумеется, Роман Широков.



Почему же прототип? А очень просто. Тут целый ряд пересечений и совпадений.

Во-первых, Широков – прямой конкурент Иванова с точки зрения игрового амплуа и набора соответствующих ему игровых умений.

Во-вторых, Широков, как и Иванов, – человек с просветленным и расширенным игровым сознанием, и набор его решений в каждом эпизоде тоже отличается от общих стандартов.

В-третьих, Широков к своим 30 годам был известен, чуть больше, чем Иванов. Но зато в 22, как Иванов, о сборной России и мечтать не мог: бегал, не торопясь, за «Истру» в ЛФЛ и наслаждался жизнью. Широков начал реально подниматься примерно в 28, и продолжает этот подъем до сих пор, дай ему бог здоровья.

Источник: http://www.sportfakt.ru/