Итоги дня в Рио. Почему Ефимова и Рылов не доплыли до золота
Остальные

Итоги дня в Рио. Почему Ефимова и Рылов не доплыли до золота

Российская медальная коллекция на Олимпийских играх-2016 пополнилась четырьмя наградами, но ни одной золотой среди них, к сожалению, нет.
Евгений Рылов. Фото: РИА Новости
Евгений Рылов. Фото: РИА Новости


Основные надежды в этот день были связаны с пловцами Евгением Рыловым и Юлией Ефимовой, а также с дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым. Однако Хайбулаев «отвалился» сразу, проиграв в первой же схватке. Олимпийский чемпион Лондона не скрывал, что из-за травм его подготовка к Рио вышла далеко не идеальной. Но что вот так, уже в 1/16 финала… Из-за того, что Хайбулаев в последнее время не выступал на крупных турнирах, он сильно опустился в рейтинге и, соответственно, сразу получил в соперники одного из сильнейших противников – Эльмара Гасымова (азербайджанец в итоге дошел до финала). И уже на второй минуте наш борец пропустил атаку, оказавшуюся в итоге решающей.

Дело даже не в том, что Хайбулаев позволил Гасымову провести этот результативный прием. Времени, чтобы отыграться, у него оставалось немало. Увы, практически все оно было растрачено зря, никакой особой активности российский дзюдоист не продемонстрировал. Конечно, вес до ста кило – это не те легкие категории, где побеждали на днях Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев. Здесь головокружительные полеты над татами случаются гораздо реже. Но очевидно и другое: если Мудранов с Халмурзаевым выгрызали свои места в олимпийском составе у сильных конкурентов, то Хайбулаев, при всем его величии, поехал в Рио как бы за прошлые заслуги (для наставника сборной Эцио Гамбы это вообще-то нетипично). И – проиграл.

Когда это случилось, в Бразилии было еще утро. Пришлось ждать другого утра – пятницы по московскому, на которое были назначены финальные заплывы в олимпийском бассейне. Нет, я не собираюсь принижать бронзовые успехи наших фехтовальщиц и гимнасток, но… От шпажисток особых подвигов и не ждали. Не зря же пятью днями ранее все они повылетали в первом же круге личного турнира. А теперь, в командном чудом вытащили четвертьфинал против француженок после счета «-6», потом наткнулись на будущих чемпионок из Румынии и были разгромлены в пух и прах. Хорошо еще, что собрались на поединок за третье место со сборной Эстонии. Как говорится, и на том спасибо.

Параллельно с фехтовальным матчем за бронзу на гимнастическом помосте сражалась за свою медаль Алия Мустафина. В середине многоборья после коронных брусьев она даже взлетела на первое место, опередив саму невероятную Симону Байлз! Впрочем, уже на бревне великолепная американка ушла далеко вперед и фактически закрыла вопрос о чемпионском титуле. Кроме того, безошибочно прошла этот снаряд еще одна гимнастка из США Александра Райзман, отыгравшая у Мустафиной ровно один балл. Россиянка осталась второй, но бороться с Райзман в ее любимых вольных упражнениях Мустафиной было фактически нечем. Бревно ей не удалось, а одними брусьями вытащить все многоборье – задача нереальная.

Хотя и бронзовая медаль – результат прекрасный. Напомню, что накануне в мужском многоборье Давид Белявский до пьедестала не добрался, оставшись четвертым. Так или иначе: два серебра в командных турнирах плюс медаль Мустафиной – отличный промежуточный итог для российской гимнастики. И именно промежуточный, потому что с воскресенья начинаются соревнования на отдельных снарядах, где нашим тоже есть чем пошуметь. В первую очередь это касается все тех же женских брусьев, где ожидается битва двое на двое Россия – США: Мустафина и Дарья Спиридонова против Гэбриэль Дуглас и Мэдисон Кочиэн (у Байлз этот снаряд – самый слабый, если у нее вообще таковые имеются). В многоборье Мустафина несколько упростила свою комбинацию, чтобы не рисковать, и при этом все равно выскочила на первое место. А в командном турнире, когда она выдала полную программу, судьи поставили ей супероценку – 15,933. Но ровно столько же получила тогда и Кочиэн. Так что в их схватке будет на что посмотреть. Кстати, став третьей в многоборье, Мустафина повторила свой результат Лондона-2012. А на брусьях, если вдруг кто запамятовал, она четыре года назад взяла золото…

Порадовали вчера вечером и Екатерина Макарова с Еленой Весниной, вышедшие в полуфинал парного теннисного турнира. После того, как из него вылетели сестры Уильямс и французский дуэт Гарсия/Младенович, и без того заманчивые перспективы россиянок стали совсем радужными. Пока Макарова и Веснина двигаются к пьедесталу мерным чемпионским шагом, не отдавая соперницам ни одной партии. В полуфинале их ждут чешки Шафаржова и Стрыцова, а в финале – либо швейцарки Бачински/Хингис (да-да, та самая красотка Мартина, которой в сентябре исполнится 36), либо еще одни чешки Главачкова/Градецка, которых вчера, к сожалению, не сумели дожать Светлана Кузнецова с Дарьей Касаткиной.

Две наших пары играли свои четвертьфинальные матчи параллельно. Кузнецова с Касаткиной начали раньше, и безнадежно продули стартовый сет – 1:6. Однако стоило появиться на другом корте Макаровой и Весниной, как и другой российский дуэт преобразился: взял вторую партию и даже повел с брейком в третьей. В десятом гейме Кузнецова и Касаткина имели тройной матчбол! Но тут Макарова с Весниной, быстренько разобравшись с испанками у себя на корте, как назло зачехлили ракетки, «астральная связь» между двумя российскими теннисными дуэтами распалась, и Касаткина с Кузнецовой немедленно отдали чешкам как все свои матчболы, так и все оставшиеся геймы.

«Астральной связи» хотелось и от Ефимовой с Рыловым, чьи финальные заплывы шли один за другим, с интервалом в девять минут. И у них действительно получилось похоже. Только сходство это было, увы, не таким, как хотелось и им, и нам.

Накануне они очень по-разному отбирались в финал. Ефимова устроила целое тактическое шоу, в предварительном раунде 150 метров из 200 шла последней (!), да и в полуфинале финишировала отнюдь не впереди всех. Рылов, наоборот, громил соперников без оглядки, прочно удерживая первые строчки всех протоколов. А сегодня на рассвете с обоими случилось одно и то же. Их просто взяли – и обогнали.

За Ефимову, если и обидно, то по-человечески. Еле-еле добилась в последний момент допуска на Игры, терпела свист трибун и хамские выходки соперниц, жаждала первого в карьере золота, а получила – два серебра. Но если абстрагироваться от этой драмы, то в сегодняшнем финале шансов победить у россиянки не было. Японка Рие Кането так прибавила в начале второй «сотни», что Ефимовой пришлось забыть о своих тактических раскладах и пуститься в погоню. К последнему повороту она Кането почти достала. Однако сил на фирменный финишный рывок уже не было: на заключительных 50 метрах преимущество японки выросло более, чем на секунду.

Рылов, как известно, тоже знатный финишер. И финишировал он с личным рекордом, заодно оказавшимся новым рекордом Европы. Только хватило этого лишь на бронзу - соперники в финале проплыли совсем не так, как накануне. И если от австралийца Митча Ларкина ставшего вторым, Рылова отделила всего одна сотая (тут можно сетовать на невезение), то американца Райана Мерфи, накануне валявшего дурака а-ля Ефимова (четвертые результаты и в предварительных заплывах, и в полуфинале), россиянину достать в этот день было явно не суждено.

О чем это говорит? О том, что попасть в олимпийский финал и выиграть его – это, если хотите, два разных вида спорта. Внутри одного. Есть просто плавание – а есть финальное плавание. В первом выигрывать тоже отчасти почетно, но необязательно. Достаточно просто быть среди лучших. Во втором все совершенно по-другому. Жестче, труднее, нервнее. И только оно рождает чемпионов.

На этих Олимпийских играх у России в плавании чемпионов нет. И уже, похоже, не будет.

День 9-й


11-12 августа, четверг-пятница


21 КОМПЛЕКТ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ


Стрельба


Винтовка из трех положений 50 м. Женщины. 1.Энгледер (Германиия). 2.Чжан Биньбинь (Китай). 3. Ду Ли (Китай). Вдовина (Россия) не прошла квалификацию.

Стрельба из лука


Женщины. Личный турнир. 1.Чан Хью Чин (Корея). 2.Унрух (Германия). 3.Ки По Пе (Корея). Степанова (Россия) выбыла в 1/8 финала.

Фехтование


Шпага. Женщины. Командный турнир. 1.Румыния. 2.Китай. 3.Россия (Колобова, Кочнева, Логунова, Шутова).

Дзюдо


Женщины. Весовая категория до 78 кг. 1.Харрисон (США). 2.Чеумео (Франция). 3.Агийяр (Бразилия), Веленсек (Словения).

Мужчины. Весовая категория до 100 кг. 1.Крпалек (Чехия). 2.Гасымов (Азербайджан). 3.Маре (Франция), Хага (Япония). Хайбулаев (Россия) выбыл в 1/16 финала.

Академическая гребля


Четверка парная. Мужчины. 1.Германия. 2.Австралия. 3.Эстония.

Четверка парная. Женщины. 1.Германия. 2.Голландия. 3.Польша.

Двойка распашная. Мужчины. 1.Новая Зеландия. 2.ЮАР. 3.Италия

Двойка парная. Женщины. 1.Польша. 2.Великобритания. 3.Литва.

Двойка парная. Мужчины. 1.Хорватия. 2.Литва. 3.Норвегия

Четверка распашная. Легкий вес. Мужчины. 1.Швейцария. 2.Дания. 3.Франция.

Гребной слалом


Каноэ-двойка. 1.Л.Скантар/П.Скантар (Словакия). 2.Флоренс/Хоунслоу (Великобритания). 3.Готье/Матье (Франция). 6.Кузнецов/Ларионов (Россия).

Байдарка-одиночка. Женщины. 1.Чурро (Испания). 2.Джонс (Новая Зеландия). 3.Фокс (Австралия). Харитонова (Россия) выбыла в 1/2 финала.

Плавание


200 м брасс. Женщины. 1.Кането (Япония) – 2.20,30. 2.Ефимова (Россия) – 2.21,97. 3.Ши Цзинлинь (Китай) – 2.22,28.

200 м спина. Мужчины. 1.Мерфи (США) – 1.53,62. 2.Ларкин (Австралия) – 1.53,96. 3.Рылов (Россия) – 1.53,97.

200 м комплекс. Мужчины. 1.Фелпс (США) – 1.54,66. 2.Хагино (Япония) – 1.56,61. 3.Ван Шунь (Китай) – 1.57,05.

100 м в/с. Женщины. 1.Мэнуэл (США), Олексяк (Канада) – 52,70. 3.Сьестрем (Швеция) – 52,99.

Спортивная гимнастика


Женщины. Многоборье. 1. Байлз (США) – 62,198. 2.Райзман (США) – 60,098. 3.Мустафина (Россия) – 58,665. 22.Тутхалян (Россия) – 54,665.

Велотрек


Командный спринт. Мужчины. 1.Великобритания. 2.Новая Зеландия. 3.Франция.

Регби-7


Мужчины. 1.Фиджи. 2.Великобритания. 3.ЮАР.

Настольный теннис


Мужчины. Одиночный разряд. 1. Ма Лунь (Китай). 2.Чжан Цзике (Китай). 2.Мидзутани (Япония).

Теннис


Мужчины. Одиночный разряд. 3-й круг. Джонсон (США, 12) – Донской (Россия) – 6:1, 6:1.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Кис (США, 7) – Касаткина (Россия) – 6:3, 6:1.

Женщины. Парный разряд. 1/4 финала. Макарова/Веснина (Россия, 7) - Мугуруса/Суарес-Наварро (Испания, 4) – 6:3,6:4, Главачкова/Градецка (Чехия, 6) – Кузнецова/Касаткина (Россия) – 6:1, 4:6, 7:5.

Водное поло


Женщины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа А. Бразилия – Россия – 7:14.

Волейбол


Мужчины. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В. Россия – Египет – 3:0 (25:11, 25:17, 25:9).

Источник: http://www.sportfakt.ru/