Итоги дня в Рио. Когда нам негде выигрывать, выигрывает дзюдо
Остальные

Итоги дня в Рио. Когда нам негде выигрывать, выигрывает дзюдо

Такое на этой Олимпиаде уже было тремя днями ранее: неблагоприятный для России календарь, ожидаемая медальная «засуха» - и вдруг золото! В одном и том же виде спорта.
Четыре года назад в Лондоне происходило абсолютно то же самое. Там дзюдоисты принесли нашей команде три золотых медали, в том числе – первую на Играх. И в той же весовой категории, что и теперь – до 60 кг. Только чемпионы разные: был Арсен Галстян – стал Беслан Мудранов. Тогда ни одной стране кроме России не удалось взять в дзюдо три чемпионских титула – сейчас, когда успех Мудранова повторил Хасан Халмурзаев, мы вновь опережаем всех. А ведь конец турнира уже близок, на татами разыграно 8 из 14 комплектов наград.

Хасан Халмурзаев. Фото: РИА Новости
Хасан Халмурзаев. Фото: РИА Новости


Нет, говорить о совпадениях тут уже невозможно. Закономерность слишком очевидна. А сейчас она стала заметней вдвойне - из-за того, что в Рио дзюдоисты побеждают именно в «безмедальные» дни. Вот и во вторник, в ожидании гимнастики, где у России были хорошие перспективы (кстати, вполне оправдавшиеся), приходилось «на безрыбье» следить за тщетными потугами соотечественников в шпаге, стрельбе, даже гребном слаломе…

На самом деле пора бы нам уже понять простую штуку: если есть дзюдо – выбирай дзюдо. Странную борьбу японского происхождения, в которой никто, кроме узкого круга избранных, совершенно ничего не понимает. Вместо старого-доброго «уложить на лопатки» - какие-то «юки», «вазари», «шиды»… Хотя слово «иппон» - чистая победа - Россия, похоже, выучила. Когда Халмурзаев на 23-й секунде дополнительного времени финальной схватки закрутил винтом и швырнул на ковер бесформенной кучей то немногое, что осталось от матерого американца Трэвиса Стивенса, заиппонили во весь голос не только комментаторы в прямом телеэфире, а многие тысячи россиян.

Еще поражает география дзюдо. В привычной для нас борьбе есть несколько основных «школ» (пусть одна из них, советская и расползлась по десяткам государств), которые из года в год разыгрывают между собой все медали. А тут – какая-то головокружительная пестрота. То бельгийцы, то канадцы, то монголы, то аргентинцы. Просто весь мир, от флагов в глазах рябит! Неудивительно, что именно в дзюдо впервые олимпийским чемпионом стал представитель Косово. Откуда они все берутся?

Этот вопрос, кстати, уместно задать и применительно к нашим чемпионам. Как четыре года назад мы узнали имена Галстяна и, допустим, Мансура Исаева, только когда они оказались на верхней ступени олимпийского пьедестала, так и теперь – с Мудрановым и Халмурзаевым. Последний вообще взлетел на вершину фактически из ниоткуда, 22-х лет от роду. В олимпийскую команду пробивался трудно, через весенний чемпионат Европы, куда лидеры сборной не ездили. А отправленный на ЧЕ Халмурзаев обыграл там всех, получил билет в Рио и… И сейчас на его шее визит здоровенный золотой блин, о котором тысячи спортсменов даже мечтать не смеют.

При всей общепланетной географии дзюдо, в нем есть сборные, где слабых и средних борцов не бывает. Во-первых, разумеется, Япония. Во-вторых, Корея, долго у японцев учившаяся и нынче пожинающая плоды. Похоже, что теперь к этому «клубу избранных» вполне можно причислять и Россию. В мужском дзюдо – так уж точно.

Впрочем, это опять же констатация, а не объяснение. Почему не гребля? Почему не бейсбол? Ничего же ведь толком не было!

Первое, что приходит на ум: был у нас президент-теннисист – побеждали в теннисе, теперь вот – в дзюдо. Но, знаете, не сходится. Теннис – вид дорогой, денежный, там финансирование и правда многое решает. А тут-то что? Безбедное существование национальных сборных по дзюдо и какого-то количества региональных центров, конечно, требует определенных затрат, но по общегосударственным меркам они ничтожны. У нас ведь и штангист президентом был – и что? Турнир по тяжелой атлетике в Рио, как известно, проходит вообще без участия России. С другой стороны, возглавляй нашу страну хоть сто лет подряд бывшие футболисты, никакие их симпатии и централизованные денежные вливания не гарантировали бы внятного результата. Ни большие начальники, ни большие деньги не умеют толком бить по мячу. Как и бросать на «иппон». Кстати, что-то я не замечал, чтобы у нас на каждом углу висели объявления по набору в секции дзюдо. Там все больше наше родное самбо или другие японские единоборства.

Фактор финансирования и госпокровительства в феномене «нового российского дзюдо», конечно, все-таки присутствует. Но, по-моему, есть пара куда более важных моментов. Первый: массовая любовь к борьбе в некоторых (в основном южных, но не только) регионах страны. И второй: Эцио Гамба. Человек, который может научить парня из Кабардино-Балкарии (Мудранов) или Ингушетии (Халмурзаев) не только той борьбе, которую у этого парня и так все знают на каждом углу, а какой-то другой. Так научить, что парень поедет на Олимпиаду – и станет там чемпионом. Кстати, Мудранов перешел в дзюдо, уже будучи призером чемпионата мира по самбо.

Давно знаю и убеждался в этом несчетное число раз: в спорте первое условие успеха – это тренер. Деньги, традиции, популярность – помогают, вопросов нет. Но не будет тренеров – не будет ничего. Сколько ни бейся. Итальянец Гамба, выступавший на четырех Олимпиадах в качестве борца, а потом успешно тренировавший и у себя дома, и еще много где (даже в Африке), оказался для России идеальным выбором. Он возглавил нашу сборную восемь лет назад, вскоре после Пекина-2008. А потом сделал Лондон-2012 и сейчас делает Рио-2016. И что тут еще нужно объяснять?

С недавних пор Гамба – не только итальянец, но и гражданин России. И это явно не тот, модный в последнее время случай, когда находящимся «на сходе» зарубежным знаменитостям из спорта и шоу-бизнеса выдают наши паспорта просто ради пиара. Гамба вообще болтать не любит. Ему некогда, работы невпроворот. Выиграл Олимпиаду в 2012-м – и затих. Чтобы перед Играми в Рио заявить: я в Лондоне обещал семь медалей в Рио – они будут. В том числе - два золота.

Многие, и я в том числе, услышав это, покрутили пальцами у виска. Мол, вот ведь упрямец с понтами, не хочет признавать очевидного. Один раз прокатило и думает, что второй - тоже получится.

А он, оказывается, не думал, а знал. Просто потому, что он – Большой тренер. Как только Мудранов в субботу впечатал в олимпийское татами двукратного чемпиона мира из Кореи, все скептики тут же стыдливо убрали палец от виска и в один голос заорали: «Иппон!»

День 7-й


9-10 августа, вторник-среда


15 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ


Стрельба


Произвольный пистолет 25 м. Женщины. 1.Коракаки (Греция). 2.Карш (Германия). 3.Дитхельм-Гербер (Швейцария). Коршунова (Россия) выбыла в 1/2 финала. Бацарашкина (Россия) не прошла квалификацию.

Фехтование


Шпага. Мужчины. Личный турнир. 1.Имре (Венгрия). 2.Пак Сан Юн (Корея). 3.Грумье (Франция). Авдеев (Россия), Анохин (Россия) выбыли в 1/8 финала, Сухов (Россия) выбыл в 1/16 финала.

Дзюдо


Женщины. Весовая категория до 63 кг. 1.Трстеньяк (Словения). 2.Агбегнену (Франция). 3.Ван Эмден (Голландия), Герби (Израиль). Валькова (Россия) выбыла в 1/16 финала.

Мужчины. Весовая категория до 81 кг. 1.Халмурзаев (Россия). 2.Стивенс (США). 3.Нагасе (Япония), Тома (ОАЭ).

Конный спорт


Командное троеборье. Конкур. 1.Франция. 2.Германия. 3.Австралия.

Личное троеборье. Конкур. 1. Юнг (Германия). 2.Николя (Франция). 3.Даттон (США). Марков (Россия), Митин (Россия) не попали в финал.

Гребной слалом


Каноэ-одиночка. 1.Гарго Шану (Франция). 2.Бенуш (Словакия) 3.Ханеда (Япония). Липатов (Россия) выбыл в 1/2 финала.

Тяжелая атлетика


Женщины. Весовая категория до 63 кг. 1.Дэн Вэй (Китай) – 262 (мировой рекорд, 115+146). Чхе Хе Сим (КНДР) – 248 (105+143). 3.Горичева (Казахстан) – 243 (111+132).

Мужчины. Весовая категория до 69 кг. 1.Чжиюн Ши (Китай) – 350 (162+190). 2.Исмаилов (Турция) – 351 (163+188). 3.Артыков (Киргизия) – 339 (151+188).

Прыжки в воду


Вышка 10 м. Женщины. Синхронные прыжки. 1.Чен Рюолинь/Лю Хайся (Китай). 2.Чеонг/Пам (Малайзия). 3.Бенфето/Фильон (Канада).

Спортивная гимнастика


Женщины. Командный турнир. 1.США – 184,897. 2.Россия (Мельникова, Мустафина, Пасека, Спиридонова, Тутхалян) – 176,688. 3.Китай – 176,003.

Плавание


200 м баттерфляй. Мужчины. 1.Фелпс (США) – 1.53,36. 2.Сакаи (Япония) – 1.53,40. 3.Кендереши (Венгрия) – 1.53,62.

200 м комплекс. Женщины. 1.Хоссу (Венгрия) – 2.06,58. 2.О’Коннор (Великобритания) – 2.06,88. 3.Дирадо (США) – 2.08,79. 7.Андреева (Россия) – 2.12,28.

200 м в/с. Женщины. 1.Ледеки (США) – 1.53,73. 2.Сьестрем (Швеция) – 1.54,08. 3.Маккион (Австралия) – 1.54,92.

Эстафета 4х200 м в/с. 1.США – 7.00,66. 2.Великобритания – 7.03,13. 3.Япония – 7.03,50. 5.Россия (Изотов, Красных, Лобинцев, Довгалюк) – 7.05,70.

Теннис


Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг. Донской (Россия) - Феррер (Испания, 7) – 3:6, 7:6 (7:1), 7:5.

Женщины. Одиночный разряд. 3-й круг. Касаткина (Россия) - Эррани (Италия) – 7:5, 6:2, Квитова (Чехия, 11) – Макарова (Россия) – 4:6, 6:4, 6:4, Конта (Великобритания, 10) - Кузнецова (Россия, 8) – 3:6, 7:5, 7:5.

Женщины. Парный разряд. 2-й круг. Макарова/Веснина (Россия, 7) – Миту/Олару (Румыния) – 6:1, 6:4.

Водное поло


Женщины. Групповой турнир. 1-й тур. Группа А. Россия – Австралия – 4:14.

Волейбол


Мужчины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В. Россия – Аргентина – 1:3 (18:25, 25:18, 18:25, 19:25).

Полный календарь Игр

Источник: http://www.sportfakt.ru/