Итоги дня в Рио. Клишина недоступила, Воробьева недоборола
Остальные

Итоги дня в Рио. Клишина недоступила, Воробьева недоборола

Редкий случай на этих Играх: Россия в прошедший день осталась без золота. Хотя вполне могла добыть два чемпионских титула.
Речь не о Дарье Клишиной – единственной российской легкоатлетке, которой разрешили выступать в Рио и к которой в последние дни было приковано всеобщее внимание. Наша прыгунья в длину завершила финал на девятом месте и после трех попыток вместо шести, право на которые получают только восемь сильнейших. Результат Клишиной, показанный в первой попытке, – 6,63. Это на сантиметр меньше, чем накануне в квалификации. Прыгнуть дальше россиянка не сумела. Всякий раз она заметно недоступала до переднего края планки отталкивания. Если сложить результаты Клишиной с недоступами, получатся три почти одинаковых прыжка: первая попытка - 6,63+0,14=6,77, вторая - 6,60+0,12=6,72, третья – 6,53+0,18=6,71.

Сколь кучно, столь и недалеко. На что была готова – то и показала. Конечно, есть смысл сделать поправку на нервное напряжение последних дней, когда Клишиной пришлось бороться в судах за свое право выступать в Рио. Однако и с повторением лучшего результата в сезоне (6,84) россиянка сегодня была бы только пятой. Даже ее личного рекорда пятилетней давности (7,05) не хватило бы для попадания на олимпийский пьедестал.

Дарья Клишина не смогла подняться выше 9-го места на Олимпиаде. Фото: РИА Новости
Дарья Клишина не смогла подняться выше 9-го места на Олимпиаде. Фото: РИА Новости


Любителей посмаковать свидетельства всемирной нелюбви к России порадовать тоже нечем. Ни появления Клишиной в секторе, ни ее исчезновения из него стадион практически не заметил. Разве что иногда подхлопывал ей в ритм шагов во время разбега – и все. Вне зависимости от допинг-скандалов и судов наша прыгунья не входила в круг основных претендентов на медали, и сегодня мы просто увидели этому реальное подтверждение. Приехала, выступила как могла – ну и хорошо. Собственно, будь Россия представлена в Рио полноценной легкоатлетической командой, думаю, на Клишину и у нас внимания толком не обратили бы. Разве что ценители женской красоты…

Настоящие, а не воображаемые страсти вокруг россиянок бушевали в этот день не на стадионе для бега, метаний и прыжков, а в зале с борцовскими коврами. Там после трех греко-римских дней пришел черед вольного стиля. И хотя последний пока представляют женщины, контраст все равно разительный. Словно после черно-белого документального кино смотришь захватывающий голливудский боевик.

Чемпионка Лондона-2012 Наталья Воробьева и в Рио приехала в ранге фаворита. Однако сегодня с первой же схватки стало понятно: пройтись по всем соперницам таким же катком, как четыре года назад, у россиянки не получится. И манеру ее с тех пор изучить успели, и сама она, похоже, подошла к Играм не в идеальном состоянии. В четвертьфинале против монголки Очирбат Воробьева проигрывала и спаслась только на последних секундах, невероятным усилием уложив противницу на лопатки. Когда Наталья уже в первом периоде проделала то же самое в полуфинале, почудилось, что она, наконец, обрела себя, но… Оказалось, что дело было просто в слабости оппонентки из Египта. В решающей схватке за золото с японкой Сарой Досо Воробьева не сделала ни одного результативного действия.

Самое смешное, что она все равно должна была выигрывать! По ходу поединка судья дважды наказывал японку за пассивность, и Воробьева на последней, шестой минуте вела со счетом 2:0. Увы, попытка россиянки провести-таки атаку обернулась против нее: Досо вывернулась, захватила ногу Воробьевой и секунд за 15 до конца схватки заработала два очка. По правилам это была уже ничья в ее пользу…

Еще более драматичным получился другой японско-российский финал: Виктория Коблова против трехкратной чемпионки Каори Ичо. Здесь авторитет и определенные симпатии арбитра были на стороне именитой азиатской спортсменки, так что «-1» за пассивность получила Коблова. Но еще в первом периоде она сумела пройти Ичо в ноги и вырваться вперед – 2:1! Этот счет сохранялся неизменным почти до самого конца. До тех пор, пока россиянка не захватила вновь ногу Ичо, опрокинула ее в партер и… тоже позволила японке развернуть ситуацию в свою пользу. В тот момент, когда 2:1 на табло превратились в 2:3, до конц

а финала оставалось секунд пять, а то и меньше.

Пять секунд! Олимпийское золото у тебя уже в руках - и вдруг уплывает, на глазах превращается в серебро. Разве может быть что-то невероятнее этого?

Кстати, подобных захватывающих концовок сегодня на ковре было очень много. После размеренной «классики», где если не все, то очень многое зависит от того, кого судья первым поставит в партер, «вольницы» стали настоящим глотком свежего воздуха. Жаль только, что для нас этот глоток оказался серебряным. Причем, если Коблова свою медаль безусловно выиграла, то для Воробьевой такой результат – скорее поражение. А хитрющие японские мастерицы переворотов на последних секундах хапнули аж три золота из трех. И Ичо стала первой в истории борьбы четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Забавно получается: Россия на равных конкурирует с Японией в ее родном дзюдо, Япония же превосходит Россию в исконно нашей вольной борьбе, пусть и только в женской…

В командных игровых видах из четырех наших сборных до полуфинала добрались три. А ватерполистки уже успели проиграть его итальянкам и теперь будут бороться за бронзу. Зато у женской гандбольной и мужской волейбольной команд это испытание впереди. Волейболисты в 1/4 встречались с канадцами и легко победили в трех партиях.

Вообще это был странный матч. Сборная Канады, в группе неожиданно обыгравшая Италию и США, сегодня выглядела так, словно она играет не в плей-офф Олимпийских игр, а какую-то товарищескую ерунду. Парни у канадцев в команде, как на подбор – статные, плечистые, настоящие «лесорубы». Но эмоций, естественных для поединка такого уровня, они почему-то не демонстрировали. Наши поначалу, как положено, праздновали воинственными криками каждый выигранный мяч, но потом тоже подуспокоились. Мол, выигрываем и выигрываем. Лидера сборной Канады Гэвина Шмитта, бушевавшего на групповой стадии, россияне «съели» сразу: отправили его на скамейку еще по ходу первой партии с атакующим показателем «один из семи». А больше североамериканцам предложить было особо нечего. Так и проходил этот чудной олимпийский четвертьфинал: в одни «ворота» и в почти полной тишине. Правда, недолго - нашей команде хватило одного часа и девяти минут.

Послезавтра никакой тишины не будет и близко. В начале седьмого утра по московскому времени статус соперника россиян по полуфиналу ожидаемо (хотя и не без проблем) оформила сборная Бразилии. Напомню, что в Лондоне-2012 наши нанесли хозяевам нынешних Игр глубокую и рваную волейбольную рану, которая кровоточит до сих пор: отыгрались в финале после счета 0:2 и отобрали у бразильцев олимпийское золото, которое те уже считали своим.

Совсем как японки у наших в борьбе. Не находите?..

День 15-й


17-18 августа, среда-четверг


16 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ


Тхэквондо


Женщины. До 49 кг. 1.Ким Сон Хи (Корея). 2.Богданович (Сербия). 3.Абакарова (Азербайджан), Вонгпаттанакит (Тайланд).

Мужчины. До 58 кг. 1.Чжао Шуай (Китай). 2.Ханпраб (Тайланд). 3.Пье (Доминиканская р-ка), Ким Тхе Хун (Корея).

Вольная борьба


Женщины. До 48 кг. 1.Тосака (Япония). 2.Стадник (Азербайджан). 3.Янкова (Болгария), Сунь Янань (Китай). Дадашева (Россия) выбыла в 1/8 финала.

Женщины. До 58 кг. 1.Ичо (Япония). 2.Коблова (Россия). 3.Амри (Тунис), Малик (Индия).

Женщины. До 69 кг. 1.Досо (Япония). 2.Воробьева (Россия). 3.Франссон (Швеция), Сыдзыкова (Казахстан).

Конный спорт


Командный конкур. 1.Франция. 2.США. 3.Германия.

Легкая атлетика


3000 м с/п. Мужчины. 1.Кипруто (Кения) – 8.03,28. 2.Джагер (США) – 8.04,28. 3.Кембой (Кения) – 8.08,47.

Длина. Женщины. 1.Бартолетта (США) – 7,17. 2.Риз (США) – 7,15. 3.Шпанович (Сербия) – 7,08. 9.Клишина (Россия) – 6,63.

200 м. Женщины. 1.Томпсон (Ямайка) – 21,78. 2.Схипперс (Голландия) – 21,88. 3.Боуи (США) – 22,15.

100 м с/б. Женщины. 1.Роллинс (США) – 12,48. 2.Али (США) – 12,59. 3.Кэстлин (США) – 12,61.

Бадминтон


Микст. 1.Индонезия. 2.Малайзия. 3.Китай.

Бокс


Мужчины. До 69 кг. 1.Елеусинов (Казахстан). 2.Гиясов (Узбекистан). 3.Сисокко (Франция), Рабии (Марокко).

Мужчины. До 52 кг. 1/4 финала. Алоян (Россия) – Авила (Колумбия) – 29:28, 29:28, 29:28.

Женщины. До 75 кг. 1/4 финала. Шилдс (США) – Якушина (Россия) – 40:36, 40:36, 39:37.

Женщины. До 60 кг. 1/2 финала. Моссели (Франция) - Белякова (Россия). Отказ Беляковой из-за травмы.

Настольный теннис


Мужчины. Командный турнир. 1.Китай. 2.Япония. 3.Германия.

Бич-волей


Женщины. 1.Людвиг/Валькенхорст (Германия). 2.Беднарчук/Сейшас де Фрейтас (Бразилия). 3.Уолш/Росс (США).

Волейбол


Мужчины. 1/4 финала. Канада – Россия – 0:3 (15:25, 20:25, 18:25), США – Польша – 3:0, Италия – Иран – 3:0, Бразилия – Аргентина – 3:1.

Водное поло


Женщины. 1/2 финала. Россия – Италия - 9:12 (2:2, 2:5, 0:2, 5:4), Венгрия – США – 10:14.

Баскетбол


Мужчины. 1/4 финала. Австралия – Литва – 90:64, Испания – Франция – 92:67, США – Аргентина – 105:78, Хорватия – Сербия – 83:86.

Футбол


Мужчины. 1/2 финала. Бразилия – Гондурас – 6:0, Германия – Нигерия – 2:0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/