Итоги дня в Рио. И еще два золота на десерт
Остальные

Итоги дня в Рио. И еще два золота на десерт

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро закончились. Вполне успешно для сборной России.
Россиянин Сослан Рамонов завоевал золотую медаль Олимпиады в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг. Фото: Константин
Россиянин Сослан Рамонов завоевал золотую медаль Олимпиады в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг. Фото: Константин


Последним из наших спортсменов на олимпийскую арену Рио-2016 вышел борец Сослан Рамонов. По расписанию это право должно было принадлежать не ему, а боксеру Мише Алояну, но в борьбе решающие схватки затянулись из-за скандала. Монгольские тренеры, сетовавшие на необъективность арбитров в схватке за бронзу, даже разделись перед судейским столиком до трусов. Да-да, я не шучу. И когда Рамонова, наконец, выпустили на ковер, Алоян уже успел выиграть первый раунд и почти успел проиграть второй.
Рамонов начал вторым – на закончил первым. Всего две минуты и пять секунд потребовалось россиянину, чтобы досрочно завершить финал против Тогрула Асгарова из Азербайджана – 11:0! Девять медалей – четыре золота, три серебра и две бронзы – таков итог выступления наших борцов обоих полов и стилей на коврах Рио.

У боксеров результат тоже приличный: 1+1+3=5. Могло бы быть и чуть лучше, но Алоян, ввязавшись в обмен ударами с Шахобиддином Зоировым из Узбекистана, вслед за вторым раундом проиграл и третий. А вместе с ним и финал. Бронзовый призер Лондона-2012, мечтавший о медали высшей пробы, сделал шаг вперед, но довольствовался только серебром.

Гонг об окончании боя Алоян – Зоиров прозвучал в 20.30 по московскому времени. Сборная России завершила олимпийскую кампанию-2016. Медаль Алояна стала 56-й. 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых – и четвертое место в медальном зачете после США, Великобритании и Китая. Эх, жалко, до двадцати чуть-чуть не дотянули, красивое было бы число. Хотя такое ли уж оно красивое?..

Попытки найти точные данные о наших медалях в Лондоне оказались бессмысленными. Из-за постоянных допинговых разбирательств цифры во всех источниках – как официальных, так и не очень - расходятся. ВАДА и МОК превратили соперничество стран на олимпийских аренах в полнейшую клоунаду. Впрочем, теперь, наверное, есть смысл брать в расчет только статистику на момент окончания Олимпиад. А что они там потом будут анализировать и переанализировать в течение неограниченного количества лет – их личное дело. Не надо морочить людям головы.

Так вот, в конце лондонских Игр у России было 24+26+32=82. На порядок больше, чем сегодня в Рио. С другой стороны, по золотым наградам разница не столь уж и велика. А если учитывать неполный состав нашей команды – без дисквалифицированных штангистов, легкоатлетов и многих других реальных претендентов на пьедестал – то ее нет вовсе. Кстати, место России в медальном зачете осталось прежним, четвертым. Пусть на него и покушалась сборная Германии. Впереди нас – только США, Великобритания и Китай.

Спортсменки сборной России Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева (слева направо), за
Спортсменки сборной России Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева (слева направо), за


До финального дуэта Алоян-Рамонов в последний день Игр-2016 имела место еще парочка любопытных событий. Например, заглянувшим в районе шести вечера в промежуточный протокол финала в групповых упражнениях по художественной гимнастике, впору было обращаться к врачу: сборная России, не отдававшая в этом виде спорта ни одного олимпийского золота никому аж с Сиднея-2000, шла на третьем месте позади Испании и Болгарии. При этом никаких кошмарных ошибок в первом упражнении с пятью лентами наши не сделали. И базовая сложность программ у всех трех команд была совершенно идентичной. Это что же получается: железная «художка» - уже не наша?..

Да наша, наша, не беспокойтесь. Во втором финальном виде (двое с обручами плюс трое с булавами) все встало на свои места. Российские красавицы и по сложности «убрали» всех на целых полбалла, и исполнили свою сложность совершенно безошибочно. Это золото – у кого надо золото. А то, что конкуренты не дремлют, так оно, пожалуй, и к лучшему.

Грустным вышел волейбольный матч за бронзу с американцами. Хотя грустным он вышел в итоге, а поначалу-то у сборной России все шло хорошо - 2:0 по партиям. Увы, запаса прочности нашей команде не хватило - ни для блицкрига, ни для затяжной битвы. В пятом, решающем сете особенно болезненным получился эпизод, когда сборная США в одном розыгрыше сначала отразила удар нашего 40-летнего капитана Сергея Тетюхина в защите, а потом наглухо зачехлила его же повторную атаку блоком. Нет, не судьба Тетюхину, при всем его бесспорном величии, стать уникальным призером пяти Олимпиад. Сразу после игры Сергей заявил, что завершает выступления за сборную. Как она теперь будет без него? Не представляю...

Последнюю золотую медаль в начале двенадцатого легко взяли американские баскетболисты. Сборная Сербии, ведомая разыгрывающим ЦСКА Милошем Теодосичем, сопротивлялась достойно только в первой четверти, а во второй получила «-23». Виной тому стал Кевин Дюрэнт, попадавший откуда угодно и набравший 30 очков. У Теодосича – только 9. Да, эта Dream Team получилась довольно примитивной и, по большому счету, кроме Дюрэнта и убойного подбора козырей у нее не было, но если и этого с лихвой хватило для победы, то почему нет?

Олимпиада закончилась. В чем ее суть? Думаю, в том, что, несмотря на все преграды, мы не были на ней чужими. 56 медалей, включая 19 золотых, - это, знаете ли, не шутки.

День 19-й


21-22 августа, воскресенье-понедельник

12 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Вольная борьба

Мужчины. До 64 кг. 1.Рамонов (Россия). 2.Асгаров (Азербайджан). 3.Камидзо (Италия), Наврузов (Узбекистан).

Мужчины. До 97 кг. 1.Снайдер (США). 2.Гозюмов (Азербайджан). 3.Саритов (Румыния), Ибрагимов (Узбекистан). Болтукаев (Россия) выбыл в 1/8 финала.

Легкая атлетика

Марафон. Мужчины. 1.Кипчоге (Кения) – 2:08.44. 2.Лилеса (Эфиопия) – 2:09.54. 3.Рапп (США) – 2:10.05.

Волейбол

Мужчины. 1.Бразилия. 2.Италия. 3. США. За 3-е место. США – Россия – 3:2 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 15:13).

Финал. Бразилия – Италия – 3:0.

Гандбол

Мужчины. 1.Дания. 2.Франция. 3.Германия. За 3-е место. Польша – Германия – 25:31. Финал. Дания – Франция – 28:26.

Художественная гимнастика

Группы. 1.Россия (Бирюкова, Близнюк, Максимова, Татарева, Толкачева) – 36,233. 2.Испания – 35,766. 3.Болгария – 35,766.

Маунтинбайк

Мужчины. 1.Шуртер (Швейцария) – 1:33.28. 2.Кулгавы (Чехия) – 1:34.18. 3.Колома (Испания) – 1:34.51. 12.Синцов (Россия) – 1:37.38.

Бокс

Женщины. До 75 кг. 1.Шилдс (США). 2.Фонтейн (Голландия). 3.Ли Цань (Китай), Шакимова (Казахстан).

Мужчины. До 52 кг. 1.Зоиров (Узбекистан). 2.Алоян (Россия). 3.Ху Джанхуань (Китай), Финоль (Колумбия).

Мужчины. До 64 кг. 1.Гайбназаров (Узбекистан). 2.Сотомайор (Азербайджан). 3.Дунайцев (Россия), Арутюнян (Германия).

Мужчины. Свыше 91 кг. 1.Йока (Франция). 2.Джойс (Великобритания). 3.Хргович (Хорватия), Дычко (Казахстан).

Баскетбол

Мужчины. 1.США. 2.Сербия. 3.Испания. За 3-е место. Австралия – Испания – 88:89. Финал. Сербия – США - 66:96.

Источник: http://www.sportfakt.ru/