Итоги дня в Рио. 73 золотые минуты
Остальные

Итоги дня в Рио. 73 золотые минуты

Минувшей ночью российские спортсмены всего за час с небольшим выиграли на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро четыре чемпионских титула.
22.59 по московскому времени. В гандбольном зале звучит финальный свисток, возвещающий об окончании финала Франция – Россия. На табло – 22:19 в нашу пользу. На площадке – ликующая куча-мала.

С первых минут этого матча чувствовалось: после невероятной победы в овертайме над действующими чемпионками мира, Европы и (тогда еще) Олимпийских игр из Норвегии финал российские гандболистки не отдадут ни за что. По ходу игры француженки вели всего однажды – 1:0. За 30 минут первого тайма они забили с игры жалкие три мяча, все остальное – с пенальти. Виной тому – наша защита. Правда, в атаке россиянки могли бы попадать в ворота и почаще, но мешали штанги и удачливая голкиперша противника. Впрочем, разница в счете все равно колебалась от «+2» до «+4». И главный тренер Евгений Трефилов, весь турнир издававший со скамейки непрерывный хриплый рык, вдруг как-то успокоился. Только делал замены да время от времени приветствовал оттопыренным большим пальцем очередную удачу команды: так держать.

До старта Игр в Рио, в пору всеобщих прогнозов, из российских игровиков говорили больше о волейболистах и волейболистках. А мне (см. публикации «Спортфакта» трехнедельной давности) больше верилось именно в женский гандбол. Трудно сформулировать почему. Наверное, все-таки из-за Трефилова, который в «нулевые» четырежды приводил сборную к победам на чемпионатах мира. Не хватало только олимпийского золота: в Пекине-2008 наши финал норвежкам проиграли.

В нынешней команде от той восьмилетней давности остались двое – Ирина Близнова и Екатерина Маренникова. В остальном состав, конечно, стал послабее, что подтверждало отсутствие свежих титулов. Но трефиловский дух в команде остался. Как и его изобретательность. По ходу олимпийского турнира российский тренер постоянно менял схемы и двигал подопечных с одного амплуа на другое самым неожиданным образом. Вот и в финале наши показали не только классную оборону, но и коллективную игру в нападении. Когда в начале второго тайма далеко не самая техничная в команда Виктория Жилинскайте выдала Полине Кузнецовой на левый край такой голевой пас из-за спины, что сам Мэджик Джонсон бы обзавидовался, показалось, что судьба матча решена – 12:8.

Но нет. Вскоре француженки встрепенулись, и за 15 минут до конца встречи сравняли счет – 14:14. К счастью, ненадолго. Убежала в контратаку Марина Судакова, хитрый бросок с разворота завернула Анна Вяхирева, попала Владлена Бобровникова, и все вновь встало на свои места. За полторы минуты до финального свистка Трефилов взял последний тайм-аут, и Ольга Акопян, до этого не забившая в матче ни одного гола, броском «в лоб» сняла последние вопросы о чемпионе – 21:18.

Блестящий финал и блестящая победа. Но это было только начало золотого вечера…

23.42. На борцовском ковре судья поднимает руку Абдулрашида Садулаева: 20-летний россиянин – олимпийский чемпион. Финальная схватка с турком Селимом Яшаром выиграна всухую – 5:0. Общий же счет побед Садулаева в четырех раундах турнира в Рио в особых комментариях не нуждается – 28:1.

Его борьбу я смотрел по большому счету впервые. Знал только, что этот уникальный парень за те два с половиной года, что выступает во «взрослых» соревнованиях, не проиграл не то что ни одного турнира, а ни одной схватки, за что и получил прозвище Русский танк. Что же это за танк такой? Небось сразу начнет класть всех на лопатки на первой же минуте…

Россиянин Абдулрашид Садулаев, завоевавший золотую медаль по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 86 кг. Фото: Рамиль Ситдико
Россиянин Абдулрашид Садулаев, завоевавший золотую медаль по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 86 кг. Фото: Рамиль Ситдико


Оказалось: ничего подобного. Садулаев удивил не столько силой, резкостью и мастерством (ожидать их от непобедимого чемпиона и так было бы вполне естественно), сколько спокойствием и необычной для его лет тактической гибкостью, умением сознательно менять темп. Скажем, «стартового» венгра Вереба он отправил отдыхать намного раньше положенного – 10:0. А с венесуэльцем Себаллосом провозился все шесть минут в достаточно закрытом стиле и довольствовался скромными 5:0. Почему – догадаться несложно: уже через несколько минут Садулаеву предстояла полуфинальная схватка против земляка Шарифа Шарифова, выступающего за Азербайджан. И этот поединок можно было заканчивать уже на 40-й секунде: сэкономивший силы Русский танк, ураганом бросился на Шарифова и мигом заработал восемь баллов. После чего… опять успокоился. 8:1 так 8:1. Это дело сделано, но главное-то – впереди.

С Яшаром Садулаев разобрался в похожем стиле, только без эффектных натисков. Все-таки турок – опытный мастер. Наш борец методично настрогал пять очков в первой трехминутке и хладнокровно сохранил дистанцию во второй. К контратаке Яшара он был готов: полез бы тот в авантюру – наверняка проиграл бы досрочно. Яшар досрочно проигрывать не захотел. К тому же у него открылось рассечение, и турок то и дело отлучался за ковер к врачам. Что ж, не хотите биться за золото – не бейтесь. Русский танк вас уговаривать не станет.

Еще в Садулаеве поразило то, как трудно его соперникам довести любое свое действие до конца. По ходу четырех схваток они и ногу его порой захватывали, и в партер почти переводили. Но вот именно что «почти»! В последний, самый критический момент россиянин всякий раз успевал включить какие-то совершенно звериные силу-скорость – и уходил от приема. А то и сам оказывался наверху. В общем, парень не только силен, но и очень непрост. Похоже, он пришел на Олимп надолго.

Второе золото звякнуло в российской копилке этого дня. Но до окончания было еще неблизко…

23.52. Завершается турнир в личном многоборье по художественной гимнастике. Ожидаемой победой россиянки – но совсем не той, от которой этой победы ждали. Абсолютная чемпионка мира трех последних лет Яна Кудрявцева лидировала после двух видов, а потом уронила булаву. Сзади же, наступая фаворитке на пятки, шла соотечественница Маргарита Мамун. С первых минут финала стало понятно, что чемпионский титул они разыграют между собой: остальные соперницы проигрывали нашим гимнасткам в каждом виде примерно по баллу. И даже грубая ошибка не помешала Кудрявцевой остаться на втором месте. Но золото было упущено, на пьедестале случилась «российская рокировка».

Россиянка Маргарита Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Россиянка Маргарита Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. Фото: Александр Вильф/РИА Новости


Что ж, Мамун так Мамун, не имеем ничего против. От перемены мест слагаемых, сумма, как известно не меняется. Главное, что Россия взяла три золотых медали менее, чем за час. И при этом имела наглость ждать продолжения.

0.12. Срывает финишную ленточку пятиборец Александр Лесун. Соперники – не то, чтобы в километре, но заметно позади. Что называется, без шансов. Россиянин не был таким же безоговорочным фаворитом, как «художницы» или Садулаев, но победил в том же стиле: за явным преимуществом. Захватил лидерство накануне после фехтовальной квалификации, наутро прилично для себя проплыл двести метров, потом без лишних приключений отработал конкур – на лошади по кличке Рима. На старте финального «комбайна» (бег плюс стрельба на четырех огневых рубежах на манер биатлона) запас у Лесуна был не такой большой: девять секунд. Но ближайшие преследователи были слабее Александра в беге. А те, кто действительно мог бы его нагнать, наоборот, отстали слишком далеко.

Александр Лесун - олимпийский чемпион Рио-2016. Фото: Twitter
Александр Лесун - олимпийский чемпион Рио-2016. Фото: Twitter


Лесун первым ушел на дистанцию, первым всю ее прошел - и первым же финишировал. Легкое волнение случилось только однажды, на последнем рубеже: когда украинец Павел Тимощенко схватился за лазерный пистолет, Лесун еще стоял рядом, «добивая» две последних мишени. Впрочем, на это у российского чемпиона ушло секунд пять, а то и меньше. И он убежал – за четвертым российским золотом Рио, добытым за 73 волшебных минуты.

Разумеется, после такого суперпокера наши вернулись на четвертое место медальном зачете Игр. Хотя Германия сопротивлялась отчаянно: и с утра на гребном канале сгребала все, что могла, и в футбольном финале бодалась с бразильцами аж до пенальти, и метание копья на легкоатлетическом стадионе под утро выиграла. По золоту немцы Россию все-таки опять достали, но по остальным наградам они – далеко позади.

Впрочем, про медали давайте-ка поговорим поподробнее через несколько часов. В анонсе следующего, последнего дня Олимпиады в Рио.

День 18-й


20-21 августа, суббота-воскресенье


30 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ


Гольф


Женщины. 1.Пак Ин Би (Корея). 2.Ко (Новая Зеландия). 3.Фэн Шаньшань (Китай). 16.Верченова (Россия).

Бадминтон


Мужчины. Одиночный разряд. Финал. 1.Чень Лун (Китай). 2.Чонвэй (Малайзия). 3.Аксельсен (Дания).

Гребля на байдарках и каноэ


Байдарка-одиночка. Мужчины. 200 м. 1.Хит (Великобритания) – 35,197. 2.Бомон (Франция) – 35,362. 3.Раухе (Германия) – 35,662. Луканцов (Россия) выбыл в 1/2 финала.

Каноэ-двойка. 1000 м. 1.Германия – 3.43,912. 2.Бразилия – 3.44,819. 3.Украина – 3.45,949. 5.Россия (Первухин, Штокалов) – 3.46,776.

Байдарка-четверка. Женщины. 500 м. 1.Венгрия – 1.14,193. 2.Германия – 1.15,094. 3.Белоруссия – 1.16,619.

Байдарка-четверка. Мужчины. 1000 м. 1.Германия – 3.02,143. 2.Словакия – 3.05,044. 3.Чехия – 3.05,176. Россия (Аношкин, Жестков, Ляпунов, Погребан) выбыла в 1/2 финала.

Тхэквондо


Женщины. Свыше 67 кг. 1.Чжен Шуинь (Китай). 2.Эспиноса (Мексика). 3.Уолкден (Великобритания), Гэллоуэй (США).

Мужчины. Свыше 80 кг. 1.Исаев (Азербайджан). 2.Алфага (Нигер). 3.Сикейра (Бразилия), Чха Дон Мин (Корея).

Вольная борьба


Мужчины. До 86 кг. 1.Садуллаев (Россия). 2.Яшар (Турция). 3.Шарифов (Азербайджан), Кокс (США).

Мужчины. До 125 кг. 1.Акгюль (Турция). 2.Гасеми (Иран). 3.Саидов (Белоруссия), Петриашвили (Грузия). Махов (Россия) выбыл в предварительном раунде.

Художественная гимнастика


Многоборье. 1.Мамун (Россия) – 76,483. 2.Кудрявцева (Россия) – 75,608. 3.Ризатдинова (Украина) – 73,583.

Группы. Квалификация. 1.Испания – 35,749. 2.Россия – 35,516. 3.Белоруссия – 35,433.

Прыжки в воду


Вышка 10 м. Мужчины. 1.Чень Айсен (Китай) – 585,30. 2.Санчес (Мексика) – 532,70. 3.Будя (США) – 525,25. 8.Минибаев (Россия) - 481,60. Шлейхер (Россия) выбыл в 1/2 финала.

Триатлон


Женщины. 1.Йоргенсен (США) – 1:56.16. 2.Шпириг (Швейцария) – 1:56.56. 3.Холланд (Великобританя). 20.Разаренова (Россия) – 2:01.09. 25.Шорец (Россия) – 2:01.33. 32.Абросимова (Россия) – 2:02.45.

Гандбол


Женщины. 1.Россия. 2.Франция. 3.Норвегия. Финал. Франция – Россия – 19:22 (7:10).

Баскетбол


Женщины. 1.США. 2.Испания. 3.Сербия. Финал. Испания – США – 72:101.

Современное пятиборье


Мужчины. 1.Лесун (Россия) - 1479. 2.Тимощенко (Украина) – 1472. 3.Эрнандес (Мексика) – 1468.

Маунтинбайк


Женщины. 1.Рисведс (Швеция) – 1:30.15. 2.Влошчовска (Польша) – 1:30.52. 3.Пендрел (Канада) – 1:31.41. 17.Калентьева (Россия) – 1:36.54.

Футбол


Мужчины. 1.Бразилия. 2.Германия. 3.Нигерия. За 3-е место. Гондурас – Нигерия – 2:3. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пенальти – 5:4.

Волейбол


Женщины.1.Китай. 2.Сербия. 3.США.Финал. Китай – Сербия – 3:1.

Водное поло


Мужчины. 1.Сербия. 2.Хорватия. 3.Италия. Финал. Хорватия – Сербия – 7:11.

Бокс


Женщины. До 51 кг. 1.Адамс (Великобритания). 2.Урамун (Франция). 3.Жень Цаньцань (Китай), Виктория (Колумбия).

Мужчины. До 56 кг. 1.Рамирес (Куба). 2.Стивенсон (США). 3.Никитин (Россия), Ахмадалиев (Узбекистан).

Мужчины. До 75 кг. 1.Лопес (Куба) 2.Меликузиев (Узбекистан). 3.Шахсуварлы (Азербайджан), Родригес (Мексика).

Легкая атлетика


Высота. Женщины. 1.Бетия (Испания) – 1,97. 2.Демирева (Болгария) – 1,97. 3.Власич (Хорватия) – 1,97.

Копье. Мужчины. 1.Рохлер (Германия) – 90,30. 2.Йего (Кения) – 88,24. 3.Уолкотт (Тринидад и Тобаго) – 85,38.

1500 м. Мужчины. 1.Сентровиц (США) – 3.50,00. 2.Маклуфи (Алжир) – 3.50,11. 3.Уиллис (Новая Зеландия) – 3.50,24.

800 м. Женщины. 1.Семеня (ЮАР) – 1.55,28. 2.Ниенсаба (Бурунди) – 1.56,49. 3.Вамбуи (Кения) – 1.56,89.

5000 м. Мужчины. 1.Фара (Великобритания) – 131.03,30. 2.Челимо (США) – 13.03,90. 3.Гебрхивет (Эфиопия) – 13.04,35.

Эстафета 4х400 м. Женщины. 1.США – 3.19,06. 2.Ямайка – 3.20,34. 3.Великобритания – 3.25,88.

Эстафета 4х400 м. Мужчины. 1.США – 2.57,30. 2.Ямайка – 2.58,16. 3.Багамские о-ва – 2.58,49.

Источник: http://www.sportfakt.ru/