Итальянцы зубоскалили: "Чем это отравилась Гамова? Пиццей?"
Волейбол

Итальянцы зубоскалили: "Чем это отравилась Гамова? Пиццей?"

В выходные в Монтикьяри прошел «Финал четырех» Лиги чемпионов. Главным и самым загадочным событием турнира стал невыход на площадку в составе казанского «Динамо» Екатерины Гамовой.


С Гамовой в составе "Динамо" считалось главным претендентом на титул. Без Гамовой чемпионки России проиграли два матча с общим счетом 1:6 и заняли четвертое место...

Чемпионом же стал дебютант Лиги - итальянский "Казальмаджоре". Именно ему динамовки уступили в полуфнале 0:3. И именно непопадание Гамовой в заявку на эту встречу еще в субботу стало суперсенсацией.

Уже после игры клуб назвал официальную причину - отравление. Из-за которого в заявку не попала и связующая Евгения Старцева... Узнать, что именно съели Катя и Женя, не удалось — в зале обе они не появились. В отличие от другой динамовки Элицы Василевой, которая, сыграв полуфинал, не вышла в воскресенье на бронзовый матч против "Фенербахче"...

- Нога у нашей Эли болит. Вчера, видимо, «дернула» мышцу. Николаева ее заменит. Верим в молодежь, - Сергей Чернышов, директор "Динамо" за десять минут до начала игры за третье место пытался бодриться и шутил.

Получалось так себе. И шутки, и бодриться...

С победами у Гамовой и Ко в этом сезоне негусто. Финал Лиги чемпионов мог ситуацию подправить, но вышло так, что все, что везет Казань домой из Италии — одна выигранная партия и шлейф двусмысленных (учитывая последние небезысвестные события в отечественном спорте) слухов вокруг своих звезд. Вот и итальянцы, злые языки, в ответ на версию об отравлении в итальянском отеле только сардонически улыбались.

- Наверное, пицца? - зубоскалили коллеги, требуя подробностей.

Настроение мгновенно портилось. Главный тренер "Динамо" Ришат Гилязутдинов, к его чести, на вопросы отвечал после каждой из двух ужасных игр. Правда, раскрывать настежь двери в свою команду не желал. Кто осудит?! У каждого тренера - своя кухня. Любопытных туда пускают редко, а кормят информацией - дозировано. «Ужин» из откровений не выглядел логичным в ситуации, когда удручает почти все — счет, игра, состав, чужая радость.

Тогда дотошные итальянцы решили помучить соотечественницу, доигровщицу "Динамо" Антонеллу Дель Коре. Та репутацию дамы с характером, из которой при желании гвозди и кремни можно делать, не ожидая подвоха, подтвердила. Итальянка рассказала о чем угодно, но не про проблемы своих российских одноклубниц.

На эмоции коллеги попытались вытащить капитана, Марию Бородакову. Та терпела, но после третьей попытки, на секунду, вспыхнула:

- Я просила спрашивать меня об игре.

И была в общем-то права. Вот только игра Казани в этот раз мало кого могла увлечь. Правда, итальянские коллеги Гилязутдинова, тренирующие трех других участников «Финала четырех», были комплиментарны по отношению к российскому чемпиону. Они словно не заметили пробоин в его составе. Хотя в том есть резон. Зачем ругать того, кто уже повержен и явно слабее тебя?

- Мы играли с одной из лучших команд мира. Прекрасная победа над сильной командой, - эпитет от наставника "Казальмаджоре" Массимо Барболини.

- У России сильная лига и много очень сильных игроков. Мы обыграли в «Раунде 6» клуб из Москвы. Это было очень непросто. Здесь наша команда мечтала о победе, но не получилось. У Казани была такая же мотивация, но в итоге нам с этой командой пришлось играть утешительный финал. Я рад, что мы сумели его выиграть. Гамова? Это не мой вопрос, - заявил тренирующий «Фенербахче» Марчелло Аббонданца.

Сработала, очевидно, магия и репутация Гамовой. Великий спортсмен, она украшает любой турнир, многое сделав для того, чтобы волейбол был популярен и узнаваем. В том числе — благодаря ей, россиянке. В итоге никто из официальных лиц, включая игроков, не говоря уже о тренерах, не желал обсуждать проблемы Екатерины.

Подчеркнуто корректен был и Александр Боричич, президент ЕКВ. Он хвалил турецкую лигу, российский волейбол в целом, обещая Лиге чемпионов светлое будущее.

В этот раз получилось, что праздник был - шумный, яркий, но мы на нем были чужими. И — без Екатерины Великой. Ее прогул те, кто приехал в Монтикьяри, решили не заметить. Мол, это ваши проблемы.

И впрямь - наши.

Монтикьяри



Лига чемпионов. Женщины. "Финал четырех"


За 3-е место. Динамо Кз (Россия) - Фенербахче (Турция) - 1:3 (25:20, 10:25, 18:25, 17:25)

Финал. Казальмаджоре (Италия) - Вакыфбанк (Турция) - 3:0 (25:23, 25:23, 25:22)

Источник: http://www.sportfakt.ru/