Исландский подвиг: отрада для сердца, тревога для ума
Футбол

Исландский подвиг: отрада для сердца, тревога для ума

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о закончившихся на Евро матчах 1/8 финала и предстоящих четвертьфиналах.
Исландцы обыграли родончальников футбола англичан. Фото: twitter.com
Исландцы обыграли родончальников футбола англичан. Фото: twitter.com


Ближе к полуночи по московскому времени соцсети захлестнула волна восторженных постов по поводу «исландской сказки». И действительно – чемпионат Европы разродился, наконец, полноценной, феерической сенсацией, без которых все было так скучно и серо – сборная Исландии отправила домой надменных родоначальников футбола.

Если вы подумаете, что я не порадовался за Strákarnir okkar (это, если кто не знает, прозвище исландской команды, в переводе на русский язык означающее «Наши парни»), то сильно меня обидите – последние минуты игры с англичанами переживал за них примерно так же, как за сборную России в последние минуты игры со словаками (на всякий случай: с Уэльсом после 20-й минуты уже совсем не переживал).

Но если вдуматься, то проход Исландии в четвертьфинал Евро – это во многом приговор современному футболу национальных сборных. Команда, в которой 95 процентов наших даже продвинутых болельщиков знает только одного игрока, да и то потому, что он прописан в «Краснодаре», не может опережать гроссмейстеров игры. Тут одно из двух – либо гроссмейстеры дутые, либо игра такова, что мастерство ничего в ней не значит. Ну, или то и другое в одном флаконе.

По «гроссмейстерам» из английской сборной проходиться сейчас можно с чувством, с толком, с расстановкой, блистая иронией и сарказмом. Оставим это многочисленным желающим, сами отметим только на полях, что даже единственное российское достижение на Евро – ничья в первом матче – потускнело теперь до практически неразличимого состояния.

Куда интереснее задуматься об игре. И здесь, увы, приходится признать, что оборона в ней берет верх над атакой. Во всяком случае – на уровне сборных. В современном футболе создавать плотность и перекрывать зоны научились практически все. И если ведущие клубы имеют возможность собирать в нападение сразу нескольких суперзвезд, которые за счет индивидуального мастерства могут все эти многочисленные преграды преодолеть, то сборные вынуждены довольствоваться тем, что есть. А есть, как правило, не так много, чтобы доминировать – даже над Северной Ирландией или Албанией, не говоря уже теперь о великой и ужасной Исландии.

А если это помножить еще и на чрезмерную осторожность, если не сказать, тревогу, вызванную тем, что на тебя смотрит вся твоя страна… Кого-то, как, увы, Россию, она безнадежно сковывает и вымораживает, кого-то элементарно заставляет действовать аккуратнее, наступая на горло атакующей песне.

Вот чем действительно хороша Исландия, так это тем, что просто играет в футбол – без всяких задних мыслей, как умеет, пусть и не на гроссмейстерском уровне. Не будем уже о нашей горемычной сборной – возьмите, к примеру, словаков.

Уверен, выйди они против немцев поиграть в футбол, пусть и аккуратный, но футбол, получилось бы гораздо веселее и эффективнее. Не факт, что выиграли бы, но такой беспросветной безнадеги мы не наблюдали бы. Но все она – повышенная ответственность за результат, то есть, фактически, повышенная боязнь ошибиться. Которая обычно и приводит к ошибкам.

А какую дурную шутку это состояние сыграло с хорватами! Теми самими хорватами, которыми все так восторгались на групповой стадии. Они же были полностью похожи на сборную России, только с игроками классом повыше – благо, что еще португальцы не выказывали валлийского рвения. Но результат-то все равно получился вполне логичным.

Боязнь проиграть может сгубить кого угодно. Даже величайшего Бобби Фишера в свое время она вырвала из шахматной жизни – несмотря на весь его несомненный перевес над современниками. А что уж говорить о футбольных «гроссмейстерах»…

Преодолеть эту фобию можно, пожалуй, лишь двумя способами – во-первых, наработав бронебойный «дух победителя», как это делают топ-команды (много их не бывает - у немцев, к примеру, такой дух есть, а вот у англичан отсутствует как класс). Проиграть настоящие гроссмейстеры (уже без кавычек) могут лишь равным себе (как сейчас произошло с испанцами).

Второй способ гораздо сложнее для исполнения – это как раз то, что демонстрируют исландцы. Они думают об игре, а не о результате. И стараются получать от нее удовольствие, что является обязательным условием. Так, кстати, в той или иной степени вели себя все сборные, прыгнувшие на нынешнем Евро выше головы – венгры, валлийцы, северные ирландцы.

И вот теперь, кстати, интересно посмотреть, насколько эта незакрепощенность сохранится у исландцев и тех же валлийцев в четвертьфинале – ведь, чем выше стадия, тем мощнее давление результата. Если Уэльс и Исландия выйдут против Бельгии и Франции соответственно играть в футбол, шансы у них будут. Если добывать нужный исход – андердоги обречены.

Уверяю вас, они и сами, как настоящие спортсмены, это понимают. Но понимать – не значит исполнить. Сборная России опять же – ярчайший тому пример. И еще одна команда мне с этой точки зрения очень в четвертьфинале интересна – сборная Польши.

Такой сильной и сбалансированной польской команды я не помню с периода 1974-1978 годов. Но тогда у них родилось уникальное звездное поколение (Лято, Шармах, Гадоха, Дейна, Жмуда, Любанськи, etc), а сейчас отдельные звезды хоть и есть, но далеко не в тех промышленных масштабах. А вот выстроенность игры, ее организация – на высшем уровне.

Сборная Польши приятно удивляет организованностью своей игры. Фото: twitter.com
Сборная Польши приятно удивляет организованностью своей игры. Фото: twitter.com


Я лично был уверен, что со швейцарцами поляки разберутся довольно легко. Поначалу так и происходило. Но, забив гол, подопечные Адама Навалки явно задумались над результатом, над тем, что добытое пора охранять. И полностью отдали инициативу сопернику. За что и были наказаны – правда, не до конца.

Если подобные мысли посетят Левандовски и компанию в матче с ушлыми и хитрыми португальцами – занавес вслед за хорватами можно будет опускать незамедлительно. А вот если поляки сумеют опробованной уже типовой ловушки избежать, то перспективы у них весьма радужные – сегодня, убежден, они сильнее команды имени Криштиану Роналду.

Но самый интересный четвертьфинал пройдет, конечно, в Бордо. Выражение «досрочный финал» давно уже стало штампом, однако здесь без него не обойтись. В субботу в столице Аквитании сойдутся две безусловно сильнейшие команды чемпионата.

Сейчас, из далекого вторника, мне кажется, что шансы итальянцев чуть выше – и потому, что они привыкли немцев проходить, и потому, что лучше кого бы то ни было на этом турнире знают, чего хотят, и какими методами будут свои хотения реализовывать. Звезд, подобных германским в атаке у них нет, но зато есть великий и непревзойденный Буффон с самой сыгранной в мире линией обороны.

А главное – у них есть Антонио Конте, который семимильными шагами идет к тому, чтобы тоже стать великим и непревзойденным. Йоахиму Леву придется сильно почесаться, чтобы остановить итальянца на этом пути.

Гол Джорджо Кьеллини вывел Италию в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Гол Джорджо Кьеллини вывел Италию в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА


Резюмируя, можно сказать, что нас ждет один матч гигантов и три попытки преодоления земного притяжения. Естественно, мы будем болеть за то, чтобы во всех трех случаях это удалось – тем более, что речь идет о симпатичной Польше, родном уже Уэльсе и влюбившей в себя абсолютно всех Исландии.

Но сердцем болея за них, умом все-таки придется понимать: полуфиналы Польша – Уэльс, и Исландия – кто-то из монстров будут означать ровно одно: футбол на уровне сборных близок к состоянию полной бессмысленности.

Источник: http://www.sportfakt.ru/