Исинбаева: "Решение ИААФ принимали, руководствуясь чем угодно, но только не олимпийскими принципами"
Атлетика

Исинбаева: "Решение ИААФ принимали, руководствуясь чем угодно, но только не олимпийскими принципами"

Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что чиновники ИААФ, принимая решение не допустить российских легкоатлетов до международных стартов, ориентировались на политику.
"Я могу одно сказать: как бы сильно они ни утверждали, что там не замешана политика, на мой взгляд, это чистая политика. И все они там каким-то образом от кого-то зависят. И явно это решение было принято, руководствуясь чем-то, но только не олимпийскими принципами, не принципами спорта. Это однозначно. Естественно, та ситуация, которая складывается вокруг России на мировой арене, не обошла стороной и спорт", - сказала Исинбаева, комментируя решение ИААФ об отстранении российских легкоатлетов от участия на ОИ-2016.

"К сожалению, здравый смысл не возобладал. Уверена, что многие из членов ИААФ не высказали свое мнение, а руководствовались чьим-то коллективным решением. Потому что единогласно принять решение о том, чтобы дисквалифицировать спортсменов из России - это, конечно, просто абсурд. Хотя бы кто-нибудь возмутился бы!" - отметила спортсменка.

"Наказывать коллектив за ошибки и за нарушения правил отдельных людей - это несправедливо. Поэтому я, конечно, усомнилась во всей этой структуре - защищала ли она вообще права "чистых" спортсменов, о которых они говорили везде и на каждом углу? Потому что мои права защищены не были, как и других "чистых" российских спортсменов. О какой защите они говорят - непонятно. Поэтому для меня большой вопрос остался без ответа", - добавила Исинбаева.

Легкоатлетка отметила, что не надеется выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Надежды, естественно, уже нет. Во-первых, потому что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне, может быть, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с ИААФ. И я сомневаюсь, что через три дня ИААФ поменяет свое мнение. Я, конечно, верю в чудеса, но на данный момент никаким чудом тут не пахнет. Только разочарование, обида, расстройство. С другой стороны, злость, гнев, наверное. Потому что это правда несправедливо", - сказала Исинбаева.

Источник: Р-Спорт