Исинбаева призвала к пожизненной дисквалификации информатора ВАДА Степановой
Остальные

Исинбаева призвала к пожизненной дисквалификации информатора ВАДА Степановой

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева пожелала сборной России удачного выступления на Олимпийских играх.
Также Исинбаева прокомментировала решение МОК дисквалифицировать российскую легкоатлетку Юлию Степанову.

Ранее сообщалось, что совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций разрешил Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену. Спортсменка выступает под флагом Европейской легкоатлетической ассоциации. В последний раз Степанова выходила на старт в июне 2015 года на турнире в немецком Регенсбурге, где показала на 800 м результат 2 минуты 1,31 секунды, выполнив квалификационное время на Олимпиаду.

Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

После выхода в эфир фильма ARD ВАДА начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

«Всей сборной я желаю удачи и побед! Вы и за нас выступите так, чтобы мир содрогнулся. Чтобы все видели, что даже в отсутствие легкой атлетики мы не сломлены. Что касается Степановой, то этот вопрос должен был изначально быть поставлен так, что она не имеет права быть допущенной к спорту. Она должна быть пожизненно дисквалифицирована. Я вообще не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг человека, который употреблял допинг и был за него дисквалифицирован. И возводить ее в ранг героя - это глупый плевок нам всем в лицо. Поэтому то, что она не будет выступать на Олимпиаде, правильно. Хоть какое-то мудрое решение в отношении легкой атлетики было принято!» - сказала Исинбаева.

Источник: Р-Спорт