Информатор ВАДА Степанова не допущена до участия в Олимпиаде
Остальные

Информатор ВАДА Степанова не допущена до участия в Олимпиаде

МОК не допустил российскую легкоатлетку Юлию Степанову до участия в Олимпийских играх.
Причина такого решения Международного олимпийского комитета - употребление Степановой запрещенных веществ.

Ранее сообщалось, что совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций разрешил Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену. Спортсменка выступает под флагом Европейской легкоатлетической ассоциации. В последний раз Степанова выходила на старт в июне 2015 года на турнире в немецком Регенсбурге, где показала на 800 м результат 2 минуты 1,31 секунды, выполнив квалификационное время на Олимпиаду.

Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

После выхода в эфир фильма ARD ВАДА начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Источник: МОК