Инесса Коркмаз: "Скандал в Стамбуле – работа футбольных фанов"
Волейбол

Инесса Коркмаз: "Скандал в Стамбуле – работа футбольных фанов"

Первый матч финала женского Кубка ЕКВ между "Галатасараем" и краснодарским "Динамо" вылился в международный скандал. Последствия - непонятны. А пока "Спортфакт" обратился за комментариями в Турцию.




Напомним о том, что произошло поздно вечером во вторник в Стамбуле. Всю игру волейболисток краснодарского клуба, в составе которого присутствуют такие мировые звезды, как Татьяна Кошелева и Любовь Соколова, фанаты "Галатасарая" забрасывали мусором и посторонними предметами. Отличился и главный тренер хозяйской команды - Гюнейлигиль Атаман. В ходе матча, который завершился победой его подопечных на тай-брейке, он открыто демонстрировал неприличные жесты в адрес игроков, тренеров и персонала «Динамо»...

Не миновала сия участь и Кошелеву, которая вообще-то на площадку не выходила. Двукратная чемпионка мира в середине февраля травмировалась и с тех пор сопровождает "Динамо" исключительно в качестве болельщицы. Тем не менее, находясь за столиком рядом со скаутом клуба, и она подверглась "атаке" сорвавшегося с катушек Атамана.

Об инциденте сама Татьяна тут же написала на своей странице в социальной сети.  Скандал вылез наружу, спровоцировав многочисленные и весьма резкие высказывание в адрес Турции со стороны руководителей российского волейбола и даже Кремля.

Ну а "Динамо" сегодня, разными рейсами, разделившись на несколько групп, добиралось с пересадкой в Москве домой, на берега Кубани.

Пока представители клуба не торопятся комментировать случившееся, "Спортфакт" позвонил в Стамбул очевидице событий Инессе Коркмаз. Призерка чемпионатов мира и Олимпиад в составе сборной России, сейчас известная в прошлом волейболистка проживает в Турции и работает агентом. В частности, Коркмаз (бывшая Емельянова) представляет интересы Екатерины Гамовой.

- Инцидент на игре прямого отношения к "Динамо" не имеет, - высказала свое мнение Коркмаз. - Ваши девушки просто попали под «раздачу», встряв в разборки клуба и фанатов. На играх «Галатасарая» такая атмосфера, увы, стала нормой. Я не люблю ходить на матчи этой команды именно из-за обстановки в зале. Во время игр «Галатасарая» оскорбления игроков и судей стали нехорошей традицией. Этот скандал – работа футбольных фанов. Они заняли половину мест во дворце и вели себя соответствующим образом. Так, как привыкли на футболе – агрессивно, пытаясь при этом привлечь к себе всеобщее внимание.

- Правда ли, что фанаты бросали мусор в наших игроков?

- Мусор летел с трибун, но в кого именно фанаты целились по ходу игры, мне сказать сложно. После игры – да, фаны старались задеть любым способом всех, кто попал, что называется, под руку. Началось все с того, что трибуны долго скандировали очень неприятные вещи, а потом громко требовали от девушек «Галатасарая» прийти к ним на поклоны. Игроки же после матча подошли сначала к ложе, где сидели президенты Федерации волейбола Турции и большого «Галатасарая». Фанам это очень не понравилось и они устроили в итоге для всех настоящий Ад и Пакистан. Кидали монеты в судейский столик, мусор летел в представителей российского клуба, а своих пытались по максимуму задеть словами.



- Это можно было как-то остановить? В России таких болельщиков быстро скрутили бы представители силовых ведомств. Кого-то наверняка вывели бы из Дворца. Да и на игру, наверное, такую публику больше не пустили бы.

- Начнем с того, что Турция - не Россия. Надо понимать, что на волейбол билеты в Стамбуле не продают. Вход свободный абсолютно для всех. Если футбольные фанаты захотят прийти – они придут, никто им запретить это не вправе. «Фенеру», который тоже является частью большого спортивного клуба, в этом смысле повезло. На волейбол от фан-актива футболистов там приходят приятные люди. Они и поют, и даже музыку вживую играют прямо на секторе. Атмосферу такие фаны делают позитивной и приятной. Московское «Динамо» недавно здесь играло в Лиге чемпионов важнейший матч и могло оценить поддержку «Фенербахче». Все было громко, но при этом достойно. У «Галатасарая» в этом смысле не сложилось. Его фаны, кстати, всю игру скандировали непристойности в адрес «Фенербахче». Это их враги. До Краснодара им долго никакого дела не было.

- Помимо фанатов, нехорошо вел себя главный тренер турецкого клуба.

- Он воспитанный парень, которого уважает вся Турция. Долго работал с детьми, рос как профи. Многие турецкие молодые игроки прошли через его руки. В «Галатасарае» ему дали шанс, решив не приглашать иностранца. И Атаман хорошо работает. Для этой команды четвертое место в турецкой лиге и финал еврокубка – успех. Но Атаман хочет выиграть у Краснодара и накручивает себя. Он просто не выдержал давления, которое сопровождает подобные матчи. Это глупый нервный срыв. Уверена, сам тренер уже не рад, что устроил. В Турции удивлены его поведением. У него тут иная репутация – думающего спокойного человека. Никто таким жестам своего тренера в стране не обрадовался. Это было некрасиво. Люди отдают в этом себе отчет. Тем более, когда жесты адресованы женщинам и даже лично Кошелевой. Наших волейболисток Турция ценит и уважает. А Татьяну Стамбул давно ждет.

- Что говорят в Турции о самой игре, поведении российских игроков?

- Матч был нервным, но нужно находить силы признавать свои ошибки и силу соперника. В этом смысле Краснодар выглядел достойно.

- В Краснодаре турецкий клуб теперь ждет «горячий» прием. На ответном матче 2 апреля обещают даже казаков, которые будут охранять турчанок...

- Ну, традиции есть традиции. Казаки – это будет любопытно для девушек из «Гататасарая». Думаю, несколько ярких селфи они в итоге сделают. В итоге разогрев перед ответной игрой получился что надо. Думаю, теперь Краснодар может продавать билеты по хорошей цене – уйдут все.



- Когда «Галатасарай» прилетит в Россию?

- В пятницу. Не думаю, что в итоге дойдет до повторения сценария в Стамбуле. Все-таки на волейбол приходит культурный болельщик. Просто в этот раз все было по-футбольному - с трэшем и угаром. Но это здесь не норма, отнюдь...

Краснодарский клуб пока воздерживается от официальных комментариев по поводу инцидента в Стамбуле. Ситуацию утром прокомментировали многие, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

- В январе на матчах олимпийского отбора я был в Анкаре с нашей женской сборной, - заявил Шевченко. - Тогда обстановка вокруг игр по причине атаки на наш самолет и гибели двух граждан России была более нервной, но в зале все было очень достойно. Болели за своих турки мощно, но без агрессии в адрес соперниц. Это первый такой инцидент в Стамбуле и Анкаре на волейболе.

Мне, как вице-президенту ЕКВ, все случившееся очень неприятно. У нас нормальные рабочие отношения с турецкой федерацией и мы с коллегами придерживаемся той позиции, что политика не должна примешиваться к спорту. Очень сожалею, что возник инцидент, который мне лично малопонятен. С нашей командой в Стамбуле работала служба безопасности, она профессионально отслеживали эти моменты, и ничего не предвещало скандала. Мы намерены отправить информацию о случившемся, необходимые видеоматериалы в офис ЕКВ. Думаю, там разберут этот инцидент.

Источник: http://www.sportfakt.ru/