Империя наносит ответный удар: как ЦСКА отомстил «Авангарду»
Хоккей

Империя наносит ответный удар: как ЦСКА отомстил «Авангарду»

Московские армейцы взяли реванш за поражение от «Авангарда» недельной давности. «Спортфакт» объясняет, почему ЦСКА прервал серию неудач и победил действительно большого соперника.
Хранить все яйца в одной корзине – плохая идея. Это вам подтвердят хотя бы финансисты. Подобное правило актуально и в хоккее: КХЛ, и так раздутую большим количеством клубов, решение создать базовый клуб сборной в Санкт-Петербурге сильнее не делает. В итоге в лиге осталась лишь крупица команд, которые можно по праву назвать элитными. К чему весь этот пассаж? Да, к тому, что истинная проверка сил для лидеров КХЛ случается крайне редко, и противостояние ЦСКА – «Авангард» - одно из них. Недавно после двух кряду поражений ЦСКА от СКА и омичей «Спортфакт» уже высказался – московские армейцы проверку не прошли, их хоккей раскусили.

По сути, именно матчи против СКА и «Авангарда» оказались для команды Дмитрия Квартальнова битвой с себе равными. Да, ЦСКА до этого дважды побеждал лидера Восточной конференции «Ак Барс». Но команда Зинэтулы Билялетдинова, битая армейцами в сентябре, и та, которой она предстала сейчас – это, как говорится, две большие разницы.

Понятно, что за столь короткое время, прошедшее с прошлого поражения ЦСКА от «Авангарда», игру команды кардинально не изменишь. Ну, не будет Квартальнов вдруг заставлять хоккеистов плести ажурные атаки у ворот соперника и играть в комбинационный атакующий хоккей. Да и не нужно рвать на себе волосы, а затем посыпать оголившееся пространство пеплом, когда поражения от главных конкурентов всего в одну шайбу. Необходимо было лишь несколько подкорректировать то, что и раньше давало результат.

Квартальнов именно этим и занялся. Он еще заметнее, чем раньше перетряхнул состав, расставив главную ловушку в концовке матча. «Спортфакт» и неделю назад отмечал – «Авангард» превзошел ЦСКА в таких козырных для армейцев показателях, как силовые приемы, а также броски (причем, как нанесенные, так и заблокированные). Самое удивительное, что все тоже самое произошло и после матча в Омске. Так в чем же на сей раз оказались сильнее армейцы? Единственным периодом, в котором ЦСКА был лучше, активнее и ярче хозяев – оказался третий. «Авангард» угодил в ту самую ловушку Квартальнова и банально проиграл в свежести.

Нельзя не отметить и еще один момент. Квартальнов несколько дней назад крайне резко высказался о новичке ЦСКА Валерии Ничушкине. Сказав, что тот играет не просто слабо, а очень слабо, и кинув достаточно обидную для хоккеиста фразу: «Он для нас очень дорогой игрок. Во всех смыслах», - сказал тогда тренер армейцев. Не надо гадать: тут имелась ввиду 150-миллионная компенсация за игрока, выплаченная ЦСКА московскому «Динамо». Позже Квартальнов смягчился и отметил, что те слова были сказаны на эмоциях. Но встряска пошла Ничушкину на пользу – в последних трех матчах он набрал четыре очка. Причем два из них в игре против «Авангарда». Сейчас на счету Валерия 9 очков, у лучшего бомбардира команды среди нападающих – Кирилла Петрова – 14. И это при том, что последний провел почти в два раза больше матчей, чем Ничушкин. Кажется, молодой форвард потихоньку начинает вступать в свои права в ЦСКА.