Иммигранты, деньги и футбол. Катар — ближайший соперник сборной России
Футбол

Иммигранты, деньги и футбол. Катар — ближайший соперник сборной России

«Спортфакт» поговорил о сборной Катара с тем, кто давно живет и работает в регионе, куда вчера прилетели российские футболисты.

Алишер Никимбаев в прошлом наш коллега, а ныне занят футбольным консалтингом. Год назад уроженец Узбекистана покинул пост технического директора Лиги Залива (эта структура проводит чемпионат ОАЭ), ранее поработав в АФК (азиатский аналог УЕФА) и федерации футбола своей родины. В 90-х Никимбаев - автор лидеров медиа-рынка той поры - еженедельника «Футбольный курьер» и «СЭ», составитель ежегодников, посвященных странам СНГ. Словом, в футболе Алишер разбирается, он видел его почти со всех мыслимых ракурсов, а найти лучшего эксперта по сборной Катара, который при этом говорил бы на русском языке, затруднительно.

От Конго до Уругвая

- Состав сборной Катара радует характерными именами и фамилиями — Фабио Сезар, Себастьян Сорриа, Педро Мигель, Луис Жуниор, Мохаммед Мунтари. Это натурализованные игроки, верно?

- Да. Катар, возможно, мировой рекордсмен по количеству натурализованных футболистов. В сборной их очень много.

- Много — это сколько?

- Зависит от конкретного матча, но порой местных парней на поле нет вообще. Однажды с коллегами из Лиги Залива мы решили подсчитать, сколько же уроженцев Катара играют за футбольную сборную этой страны. Оказалось, такой игрок в заявке на матч один, и тот сидит на скамейке запасных.

- Мунтари по национальности ганец, Жуниор — бразилец. Где еще родились игроки сборной Катара?

- Франция, Уругвай, Судан, Сенегал, Конго, Бахрейн, Алжир, Египет, Кабо-Верде, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак. Есть дети эмигрантов из Йемена и Палестины, которые живут и работают в стране.

Игроки сборной Катара. Фото: ФФК
Игроки сборной Катара. Фото: ФФК

- Как Катар воспринимает такое засилье футбольных иммигрантов?

- Спокойно. Это не вчера началось. В спорте это норма для этой страны. Последний мужской чемпионат мира по гандболу, например, принимал именно Катар. Сборная этой страны состояла из египтян и алжирцев, черногорцев и сербов.

- Лидер футбольной сборной Катара — 32-летний Себастьян Сорриа. Он родился в Уругвае, но с 2004 года играет в Дохе. А где живет этот парень?

- В Дохе, полагаю. Наверное, у Сорриа есть недвижимость в Испании, но большую часть времени он проводит все-таки в Катаре. Платят ему щедро, ехать куда-то смысла нет.

Из страны - по визе

- Говорят, уехать иностранцу, который решил работать в Катаре, сложно. Есть даже выездные визы.

- Да, верно, но это связано с исламским правом. Катар — страна, которая живет по законам шариата. Это надо понимать, когда вы туда едете. Работодатель в Катаре берет на себя ответственность за того, кого принимает на работу. Простой пример из исламского права: если работник наделает долгов и убежит или уже имеет долги, но не платит по ним, перед кредиторами ответит в итоге тот, кто его нанял. Уехать всегда можно, купив годовую визу. Она стоит 150 долларов, количество пересечений границы Катара не лимитировано. Любой иностранец, которые приехал в Катар зарабатывать спортом, может себе это позволить.

- Паспорт подданного Катара дарит его обладателю массу льгот и приятных моментов. Это одна из самых богатых стран планеты. Те, кто получает документ по спортивным каналам, тоже могут рассчитывать на льготы при получении образования, помощь от правящей семьи, бесплатные страховки?

- Насколько я знаю, нет. Да, спортсменам активно выдают паспорта Государства Катар, но правами подданных Эмира в полном объеме они пользоваться не могут. Катарец — это тот, кто рожден в браке катарца и катарки.

Паспорт Катара выдается только тем, кто родился в браке катарца и катарки
Паспорт Катара выдается только тем, кто родился в браке катарца и катарки

- Катар один такой любитель футбольных экспатов или все страны Залива «балуются» подобными вещами?

- Все, вопрос лишь в размерах такой натурализации. Лучший на сегодня футболист Эмиратов Омар Абдулрахман рожден в Йемене. В свое время Омар выбирал между Саудовской Аравией и ОАЭ. Выбрал Эмираты, где паспорта давали всей его семье, тогда как Саудия была готова натурализовать только самого футболиста. Я отметил работу Федерации футбола Катара. Там очень мощная и сильная скаутская служба. Всех, кто играет сегодня за сборную, скауты нашли юниорами, вовремя заиграв за страну.

Звезда по имени Хорхе

- Судя по вашим рассказам, простым для сборной России матч в Дохе не будет.

- Будет сложно, причем по разным причинам. Во-первых, у нас сейчас душно. Уже нет той жары, которая была еще пару недель назад, но духота никуда не делась. Игра состоится на стадионе, где имеется кондиционирование, но на поле этот эффект не ощутим. Так, по крайней мере, говорят сами футболисты. На трибунах, да, он помогает — зрителям комфортно. Второй фактор — качество игры сборной Катара. В своей отборочной группе она идет пятой, и после неудачного старта Федерация уволила тренера. Но три очка в четырех проведенных в отборе матчах - не тот результат, который эта команда заслужила игрой.

- Где у Катара слабое место?

- Как у всех стран залива — в воротах. Защищаться сборные региона не любят и не умеют. Болезнь застарелая, толком не лечится. К тому очень редко выручают вратари. С Ираном, например, все в итоге решили две ошибки в обороне. Игра была равной, а пропускал Катар в концовке. Этот матч открывал для соперника сборной России отбор на чемпионат мира и завершился дракой. В итоге АФК дисквалифицировала четырех игроков катарской сборной, и они пропускали следующие игры цикла ЧМ-2018.

- Что за специалист Хорхе Фоссати, возглавивший сборную?

Главный тренер сборной Катара Хорхе Фоссати. Фото: twitter.com
Главный тренер сборной Катара Хорхе Фоссати. Фото: twitter.com

- Уругваец, опытный, хорошо знает футбол Залива и Катара. В сборную этой страны он приходит не в первый раз, в самой стране живет и работает больше десяти лет. По местным меркам — звезда. С клубом выигрывал Лигу чемпионов АФК. В матче с вашей сборной Фоссати будет смотреть на то, что планирует увидеть в игре с Китаем. Для Катара — ключевой матч отбора. Нужна победа, чтобы сохранить хотя бы надежды на путевку в Россию.

Долги и проблемы

- В мире волейбола Катар — золотая клетка. Платят щедро, уровень игры так себе. А в футболе? Хорошо ли платит игрокам и тренерам местная Лига?

- Катар очень закрытая страна, информации по контрактам минимум. Думаю, что платят достойно. Но в целом тенденция с футболом в Саудовской Аравии и странах Залива такая — сокращения бюджетов, масса проблемных клубов, долги. Саудиты открыто пишут, что есть многомиллионные долги, которые ведут команды к банкротству. В Эмиратах со следующего года бюджеты сократятся на 20 процентов как минимум. В Лиге Залива есть клубы, у которых долг — полтора их годовых бюджета.

- Вы же работали в Лиге. Как такие клубы допускают к турнирам?

- Арабский футбол очень похож на российский. Лицензирование есть, но возможны поблажки. Финансового «фэйр плей» пока нет. Наверное, и не будет — иначе футбол в регионе рухнет. Никто не зарабатывает на билетах и рекламе. Вся реклама - это реклама компаний, которые аффилированы с хозяином клуба. Других ему на его стадионе и не надо. Это уже менталитет. В Европе с этим пытались бороться, когда люди Залива купили «Ман Сити» и ПСЖ, не понимая, что это просто пустая затея. Люди так видят рекламный рынок в футболе и спорте — «я здесь хозяин, поэтому рекламирую самого себя».

- Сколько зрителей соберет в Дохе матч нашей сборной?

- Немного. Не нужно иллюзий, - коренные жители Дохи не слишком увлечены футболом. А приезжим, которые тут составляют 80 процентов населения, Россия не нужна. Играли бы с Катаром Филиппины, Ливан или Пакистан — был бы аншлаг. Стадион, который Федерация футбола Катара предоставила для спарринга, небольшой, уютный. Пустынным он выглядеть никак не должен. Думаю, вашим парням все в итоге в Дохе понравится.