Илья Зубов: "Авангард" мечтает выиграть финал Кубка Гагарина-2017. И неважно, у кого"
Хоккей

Илья Зубов: "Авангард" мечтает выиграть финал Кубка Гагарина-2017. И неважно, у кого"

Обозреватель "Спортфакта" обсудил с одним из лидеров "Авангарда" изменения в команде, приход нового главного тренера и перспективы в чемпионате.
Илья Зубов. Фото: РИА Новости
Илья Зубов. Фото: РИА Новости


Даже в отлично укомплектованном составе "Авангарда" Илья Зубов стоит особняком. И не только потому, что был, к примеру, лучшим бомбардиром команды по ходу весеннего плей-офф. А потому, что потенциал острейшего нападающего таков, что пора делать следующий шаг. Становиться суперзвездой Континентальной хоккейной лиги. То есть игроком из той категории, которых нашему чемпионату не хватает больше всего.

Радуловы нынче уезжают за океан. Ягры в Россию не едут. Мозякины не молодеют. Ковальчуков спускают этажом ниже собственные команды. Сумма этих четырех тенденций дает острейший дефицит хоккеистов, способных заполнить собой амплуа "игрок-лицо лиги". Зубов из ярких, острых, способных сотворить пас-конфетку или гол-шедевр нападающих. В предстоящем сезоне таким форвардам - прямая дорога в в ряды спортсменов-символов лучшей хоккейной лиги Старого Света. Свободных мест в этих рядах пока слишком много.

Впрочем, сам Илья Зубов такими глобальными материями сейчас точно не мыслит. С "Авангардом" накануне сезона случилось столько интересного, что о постороннем и помыслить некогда. В эксклюзивном интервью "Спортфакту" один из лидеров омской команды поделился ожиданиями от девятого сезона КХЛ.

После прихода Канарейкина команда стала чаще улыбаться


- С каким настроением подходит к чемпионату "Авангард"?

- С хорошим. Побеждать всегда приятно, а мы накануне старта выиграли в Магнитогорске сильный предсезонный турнир. К команде приходит уверенность. Игровая и психологическая. До старта совсем чуть-чуть. Надеюсь, начнем на такой же оптимистической, правильной волне. А потом будем продолжать не менее мощно. Добавлять по ходу сезона.

- Невооруженным глазом видно, что приход Федора Канарейкина изменил настроение команды в лучшую сторону.

- Это точно. Позитива у нас добавилось. Смена главного тренера всегда встряхивает игроков. Теперешняя встряска нам на благо. Все ребята теперь настроены хорошо. Положительно. Эмоций в работе добавилось. Например, стали чаще улыбаться. Чего очень не хватало при прежнем главном тренере. Поэтому после прихода Федора Леонидовича "Авангард" на хорошей волне.

- Вы были знакомы с Канарейкиным до этого?

- Заочно. Вместе мы никогда не работали. Но ни для кого не секрет, какой это большой тренер. Чемпионат страны просто так не выигрывают. Уже сейчас видно, что Федор Леонидович - специалист требовательный. Но при этом он принес в команду много позитива.

Правильные эмоции нам нужны. Все в "Авангарде" понимают, зачем мы здесь собрались. И ребята, и новые тренеры. Работаем заодно. Ради одной большой цели.

- Смена главного тренера за десять дней до старта - событие не из частых. Как команда узнала о важнейших новостях?

- На собрании. Нас созвали всех вместе. Корноухов с Пановым объявили, что они заканчивают работу. Потом прилетел новый главный тренер.

- Тренировки при Канарейкине стали другими?

- Их пока не очень много. Но работа на занятиях и вправду изменилась. Наигрываем связки, большинство. Есть над чем потрудиться. Надо продолжать в том же духе.

Надеюсь, что "Авангард" будет забивать больше, чем в прошлом году


- Если на июльском турнире в Чехии "Авангард" выходил на матчи под нагрузками, то на Мемориале Ромазана команда побежала. При этом физподготовка в межсезонье у вас была вроде бы по новой системе.

- Если честно, мы от предсезонной работы до сих пор еще полностью не отошли. Но бегается легче, чем в июле. К 23-му августа, дню первого матча в чемпионате, будем полностью готовы к труду и обороне. А также к атаке (улыбается). Сборы же этим летом были и вправду тяжелые.

- Что далось труднее всего?

- Сам формат работы (улыбается). Очень нудно, много пахоты. Почти весь день проводишь во дворце. Сон - арена - поел - опять спать. И так почти полтора месяца.

- Обладателей Кубка Гагарина вы в Магнитогорске обыграли дважды - на групповом турнире Мемориала Ромазана и в финале этого турнира. Какой из двух матчей с "Металлургом" понравился вам больше?

- Все победы хороши. На самом деле это был всего лишь августовский турнир. И игра "Авангарда" пока неидеальна. Нам есть над чем работать. Но позитивный момент в том, что за две встречи пропустили от чемпионов всего один гол, а забили шесть. Раньше наша команда не могла похвастаться подвигами в атаке. Немного забрасывали. Надеюсь, что теперь забитых шайб будет больше.

- Новый главный тренер "Авангарда" куда больше старого приветствует импровизацию и творческий подход к организации атак.

- Это правда. Ведь импровизация - азы хоккея. Зона, которая лежит за чужой синей линией, для того и создана, чтобы творить. Тут кто кого обхитрит. Обхитрил - забил - выиграл. Канарейкин требует, чтобы у своих ворот мы играли как можно проще. Но в атаке задачи шире. Лезть на ворота, бросать, побольше играть с шайбой.

- Играя с "Магниткой", "Авангард" владел шайбой 60 процентов времени. При том, что в соперниках была едва ли не самая техничная команда КХЛ.

- Так и надо. Без шайбы не выиграешь. А если бегать и отнимать ее - теряешь много сил. Особенно встречаясь с такими командами, как "Металлург".

"Магнитке" весной повезло, что она не играла с нами в плей-офф


- Когда команда смотрит на ногах последние минуты решающего матча плей-офф - это привычно. Чтоб все хоккеисты стояли во время принципиальной, но все же предсезонной встречи - такое увидишь нечасто. В финале Мемориала Ромазана на ногах были не хозяева-магнитогорцы, а именно "Авангард".

- Вы тоже это заметили? (улыбается). Видите, какие эмоции рождаются внутри нашей команды. Переживаем за ребят, которые на льду. Возможно, и глаза у нас горели поярче, чем у уральцев.

- Ноги-то успевают отдыхать, если перерыв между ледовыми сменами проводить стоя?

- Да мы не все время стояли. Иногда и присаживались. Раз выиграли - значит, формат передышек был правильный.

- После двух побед над "Магниткой" не возникло мысли: "Жаль, что не сыграли с ними в финале Востока по весне"?

- С такой хорошей командой, как "Металлург", играть хочется всегда. В плей-офф - особенно. Как же жаль, что в марте мы Уфу не прошли! До сих пор помню седьмой матч серии с "Салаватом". "Авангард" дома, все в наших руках, игра вроде получалась. Чего-то не хватило - и пакуй клюшки. Может, не повезло нам тогда? Или "Магнитке" повезло, что мы на нее не вышли? (улыбается). Кто знает.

Мы хотим Кубок Гагарина


- Задача "Авангарда" на сезон - финал конференции. Это задача-минимум?

- Если не ставить перед собой высоких планок - зачем тогда вообще в команде собираться? Цели должны быть самые высокие. Они есть. Нужно стремиться к ним. Для этого у "Авангарда" есть все. Хороший коллектив, опытный тренерский штаб, великолепные трибуны. Будем наигрывать связки и думать о том, как получше подготовиться к плей-офф

- Хоккейный Омск четыре года не видел финала конференции. И успел соскучиться.

- Конечно, хочется играть до последнего. Мы хотим Кубок Гагарина и будем идти по направлению к этой цели.

- СКА этим летом окончательно превратился в базовый клуб сборной России. Многие считают, что собравшим всех возможных звезд питерцам участие в золотой серии плей-офф просто гарантировано.

- Время покажет. Не всегда именитые команды добирались до титула или выигрывали места на пьедестале. В плей-офф посмотрим.

- Но "Авангарду" было бы интересно встретиться с таким оппонентом в финале?

- Давайте не будем об оппонентах. Мы хотели бы просто быть в финале. И выиграть, конечно же. Правильно? Неважно у кого. Пусть на Западе сами определяют своего участника золотой серии. Мы будем биться за путевку от другой конференции.

Медведев - из таких людей, за которыми идет команда


Евгений Медведев пополнил состав "Авангарда". Фото: РИА Новости
Евгений Медведев пополнил состав "Авангарда". Фото: РИА Новости


- И без того мощный по составу "Авангард" этим летом сумел усилиться еще больше.

- При всех очевидных плюсах этого усиления нам, хоккеистам, нужно держать в уме один важный момент. Чем ты мощнее - тем больше на тебя настраиваются соперники. Потому что все хотят обыграть сильного соперника. Нужно держать свой уровень. Не позволять себе падать вниз.

- Что для этого нужно?

- Просто работать. Все остальное у нас есть.

- "Евгений Медведев приехал в Омск и появился в расположении "Авангарда".  Уже через 15 минут все поняли, что это лидер раздевалки и стержень команды", - говорили мне ваши одноклубники-хоккеисты.

- Медведев действительно способен спаять коллектив. Есть такой момент. Он хороший парень. И опытный. Выигрывал Кубок Гагарина и чемпионат мира, выступал в НХЛ. Человек постарше многих из нас. За таким действительно может пойти команда. Он сейчас капитан, один из лидеров и пример для молодых. Хорошо, что он вернулся из НХЛ именно в "Авангард".

- Снайперские планки на сезон перед собой ставите?

- Да с нас, нападающих, и спрашивать за голы-передачи будут в первую очередь. Хочется помогать команде бомбардирскими успехами. Нужно стараться как можно больше. Тогда и главные задачи выполнять будет легче.

Источник: http://www.sportfakt.ru/