Кубок Гагарина. Илья Петрович достоин Петра Ильича
Хоккей

Кубок Гагарина. Илья Петрович достоин Петра Ильича

«Магнитка» выиграла финал «Востока» у «Салавата Юлаева» (4-1), а ее наставник Илья Воробьев пробился в финал Кубка Гагарина в первый год работы главным тренером. Такого в КХЛ еще не было!


Тренерская династия Тихоновых отныне живет лишь в наших светлых воспоминаниях. Тренерская династия Юрзиновых находится в творческом поиске – Владимир Владимирович-старший консультирует штаб сборной России, Владимир Владимирович-младший ждет достойных предложений от клубов КХЛ.

Вот только совсем без династий хоккейной сверхдержаве нельзя. Она и родилась этой весной. Отец и сын Воробьевы отныне полноправные соседи по когорте элитных отечественных специалистов.

Петр Ильич не тренировал на высшем уровне давненько, но этой весной попадания в информационные эпицентры все равно не избежал. Именно под руководством авторитетнейшего Воробьева-отца по ходу плей-офф-2016 в Питере занимался звездный и опальный Илья Ковальчук.

Ну а Илья Петрович и вовсе сподобился на подвиг. Причем не только турнирный, выразившийся в кубковом выигрыше Восточной конференции. Но и человеческо-профессиональный. Во время текущего плей-офф ему нужно было выйти из тени сразу двух великих тренеров. Не только собственного отца, но и Майка Кинэна.

В тени Петра Ильича Воробьев-младший пребывал очень долго. Прекрасно помню чемпионат мира шестилетней давности, на котором впервые засветился сегодняшний наставник «Магнитки». Он, только-только закончив хоккейную карьеру в немецкой лиге, зеленеющим маем 2010-го помогал национальной команде России в амплуа переводчика-администратора. Благо мировое первенство проводилось на землях Западной Германии. Ух как ворчали тогда языкастые лидеры сборной, ух и ерничали: «Из-за фамилии парень в обойму попал».

Сергея Мозякина в числе острословов, заверяю вас, не было. Но бомбардир-участник чемпионата мира тоже вряд ли мог себе тогда представить, что спустя шесть лет будет играть в плей-офф Кубка Гагарина именно под руководством Воробьева-младшего! Илья Петрович, приступив к тренерской работе, был обречен на постоянные сравнения с собственным отцом. И этой весной Петра Ильича переплюнул! Воробьев-старший впервые вышел в финал плей-офф чемпионата России в 44 года – в 1993-м с московским «Динамо». Его сын взял знаковую планку, будучи на три года младше. За неделю до старта финала «Востока»-2016 ему стукнул 41 год.

Все ждали, что «конференцию заходящего солнца» этой весной выиграет магистр-кудесник Игорь Захаркин. Да только Воробьев и его «Магнитка» расщелкали уфимцев в пух и прах. По игре «Металлург» был сильнее во всех матчах серии. Пройдя в финал, Илья Петрович вышел еще и из тени Майка Кинэна. В помощниках великого канадца он ходил два с половиной года. Положа руку на сердце, признайтесь: могли ли вы представить еще пару лет назад, что стоящий за мэтрской спиной Железного Майка ассистент способен переквалифицироваться в хоккейные полководцы?

Илья Петрович – переквалифицировался. Более того, стал главным специалистом металлургической столицы Урала по победам над «Салаватом». При участтии Воробьева-младшего «Магнитка» встречалась с уфимцами в плей-офф четыре года подряд. И три последних серии выиграла. Причем счет 4-1 «Металлургу» Воробьева дался даже легче, чем «Металлургу» Кинэна.

Он достоин великого отца, этот представитель новой хоккейной династии. Кстати, ни один специалист в первый год работы на посту главного тренера не смог выиграть плей-офф чемпионата России. Писать историю Илья Петрович умеет. Квартальнову и ЦСКА стоит опасливо призадуматься…

Кубок Гагарина. Восток. Финал. Пятый матч


Металлург Мг — Салават Юлаев — 3:2 2ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Гончаров — 1 (бол., Лисин, Прохоркин), 20:42 — 0:1. Майоров — 3 (Леписто, Логинов), 22:39 — 0:2. Зарипов — 3 (бол., Семин, Коварж), 26:21 — 1:2. Береглазов — 1 (Семин, Филиппи), 43:52 — 2:2. Косов — 4 (Потехин), 81:37 — 3:2.

Счет в серии: 4-1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/