Илья Никулин: «Овечкин вряд ли поможет сборной»
Хоккей

Илья Никулин: «Овечкин вряд ли поможет сборной»

Трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион страны в интервью «Спортфакту» - о московском «Динамо», новом контракте с клубом, сборной России и финале Кубка Гагарина

«Динамо» приоритетней, чем НХЛ


- Генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов заявил, что клуб планирует продлить контракт с вами. Сами этого хотите?

- Конечно! В «Динамо» я начинал свою карьеру на высшем уровне. И уже завершившийся сезон провел с большим удовольствием — домашняя атмосфера, хорошие болельщики. Эмоции от «Динамо» остались только положительные.

- То есть о продлении контракта договоритесь?

- Думаю, что в ближайшее время все решится. Процесс идет.

- Летом прошлого года вы правда могли уехать в НХЛ?

- Да.

- Почему не отправились за океан?

- Не договорились.

- Возможный отъезд в НХЛ в голове держите?

- Сейчас, честно говоря, нет. Потому что веду переговоры с «Динамо» (улыбается).


Могли пройти СКА


- Единственный грустный момент прошлого сезона - наверняка результат. Могло "Динамо" пройти в плей-офф СКА?

- Жалко, что мы не обыграли СКА. Нам это было по силам. Но дальше может пройти только один. К сожалению, это были не мы. Возможно, «Динамо» не хватило опыта.

- Можно сказать, что уступили питерцам потому, что не смогли «закрыть» их большинство и только в этом соперник был сильней?

- От статистики никуда не деться - да, пропускали в меньшинстве. Что и говорить, в этом компоненте игры мы действовали неудачно.

- Как оцениваете перспективы «Динамо» в следующем сезоне? В завершившемся в основной состав влилась большая группа молодежи, которая получила опыт и, по логике, теперь должна прибавить.

- «Динамо», безусловно, будет бороться за самые высокие места. У нас хорошая команда, уже доказавшая, что может играть на высоком уровне. Мы сделаем выводы из поражения от СКА, продолжим работать. В будущее смотрим с оптимизмом.

- Прорыв в игре «Динамо» случился после Нового года, вместе с приходом нового главного тренера Сергея Орешкина. Что он изменил?

- Результат, действительно, появился. Замена тренера сказалась на команде позитивно. Мы показали хороший хоккей. Но в целом ответить на ваш вопрос мне сложно.

Не знал, что сборная уже тренируется


- Сборная России готовится к чемпионату мира без вас. Перевернутая страница?

- Честно говоря, я об этом не думал. Даже не знал, что сборная уже начала тренировки.

- У вас есть опыт игры на домашнем чемпионате мира. Давление на команду сильное?

- Безусловно, оно будет. Все требуют победы. Но, на мой взгляд, при поддержке своих болельщиков играть приятней — больше эмоций. Поэтому, думаю, прессинг скажется на команде в большей степени позитивно, чем отрицательно.

- Хороший результат на домашнем чемпионате мира — только золото или любая медаль?

- Вы же сами понимаете (смеется). Любая команда стремится к наивысшей цели. Если кто-то думает о другом результате, тогда выходить на лед смысла нет.

- Сборная сможет показать этот самый хороший результат, то есть выиграть первое место?

- Тяжело гадать. Я не эксперт. Могу сказать только, что ребята, конечно, приложат все умение и мастерство.

- Какими вам видятся перспективы Александра Овечкина? С «Вашингтоном» он пройдет далеко в плей-офф или сможет сыграть за сборную в Москве?

- Я знаю, что Саша очень хочет выиграть Кубок Стэнли. Желаю ему удачи. У «Вашингтона» есть все, чтобы наконец взять долгожданный трофей. Команда на хорошем ходу. И у Саши сезон складывается здорово.

- В новейшей истории российского хоккея нет ни одного четырехкратного чемпиона мира. Есть несколько трехкратных — вы, Данис Зарипов, Овечкин. У кого больше шансов выиграет четвертую золотую медаль первым?

- Видимо, у Зарипова, потому что он уже скоро, после финала Кубка Гагарина, приедет в сборную.

- Сборная России будет играть матчи чемпионата мира на льду стадиона "ВТБ Ледовый дворец». Эта арена знакома вам хорошо. Поделитесь ее нюансами, особенностями?

- Нюансов никаких нет. Игроки просто должны показать все сильные качества, то, за что их взяли в сборную. Нужно спокойно выходить и побеждать.

- Сборная в этом сезоне выступает неуверенно. Одна победа в трех матчах Кубка "Карьяла" — раз. Команда впервые в истории стала последней на московском международном турнире - два. Неуверенная игра в Чехии — три. В преддверии чемпионата мира это волнует?

- Мировое первенство и Евротур - все-таки два разных соревнования. Параллели здесь проводить нельзя.

Финал Кубка Гагарина считаю непредсказуемым


- Будете смотреть финал плей-офф КХЛ?

- Возможно.

- Многие считают, что у «Металлурга» шансов практически нет.

- Я бы так однозначно не говорил. Все-таки «Магнитка» - опытная команда с хорошими исполнителями. По составу ничем не уступает ЦСКА. Может, даже в чем-то превосходит. Встретятся две очень хорошие команды. Поэтому будет интересный хоккей. Думаю, эта серия непредсказуема. Все может быть.

- Самая «горячая» тема весны — отношения Ковальчука и СКА. Окажись вы на месте Ильи, ушли бы из клуба?

- Эту ситуацию комментировать сложно, так как всей правды, того, что происходит внутри команды, мы не знаем. Поэтому и говорить что-то на эту тему будет неправильно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/