Илья, этот город тебя не достоин!
Хоккей

Илья, этот город тебя не достоин!

Главный редактор «Спортфакта» Дмитрий Кузнецов резюмирует армейский полуфинал Кубка Гагарина-2016, в котором СКА по всем статьям был бит ЦСКА, потеряв нечто большее, чем прошлогодний чемпионский титул




За весь плей-офф ни один человек в Ледовом не удосужился прийти на домашний матч СКА с каким-то плакатом в поддержку Ильи Ковальчука или как-то иначе выразить солидарность с MVP плей-офф-2015. Игроком, во многом благодаря которому Питер в прошлом сезоне выиграл первое в своей истории чемпионство в большом хоккее. Неужели на весь многомиллионный город не нашлось человека, который был бы способен на такой поступок?

Черные полосы случаются даже у самых больших звезд. В нашем хоккее таких историй было вагон и маленькая тележка. Великие тренеры брали на большие турниры великих игроков, хотя те были не в лучшей форме. Доверяли им, а те платили победными шайбами и победными сейвами - как тот же Ковальчук в финале Квебека отплатил тренеру Быкову за веру в талант игрока, по сути, тот чемпионат до финального матча провалившего.

Были, впрочем, и другие истории. Самая трагичная, пожалуй, с Валерием Харламовым, погибшим в автокатастрофе в тот момент, когда сборная СССР билась за океаном за Кубок Канады-81. Кумир Ковальчука должен был быть в той команде, но тренер посчитал иначе...

Рискну предположить, что если клуб из Санкт-Петербурга - его менеджмент, боссы и болельщики - и впредь так же будут относиться к звездам, как отнеслись сейчас к Ковальчуку, это чемпионство будет оставаться единственным долгие годы. И мне в этот непростой для Ильи момент хочется не только поддержать его словами, но и дать совет: Илья, беги из этого города, который не достоин тебя!

В этом есть высшая справедливость, что СКА завалил серию с ЦСКА в четырех матчах. Не надо тешить себя иллюзиями: мол, Питер проиграл в борьбе. Ее, по сути, не было, несмотря на то, что два питерских матча серии «ушли» в овертайм. Особенно показательна была игра номер 4: ЦСКА, забив в первом периоде, зачем-то стал играть на удержание, особенно явно это было видно в третьем периоде, когда москвичи в ряде моментов просто играли на отброс шайбы, убивая время. Но как только хозяева сравняли счет, команда Квартальнова сразу же включилась - и шансов СКА не оставила не только по счету, главное - по игре. Три гола за серию - это повторение антирекорда для плей-офф КХЛ. С учетом того, что матч номер 3 состоял почти из шести периодов, можно смело говорить о том, что СКА с точки зрения атаки провел самую беззубую серию в истории лиги.

В это время его главная звезда с убитым видом из ложи наблюдала за происходящим на льду бессилием партнеров.

Не знаю, что именно осталось за кулисами питерской команды, какие такие непростительные шаги и ошибки наплодил Ковальчук, чтоб так, на всю страну публично быть униженным, но после плей-офф-2016 мне стало ясно - в этом клубе способны вытереть ноги о любого игрока, несмотря на его заслуги. Создается ощущение, что кто-то очень хочет, чтобы большие победы хоккейного Питера ассоциировались не с фамилиями Быков и Ковальчук, а совсем с другими людьми.

После матча для меня было показательно, что два больших человека из руководства СКА говорили разные вещи о дальнейшей судьбе Ковальчука в команде. Президент клуба Геннадий Тимченко заявил: "Ковальчук из СКА никуда не уходит. У него действующий контракт, поэтому он остается в команде, и разговоры на эту тему являются неуместными. У больших спортсменов бывают спады в игре, этот год не Ковальчука, что ж сделаешь? Бывает".

А вот член совета директоров армейцев Александр Медведев был не столь уверен в питерском будущем Ильи: "Ковальчук не уедет в НХЛ, а продолжит играть в России. В СКА, или в каком-то другом клубе, пока сказать не могу".

Что означают эти «оттенки» в оценке ситуации по горячим следам, раз один из боссов СКА не может со стопроцентной уверенностью сказать, останется ли Ковальчук в клубе? На мой взгляд, только то, что после всего случившегося и провальной игры в финале "Запада" отношения Ковальчука и СКА быть прежними не могут уже никогда. Как между мужем и изменившей ему женой.

Можно, конечно, делать вид, что ничего страшного не случилось. Да и такой контракт, как со СКА, Ковальчук нигде больше получить не сможет. Только вот год назад это был брак по любви, а теперь - если деньги все-таки перевесят и Ковальчук останется на берегах Невы - будет исключительно браком по расчету. А он никогда до добра не доводит.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/