"Ильвес" все ближе к вступлению в КХЛ
Хоккей

"Ильвес" все ближе к вступлению в КХЛ

Кого заменит эстонский клуб в сезоне-2016/17?
На Матче звезд президент КХЛ Дмитрий Чернышенко дал понять, что в качестве потенциальных новичков лиги рассматриваются клубы из Эстонии, Китая, Великобритании и Швеции. Из слов хоккейного руководителя ясно, что реальный кандидат на вступление в открытый чемпионат России всего один. «Ильвес» из Таллина. Все дело в том, что скандинавы с британцами – претенденты из разряда гипотетических. КХЛ не отказалась бы рассмотреть заявки представителей этих стран, если бы таковые были поданы.

Но реальная заявка пока только одна. От прибалтов, чей клубный проект оформлен практически в готовом виде. Эстонские «Рыси» (так переводится на русский «Ильвес») даже логотип уже презентовали. Все говорит о том, что в КХЛ-2016/17 мы увидим не китайского и не шотландского новичка. А именно таллинского.

"Спортфакт" первым в России публикует логотип эстонского клуба-новичка КХЛ
"Спортфакт" первым в России публикует логотип эстонского клуба-новичка КХЛ


Да и головной боли, связанной с расширением, лиге появление «Ильвеса» вряд ли добавит.

«Высоки шансы на то, что кто-то из действующих клубов пропустит следующий сезон из-за финансовых проблем» - говорил в декабре в Нижнем Новгороде Дмитрий Чернышенко. "Спортфакту" известен и главный кандидат на "выбывание" из состава участников чемпионата КХЛ. По окончании нынешнего сезона нашу лигу с наибольшей вероятностью покинет "Медвешчак".

Создание хоккейного клуба в Хорватии было одним из аспектов плана российских сырьевых монополий по более плотному проникновению на балканский и общеевропейский рынок торговли энергоносителями (в том числе продуктами переработки сырья). Однако после резкого изменения политической обстановки в мире перспектива экономической экспансии "заморозилась" на неопределенный срок.

Известно, что бюджет "Медвешчака" формировался за счет поддержки проекта Россией. Поскольку сейчас в глазах нашей страны целесообразность существования команды из Загреба упала почти до нуля, под вопрос встанет и экономическое выживание хорватского полпреда в КХЛ.

Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко занимает принципиальную позицию: недопустимо финансировать иностранные клубы русскими деньгами. Эти тезисы он высказывал в том числе и публично.
А сбалансировать доходы с расходами силами одних только местных спонсоров "Медвешчаку" вряд ли удастся. Бизнес-план «Ильвеса», к слову, выглядит куда более сбалансированным.

Угроза временного расставания с открытым чемпионатом России существует и у нескольких клубов кахаэловского Востока. По данным «Спортфакта», в зоне риска в первую очередь клубы, чье финансирование обеспечивают не крупный бизнес с госмонополиями, а региональные бюджеты. Это новокузнецкий «Металлург», «Лада» и, в несколько меньшей степени, «Югра». Так что не исключено, что даже присоединение «Ильвеса» не спасет КХЛ-2016/17 от сокращения.

Источник: Спортфакт