Игуаин в "Ювентусе". Трансферное безумие или заявка на победу в Лиге чемпионов
Футбол

Игуаин в "Ювентусе". Трансферное безумие или заявка на победу в Лиге чемпионов

Переход Гонсало Игуаина в «Ювентус» за 90 миллионов евро - несомненно, пока что самое громкое трансферное событие этого лета. «Спортфакт» - о том, чего теперь ждать от туринского гранда.
Гонсало Игуаин. Фото: facebook.com
Гонсало Игуаин. Фото: facebook.com

«Отступники» по-итальянски


Игуаина, как и Миралема Пьянича, вполне можно назвать «отступниками». Нет, речь не идет о том, что они чем-то напоминают героев оскароносного фильма сицилийца по происхождению Мартина Скорсезе. Хотя и в Риме и, особенно, в Неаполе о предательстве этих футболистов говорят (если не кричат) в открытую.

Объединяет же обоих игроков то, что оба они были приобретены по активированной клаусуле — то есть за прописанную в контракте сумму отступных. Вот, собственно, поэтому и отступники. Менеджмент «Ромы» и вовсе сработал странно, позволив своему лидеру уйти фактически за бесценок. Руководство «Наполи», в свою очередь, прописав в контракте Гонсало 90 миллионов евро, надеялось, что эти деньги окажутся или покажутся неподъемными для европейских грандов. Но в итоге клаусула сыграла не за неаполитанцев, а за «Ювентус». Не будь в соглашении Игуаина этого пункта, Де Лаурентис в жизни бы не согласился отпустить лучшего бомбардира серии А в стан заклятого врага. Однако в итоге «Наполи» оказался заложником контракта Игуаина — сам же футболист четко дал понять, что хочет сделать следующий шаг в своей карьере.

Зачем «Ювентусу» Игуаин?


Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — глупо отказываться от возможности купить лучшего бомбардира чемпионата, который, к тому же в прошлом сезоне побил все мыслимые и немыслимые рекорды. В Италии еще не так давно играли блистательные нападающие: Роналдо, Батистута, Шевченко, Дель Пьеро... Можно вспомнить и более ранние времена Ван Бастена и Платини. Но никому, только вдумайтесь, с 1929 года не удавалось забить в чемпионате Италии 36 голов за сезон! Игуаин повторил  вечное достижение Джино Россетти, которое было установлено еще в те времена, когда 30 мячей за чемпионат были в Италии явлением обыденным. А в новейшую эру эта отметка была покорена лишь один раз — в 2006 году Лукой Тони.

«Ювентусу» необходим был такой бомбардир. Последний раз игрок «бьянконери» становился лучшим по количеству забитых мячей в Италии в 2008 году — тогда это звание досталось Алессандро Дель Пьеро. Но дело даже не в этом. Свои пять последних чемпионских титулов в серии А «бьянконери» выиграли, в первую очередь, благодаря защите. В каждом из победных сезонов «Юве» демонстрировал образцовую игру в обороне, пропуская не больше 24 голов (в сезоне-2015/16 и вовсе 20). Однако при этом лучшая атака у команды была лишь дважды за эти пять лет — в сезонах имени Карлоса Тевеса. В частности, минувший чемпионат «Ювентус» завершил, будучи лишь третьим по результативности после «Наполи» и «Ромы». Кроме того, с определенными трудностями в атаке команда сталкивалась и в Лиге чемпионов. Именно эти проблемы и призван решить аргентинский нападающий, который за последние восемь лет лишь дважды (!) забивал меньше 20 голов за сезон.

Зачем Игуаину «Ювентус»?


Гонсало прекрасно знает, что такое топ-клуб. В 2006 году 19-летнего парня за немалые на тот момент деньги — 12 миллионов евро — приобрел «Реал». Ему понадобилось каких-то два года, чтобы сравняться по результативности за сезон с такими игроками, как Диего Форлан или Тьерри Анри. А еще спустя год он стал лучшим бомбардиром «Реала», обойдя самого Криштиану Роналду.

Казалось бы, «Реалу» не нужно было искать большего, имея в составе такого нападающего. Но тогда это был бы уже не «Реал». Команда постоянно усиливалась, основные роли всерьез и надолго забрали себе другие игроки, а Игуаин не хотел играть «вторую скрипку». Переход в «Наполи» позволил ему попробовать себя в новом амплуа — единоличного лидера нападения. Справился ли Игуаин с этой задачей, можно даже не уточнять. Покидая Неаполь Гонсало может жалеть лишь об одном — ему осталось 25 голов, чтобы обойти аргентинского идола Диего Марадону и стать лучшим бомбардиром клуба всех времен.

Но вряд ли эту регалию Игуаин мог бы материализовать и поставить на видное место в своем доме. А вот золотая медаль Лиги чемпионов — это совсем другое дело. И именно за этим Гонсало отправляется в Турин. «Ювентус» в это межсезонье развернул действительно серьезную трансферную кампанию, собирая коллектив, который готов бросить вызов «Барселоне», «Реалу» и «Баварии». Игуаин присоединяется к команде с одной из лучших защитных линий Европы, в которой есть талантливый Пауло Дибала, один из лучших ассистентов серии А Миралем Пьянич, неутомимый Дани Алвес, открытие Евро-2016 Марко Пьяца и пока что никуда не ушедший Поль Погба. Пожалуй, этот «Ювентус» готов к большим свершениям. И кому как не Гонсало, прошедшему школу «Галактикос», это понимать.

Означает ли приобретение Игуаина уход Погба?


Поль Погба и Гонсало Игуаин. Фото: twitter.com
Поль Погба и Гонсало Игуаин. Фото: twitter.com


Этот вопрос озадачивает болельщиков «Ювентуса» да и вообще поклонников футбола едва ли не больше самого прихода Игуаина. И однозначного ответа на него сейчас быть не может. Если говорить непосредственно о финансовой составляющей обоих трансферов — то «Ювентусу» совершенно необязательно продавать Погба, чтобы покрыть расходы на приобретение Гонсало. Во-первых, у «бьянконери» достаточно активов, которые можно выгодно продать, чтобы отбить вложенные средства. Во-вторых, клуб весьма экономно вел себя в предыдущие трансферные кампании. У «Ювентуса» есть постоянно приносящий прибыль собственный стадион, неплохие спонсорские контракты, внешнее финансирование, доходы от Лиги чемпионов и телетрансляций. Так что туринцы могут себе позволить столь дорогой трансфер — тем более, что 90 миллионов будут разбиты на два платежа. А уж 45 миллионов евро в год для такого серьезного клуба — это совсем не обуза. Так что тезис о том, что «Ювентус» будет вынужден продать Погба, явно неверен.

Французский хавбек может уйти — только если сам того захочет. В «Манчестер Юнайтед» он будет больше зарабатывать и играть в объективно сильнейшей лиге мира. Вместе со Златаном Ибрагимовичем и под началом Жозе Моуринью. И все это в своем практически родном клубе. Именно на это сейчас и пытается надавить руководство «МЮ». С другой стороны Поль не может не видеть, какая команда сейчас собралась в Турине. И в этой команде он один из лидеров. Перед 23-летним парнем сейчас стоит очень сложный выбор. Остаться в «Ювентусе» и попытаться выиграть Лигу чемпионов (а попутно войти в историю, взяв шестое кряду Скудетто). Или вернуться в Манчестер, играть в Лиге Европы и быть лишь одним из многих претендентов на золото. Выбор за Погба.

Одно можно сказать точно: «Ювентус» при любом его решении в минусе не останется. Если Поль предпочтет Турин, то в «Юве» будет еще на одну звезду мирового футбола больше. Если же Погба уйдет, то клуб компенсирует все затраты на Игуаина и получит достаточно средств, чтобы приобрести новых игроков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/