Банк сорвали Семак и Лодыгин. Как наша сборная смотрела финал "Реал" - "Атлетико"
Футбол

Банк сорвали Семак и Лодыгин. Как наша сборная смотрела финал "Реал" - "Атлетико"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин смотрел финал Лиги чемпионов вместе с игроками и тренерами сборной России.
Специально для нашей команды трансляция финала главного европейского турнира была выведена на большой экран в комнате отдыха. Причем канал для просмотра нашли российский. Просмотр этот был, естественно, делом добровольным, поэтому пришли только те, кто хотел. Таковых набралось немало: более двух третей команды и практически весь персонал.

Сборная России смотрит финал Лиги чемпионов. Фото: РФС
Сборная России смотрит финал Лиги чемпионов. Фото: РФС


А для того, чтобы смотреть было интереснее, оперативно организовали тотализатор, участниками которого пожелали стать 17 футболистов и тренеров. Банк забирал тот, кто угадывал точный счет. Практически все внесли в протокол те цифры, которые указывали накануне – в анкете «Спортфакта». Но три человека в последний момент решили свои показания изменить, что, как оказалось впоследствии, и стало решающим моментом всего соревнования!

Когда «Реал» и «Атлетико» выстраивались на экране под гимн Лиги, Артем Дзюба выдал реплику в своем стиле: «Пройди мы «Бенфику», наверняка дошли бы до финала и писали бы сейчас из Милана смс-ки Леониду Викторовичу: «Ждите, скоро будем с кубком».

Ответ последовал незамедлительно. Естественно от Василия Березуцкого: «Это в виртуальной действительности. А в реальной - вы вообще на год мимо Лиги. Помнишь анекдот, который рассказывал Валерий Георгиевич (Газзаев – Прим. "Спортфакт")?»

Несколько минут после этого шла шутливая перепалка, которой позавидовали бы любые мастера парного конферанса. Побеждал явно армеец, которого в какой-то момент поддержал и главный тренер Леонид Слуцкий: «Вася, это всегда так: кто-то завоевывает титулы, а кто-то только рассуждает о них».

Но Артем так просто никогда не сдается. Стоило «Реалу» открыть счет, как он сразу же не преминул поинтересоваться: «А кто это у нас ставил на 1:0 в пользу «Атлетико»? Это же надо так не разбираться в футболе!». Тот, кто читал заметку «Спортфакта» с прогнозами, наверняка помнит, что на такой счет среди прочих поставил и Слуцкий.

В общем, находясь в зале можно было получать двойное удовольствие – собственно от футбола и от двух конферансье. Березуцкий при этом как всегда подкупал самоиронией: стоило Габи запулить мяч куда-то в сторону от ворот, Вася тут же прокомментировал: «О, ударил как я!»

Остальные зрители были больше сосредоточены на экране. Бурное обсуждение вызвал только тот самый эпизод с голом. Практически все – и те, кто переживал за «Атлетико», и те, кто болел за «Реал» - сошлись во мнении, что был офсайд. А последние сомнения в ошибке Клаттенбурга отпали после того, как Леша Березуцкий выудил из интернета стоп-кадр момента.

В перерыве я попросил одного из двух онлайн-комментаторов дать свою оценку первому тайму и прогноз на дальнейшее развитие событий. Василий Березуцкий сразу посерьезнел:

- Я поставил на «Реал» и пока доволен: «мои» провели тайм на очень хорошем уровне, особенно первые полчаса, потом, правда, подзадохнулись, как это обычно бывает с атакующими командами, и «Атлетико» слегка ожил. Но теперь он, пропустив, должен менять свою тактику и играть первым номером, что не является сильной стороной второго мадридского клуба. Тем более, что раскрывшись можно нарваться на быструю контратаку в исполнении Криштиану Роналду или Бэйла. Поэтому шансы у Симеоне и его команды, на мой взгляд, резко уменьшились.

Может, переход в роль эксперта перенастроил Василия, но во втором тайме футбол уже смотрели практически молча. Хотя, скорее, большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что от конферанса отвлекся Дзюба – он подсел к главному тренеру, и они весь тайм что-то вполголоса обсуждали: финал финалом, а индивидуальная работа с собственными игроками не прекращается для Слуцкого никогда.

Между тем, диспозиция в Милане резко поменялась: «Атлетико» пошел вперед и сразу же заработал пенальти. Одиннадцатиметровый вызвал бурное негодование у всех присутствовавших в нашем зале защитников: Фернандо Торрес на их взгляд специально выставил ногу, не владея мячом. Видимо, кто-то на небесах это негодование услышал: Гризманн потряс перекладину.

Симеоновцы атаковали, но счет не менялся. И выяснилось, что тотализатор может окончиться «расходом»: на счет 1:0 в пользу «Реала» не поставил никто. В анкете-то «Спортфакта» именно так отметились Александр Головин и Георгий Щенников, но здесь и сейчас они в игре не участвовали.

Между тем, эмоции в зале становились все более сильными. Особенно переживал за «Атлетико» Александр Самедов. И Василий Березуцкий в какой-то момент стал болеть уже не за свою ставку, а за нервничающего партнера. Тем более, что не одобрял замены Зидана, а особенно выход Данило, пусть тот и появился из-за травмы Карвахаля.

Собственно, с фланга Данило «Реалу» и прилетело, хотя за Карраско не досмотрел Васкес Лукас. Почему в роли последнего оплота обороны оказался именно он, в зале до конца не поняли. Но этот момент быстро сошел на нет, потому что появилась куда более интересная тема: объявились фавориты в тотализаторе.

И вот теперь стоит рассказать об изменениях в своих прогнозах, внесенных двумя людьми непосредственно перед матчем. Одним из них был Сергей Семак. Накануне он ставил на победу «Атлетико», а сейчас написал 1:1 и победа «Реала» по пенальти. Когда я спросил Сергея Богданыча, почему, он ответил так: «Болеть все равно буду за «Атлетико», это же просто своеобразная материальная страховка».

А вот Юрий Лодыгин вообще менял свой прогноз дважды – до стартового свистка правила это разрешали. Да, 4:2 в пользу «Реала» - это было слишком смелое предположение, но Сергей Овчинников, кстати, от него не отказался. И потом, перед серией пенальти, шутил, что имел в виду как раз счет в этой серии.

Лодыгин же сначала уменьшил результат до 2:1. А потом, еще подумав, написал 1:1 и победа «Реала» по пенальти. Когда я после окончания матча спросил его: «Как?», Юра ответил просто: «Предчувствие!».

Игроки "Реала" после победы в Лиге чемпионов-2016. Фото: Twitter.com
Игроки "Реала" после победы в Лиге чемпионов-2016. Фото: Twitter.com


В последние минуты игры особенно «буянили» те, кто поставил на 2:1 в чью-либо пользу. Обычно негромкий и всегда спокойный Паулино Гранеро в какой-то момент издал звук, напоминающий «крик простреленной навылет волчицы» (С* И.Ильф и Е.Петров), а Дзюба готов был прямо на экране убить Пепе, принявшего на себя удар Бэйла в чужой штрафной.

В очередном перерыве – перед дополнительным временем - Василий Березуцкий от прогноза уже отказался, сказав, что теперь все окончательно стало непредсказуемо. Но не под диктофон предположил, что до пенальти дело таки дойдет. И оказался прав.

В итоге к последней части миланского действа претендентов на победу в тотализаторе осталось трое: Семак, Лодыгин и Роман Нойштедтер, который еще в анкете «Спортфакту» вывел счет 1:1 и победу «Атлетико» по пенальти. Причем он, в отличие от двух оппонентов, срывал бы банк в одиночку. Как прокомментировал Леонид Слуцкий: «Еще ни разу не сыграв за команду, сразу получил бы премию».

Роман был спокоен, как и Семак, а вот Лодыгин переживал очень эмоционально. Но все равно уступал Артему Дзюбе, пусть и потерявшему уже шансы на победу: тот бил себя в грудь со словами: «Я с детства за «Реал!».

Именно Артем, вспомнив серию пенальти «Атлетико» с ПСВ, и предсказал, что Облак ни разу даже не упадет туда, куда надо. А Лодыгин все время пытался подсказать Навасу, в какой угол будут бить симеоновцы. И ведь угадывал!

В общем, победителей в итоге оказалось двое. И если Юра не скрывал своей радости, то Сергей Богданыч уходил из зала грустным: «Болел-то я все равно за «Атлетико…».

Ну а Леонид Слуцкий подвел итог матчу со своей колокольни:

- Вот бывает же так: у многих больших тренеров прекрасная и яркая карьера, но ни одной выигранной Лиги, а к кому-то она сразу идет в руки.

- Вы не рады триумфу Зидана?

- Наоборот: я хоть и ставил на «Атлетико», считая, что его шансы выше, в душе болел за «Реал».

Фернандо Торрес после поражения в финале Лиги чемпионов. Фото: Twitter.com
Фернандо Торрес после поражения в финале Лиги чемпионов. Фото: Twitter.com

Источник: http://www.sportfakt.ru/