Играли лишь 15 минут в середине второго тайма. InStat-итоги матча Франция - Россия
Футбол

Играли лишь 15 минут в середине второго тайма. InStat-итоги матча Франция - Россия

Разговоры о том, что наша команда проиграла в Париже «без вариантов», не утихают. Но так ли это на самом деле? Для ответа на данный вопрос «Спортфакт» изучил статистические данные агентства InStat.

Россия не лезла в офсайд и точнее бросала ауты




А знаете ли вы, что итоговый счет вовсе не соответствует тому, что происходило на поле? Нет, Франция, конечно, была «обречена» на победу, но на 6 голов соперники явно не наиграли. Дело в том, что количество ударов в створ ворот двумя командами составило… 7! То есть лишь после одного из них мяч не затрепыхался в сетке. Случилось это еще в первом тайме, когда Игорь Акинфеев парировал мощный выстрел Поля Погба с острого угла. Все остальные удары в створ неизменно превращались в голы.

Россия, безусловно, по ударам уступила. Что по точным (2 против 5), что по суммарному количеству (3 против 12). Как уступила и почти по всем остальным показателям.

Фолили россияне почти в 2 раза чаще (16-9), заработали три предупреждения (соперники ни одного), подали в 3 раза меньше угловых (1-3).

Хозяева уверенно превзошли нашу сборную как по суммарному количеству технико-тактических действий (937-793), так и по проценту успешных (78,2-71,1), выиграли куда больше единоборств (96-70), почти в 2 с половиной раза чаще шли в обводку (46-19) и в 3 с лишним раза больше совершили удачных попыток (32-10), с одинаковым счетом 53-45 «обыграли» россиян по подборам и перехватам.

Сборная Франции владела мячом 58 процентов времени. Разумеется, из-за этого сделала больше передач (557-472) и в целом делала их точнее (84,9 процента точных против 80,7). Точных обостряющих передач у трехцветных набралось в 3 раза больше (9-3), точных острых – в 2, а точных в штрафную – в 10 (10-1)! Потерь же хозяева совершили меньше (83-88).



А вот по количеству атак россияне проиграли совсем чуть-чуть (92-95). Причем провели больше быстрых (22-18). Наша сборная, в основном, атаковала левым флангом (37 раз), которым Франция, наоборот, пользовалась реже всего (25). Именно там зародилась единственная затяжная атака, завершившаяся ударом. Два остальных удара – следствие стандартных положений.

Были ли показатели, по которым лучше оказались россияне? Были, конечно, но таковых набралось немного. В офсайд наши игроки угодили лишь однажды (французы – 6 раз). Точнее бросали ауты (19 из 20 против 17 из 19 французских). Ну и чуть больше сделали отборов мяча (20-18). Правда, сравнивать процент удачного отбора совсем не хочется: у Франции – 64,3% (18 из 28), у России – 38,5% (20 из 52).




Наше время – с 61-й минуты по 75-ю


Впрочем, следует все-таки быть объективными: одну из 6 пятнадцатиминуток, на которые разделяется каждый матч, россияне выиграли весьма уверенно. Не самую первую во втором тайме, когда отличился Александр Кокорин, а вторую, завершившуюся со счетом 1:1. Тем не менее, по большинству показателей с 61-й по 75-ю минуту наша сборная действительно превзошла соперника.

В это время россияне владели мячом 56 процентов времени, в том числе – 2 минуты 20 секунд на половине хозяев (французы – всего 51 секунду на нашей). Провели 17 атак против 13. Совершили почти в полтора раза больше ТТД (155-108) и явно больше чем в полтора раза успешных ТТД (123-79). Точных передач оказалось в два с лишним раза больше (98-44), а точность их зашкаливала (89 процентов против 79 у соперника). Плюс 2 перехвата (ни одного у хозяев).

Тем не менее, даже в эти 15 минут Франция выиграла больше единоборств (14-9), чаще отбирала мяч (3-1), совершила куда больше удачных обводок (6-1) и реже теряла мяч (10-13).






Лучшие – Дзагоев и Василий Березуцкий, худший – Дзюба


Несмотря на поражение, ряд игроков вполне могут занести этот матч себе в актив. По крайней мере – по статистическим достижениям. Согласно InStat Index лучшими в нашей команде стали Алан Дзагоев и Олег Шатов (по 233), худшими – Юрий Лодыгин и Павел Мамаев (по 180).

Дзагоев совершил 97 ТТД – больше всех в нашей сборной. Но при этом чаще всех нарушал правила (4 раза). Тем не менее, полузащитник ЦСКА принял участие в 44 атаках (больше всех, 37 – у Олега Кузьмина) и отдал больше всех точных передач (54). А единственная точная передача в штрафную сборной России была именно от Дзагоева и завершилась голом Александра Кокорина.

Василий Березуцкий на удивление редко вступал в единоборства (всего 5 раз), но выиграл больше половины из них (3). При этом в верховых был безупречен (3 из 3). Среди игроков, отыгравших достаточно времени, у него лучший процент успешных ТТД (84). Плюс в активе защитника ЦСКА больше всех подборов (10) и перехватов (7).





Отдельно стоит отметить Александра Головина. Именно он нанес наш единственный удар мимо ворот, но зато чаще всех шел в отбор (10 раз), завершив успехом почти половину попыток (4). Наконец, юный армеец оказался самым точным по передачам (если брать игроков, отдавших не менее 10 передач) – 90,2 процента (46 из 51).

Олег Кузьмин чаще всех вступал в единоборства (22 раза) и выиграл больше половины из них (12). Кокорин и Алексей Березуцкий выиграли больше всех единоборств вверху (5 из 9). А Роман Широков, по традиции большую часть времени оставаясь в тени, тем не менее отдал две обостряющие передачи – и обе достигли адресата. Никому больше в сборной России это сделать не удалось.

Ну а Артем Дзюба… Будем считать, что он попросту «не попал» в игру. Ну неправильно, когда ведущий форвард за 90 минут не наносит ни одного удара. К тому же в пассиве у нападающего «Зенита» единственный офсайд российской сборной, 3 неудачные обработки мяча (из 7 командных) и 15 (!) потерь (у ставшего вторым Юрия Жиркова их набралось 10).

Что на выходе? Да, проиграли. Да, без вариантов. Но соперник действительно был очень высокого класса. И тысячу раз был прав Леонид Слуцкий, заявивший после финального свистка: «Нам не хватает опыта игр с топ-командами».

Что ж, перед чемпионатом Европы российской сборной предстоят товарищеские матчи с далеко не последними сборными. Чехия заняла первое место в группе, из которой на Евро-2016 не попали Голландия и Турция. Сербия пусть и стала лишь четвертой, полтора года назад, в отличие от россиян, сыграла с Францией вничью (1:1 дома). Того и глядишь, поединки с такими оппонентами сослужат россиянам на первенстве континента добрую службу.

В ПАРИЖЕ РОССИЯ ПРОИГРАЛА ФРАНЦУЗСКОЙ СКОРОСТИ

10 ФАКТОВ О МАТЧЕ ФРАНЦИЯ — РОССИЯ

ОПЯТЬ ОРОБЕЛИ… ЛЕВИН — ОБ ИГРЕ НА «СТАД ДЕ ФРАНС»

Источник: http://www.sportfakt.ru/