Игра на авось. Как Знарок провалил матч со шведами
Хоккей

Игра на авось. Как Знарок провалил матч со шведами

Обозреватель «Спортфакта» - о поражении сборной России в стартовом матче Кубка мира, которое стоит отнести к разряду тренерских.
Олег Знарок не смог привести сборную России к победе в матче со Швецией на Кубке мира. Фото: WCH2016
Олег Знарок не смог привести сборную России к победе в матче со Швецией на Кубке мира. Фото: WCH2016

Под диктовку соперника


Да, на чемпионатах мира сборной Олега Знарка раз за разом удавалось нейтрализовывать сильные качества шведов за счет навязывания сопернику своей игры. Но ключевым моментом следует считать различный уровень исполнителей. На мировые первенства шведская команда, как правило, привозила далеко не основной состав, тогда как российская комплектовалась лучшими игроками из числа свободных от матчей Кубка Стэнли.

На Кубке мира, как известно, играют все сильнейшие, хотя шведы и лишились нескольких заметных игроков, тех же Крунвалля, Зеттерберга, Стина. И в такой ситуации принцип «против лома нет приема, если нет другого лома» работать не может.

Будем смотреть правде в глаза – в мировом хоккее сборная России - не законодательница мод, хотя явление, конечно же, заметное. С позиции силы, ориентируясь исключительно на свою игру, в матчах против лучших составов других команд, могла действовать сборная СССР. Теперь же, при сопоставимом уровне соперничества на таких турнирах, как Кубок мира, на первый план выходят разбор оппонентов, кропотливая работа тренеров, тактика, разработка игрового задания, специальные бригады, как по игре в неравных составах, так и нейтрализующие лидеров соперника.

Что делать на льду вчера, как и за счет чего, помимо банальных накачек «давай-давай», обыгрывать шведов, россияне не знали. Соперник сыграл в точном соответствии с ожиданиями. Длительные позиционные атаки, проводимые за счет отличного катания, контроля шайбы и четкой игры в пас, отнимавшие у игроков сборной России много сил. Высокий прессинг при потере шайбы, в результате которого нападающие российской команды доезжали до ворот соперника изрядно «помятые», не свежие, и физических возможностей завершить атаки чем-то путным уже не имели.

То, как будут действовать шведы, было известно заранее. Тем не менее, сборная России оказалась к такой игре не готова.

Тренеры загубили даже атаку


В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Ведь тренеры сборной России при подготовке к матчам Кубка мира на соперников не ориентировались. Почему-то полагаясь на гениальность своей команды, думая, что она может обыграть любого, действуя с позиции силы. В очередной раз придется цитировать Знарка:

— На Олимпиаде 2010 года для Вячеслава Быкова стало проблемой отсутствие знания энхаэловского хоккея, игроков, а также концентрация на «Салавате». Не повторится ли ситуация?

— А что на них смотреть? Если наши сыграют, все будет нормально.

Наши не сыграли. Да и не могли. Потому что игроки, выйдя на лед, ориентировались лишь на собственные знания о сопернике, а не на разработанную целостную программу по его нейтрализации, что, ясно, не задача Малкина, Овечкина, Дацюка и Ко. По сути, тренеры команды надеялись на авось – «если наши сыграют, все будет нормально».

Чуда не произошло. Шведы оказались сильнее во всем, что напрямую соприкасается с работой тренеров. Четкий хоккей в исполнении соперника, знавшего, как и что делать досконально, контрастировал с действиями российских игроков, которым, сложилось такое ощущение, тренеры бросили шайбу и сказали: «Играй».

Все звезды российской команды, блекло проведшие выставочные матчи, не сыграли на должном уровне и со шведами, не зная, как выходить из-под высокого прессинга и как вести осмысленные атаки, противодействуя сильной обороне. Шведы забили в большинстве и не пропустили в меньшинстве. А все, что смог предложить сопернику Знарок – хаотичные перестановки в составе во втором перерыве и еще большие по ходу третьего периода.

Призванные сдерживать лидеров соперника Анисимов и Телегин находились на льду, когда соперник забивал обе шайбы. Много ошибался вроде бы надежный Емелин. Он же, а также Кузнецов, зачем-то толкали шведов на вратаря Бобровского, после этого еще и предъявляя соперникам претензии. Марков катался со сломанной клюшкой, но удаления избежал. Овечкин бил оппонента у борта. Даже элементарная дисциплина была у сборной России на низком уровне.

Как и атака. Якобы, сильная сторона сборной России. Да, имена в ней собраны действительно хорошие. Но без должной тренерской подготовки на фоне мощного соперника она оказалась малоэффективной. За исключением игры Овечкина на последней минуте, вспомнить больше и нечего. Едва ли не самым заметным игроком в атаке стал защитник Орлов.

Шведы даже не заметили потери основного вратаря Лундквиста, который перед игрой почувствовал себя плохо. Второй голкипер «Ванкувера» Маркстрем большого количества работы не имел. А с тем, что создали россияне, справился без видимых проблем, пропустив только наброс того же Овечкина от синей линии.

Что дальше?


От Александра Овечкина вновь нужно будет ждать подвигов. Фото: WCH2016
От Александра Овечкина вновь нужно будет ждать подвигов. Фото: WCH2016


«Будем выходить на игру с молодыми североамериканцами, как на последний бой», - заявил после окончания матча Тарасенко.

Действительно, единственный шанс сборной России на победу заключается именно в этом – дать сопернику бой, сыграть за счет настроя, самоотдачи и концентрации. Выиграть, что называется, «на жилах», на характере, россияне могут.

Потому что противопоставить сопернику что-либо другое будет проблематично. Чудесных преображений с тренерским штабом не случится. Наверстать упущенное ранее, досконально изучить тренеров и игроков соперника, разработать план на матч, донести его до игроков и опробовать на тренировке за сутки невозможно.

Часть этой работы Знарок мог сделать заранее, являясь освобожденным от работы в клубе главным тренером. Но вместо изучения заокеанской реальности, находился в России, слетав в Северную Америку лишь один раз. А значит, перед следующим матчем Кубка мира нам вновь остается надеяться на авось:

«Если наши сыграют, все будет нормально».

Источник: http://www.sportfakt.ru/