Игорь Захаркин: «Увидел лучшего Ковальчука, которого мы помним»
Хоккей

Игорь Захаркин: «Увидел лучшего Ковальчука, которого мы помним»

Главный тренер «Салавата Юлаева» не унывает даже после двух поражений подряд на старте. И в интервью «Спортфакту» обещает окончание трудных времен уже в ближайшей встрече против «Югры».
Игорь Захаркин. Фото: ХК "Салават Юлаев"
Игорь Захаркин. Фото: ХК "Салават Юлаев"


- Сведберг пропустил 10 шайб в двух матчах. Вас не беспокоит его игра?

- Да, в матче с ЦСКА он пропустил две, что называется, необязательные шайбы. Но в других моментах спасает. Думаю, он не хуже других вратарей КХЛ. К тому же у нас очень хорошая перспектива. Через несколько лет наша вратарская линия, думаю, будет одной из лучших в лиге.

- Как считаете, арбитры правильно отменили шайбу, заброшенную вашей командой в третьем периоде?

- Правильно сделали. Там же квалифицированные ребята сидят, мы запросили повтор, они посмотрели, решили – гола не было. На самом деле, мне эта пауза на видеопросмотр еще была нужна, чтобы ребята хоть могли немного вздохнуть.

- Было заметно, что ваша команда серьезно уступала физически, что в матче со СКА, что в игре против других армейцев – московских. В чем причина?

- У нас сегодня не было в составе Воробьева и Капризова, которых забрали на турнир молодежной сборной. Наверное, это очень какое-то очень важное соревнование… В нашем случае молодежь – это игроки основного состава. Без них нам, по сути, приходилось играть в три звена. Но через такие тяжелые игры хоккеисты и будут добирать кондиции. Например, тот же Григоренко сегодня смотрелся гораздо свежее, чем в Петербурге. Поэтому положительный момент матча с ЦСКА в том, что я уловил, как слепить еще одно звено. В нем сыграют Григоренко, Хрипунов и Лисин. Они ребята мастеровитые, разноплановые: Энвер может протащить шайбу, Игорь – добить ее, Степа практически не проигрывает единоборства.

- Считаете, что Воробьев уже готов играть центрфорварда на уровне КХЛ?

– Я его все лето готовил именно к этой роли. Перед отъездом в сборную мы проводили матч против “Адмирала”, и я попросил молодых показать все, на что они способны, чему они научились. И остался очень доволен увиденным: они просто переигрывали соперника и реально стали вторым звеном.

- Вы отлично знакомы с возможностями Ковальчука. Но даже вас, наверное, удивили его шесть очков в матче против “Салавата”?

- Нет, это его нормальный уровень. Илья находится в блестящей физической и игровой форме. Он нацелен на ворота, он использует свой коронный прием – броски в касание. Поэтому я увидел лучшего Илью, которого мы все помним.

– У кого-то играет Ковальчук, а кто-то подписывает контракт с Макаровым…

– Вы как-то с иронией спрашиваете у меня про Игоря. А на самом деле положение в нашей команде сейчас такое, что не было бы сейчас Макарова – и пришлось бы играть в два с половиной звена. Он придал нам глубины состава.

– Вы сделали ставку на старую гвардию – Корнеев, Куляш. Не опасаетесь, что такие возрастные игроки могут не выдержать весь сезон?

– Я думаю, что такие оценки игроков вы выдаете неправильно. Говорить о ребятах, которым 33 года, что они старые и неспособные… Вы же видели Костю Корнеева? Он великолепно движется, здорово катается, охотно играет. Да и Куляш хорош. А кто у нас лучше-то в КХЛ? Сейчас есть ошибки, но, в конечном итоге, думаю, мы построим хорошую оборонительную линию.

– Вы сказали, что ваша команда лишилась двух хоккеистов. А СКА и ЦСКА останутся без ведущих игроков во время Кубка мира. Допустима ли такая жертва?

– Я думаю, что это неравнозначные ситуации. Мы же знаем глубину состава ЦСКА и СКА. А у меня ровно 25 игроков, включая двух молодых ребят. Мы пытались обратиться к руководству ФХР, чтобы нам их оставили. Но, видите, тренеры сборной посчитали, что их нужно проверить. И мы пошли навстречу. Ничего другого не оставалось.

Источник: http://www.sportfakt.ru/