Игорь Шалимов: "Краснодар" не будет играть в футбол, где нет зрелища"
Футбол

Игорь Шалимов: "Краснодар" не будет играть в футбол, где нет зрелища"

В столице ОАЭ Абу-Даби начал свой первый зимний тренировочный сбор ФК «Краснодар». Его главный тренер Игорь Шалимов в интервью "Спортфакту" рассказал о себе, команде и президенте клуба.

Во время матче Игорь Шалимов не скрывает своих эмоций. Фото: РИА Новости
Во время матче Игорь Шалимов не скрывает своих эмоций. Фото: РИА Новости

- Пока команда отдыхала, клубный офис работал. Трех легионеров с вами в Эмиратах нет. Им нашли новую работу. Новичок пока один, эквадорец Рамирес. Из Чехии вернули Комличенко В «обойме» — 23 футболиста. Этого хватит, чтобы достойно завершить сезон?

- Многое будет зависеть от готовности тех, кто осенью не играл из-за травм. Мы завершали первую половину сезона без семи игроков. Двое — Мамаев и Петров — полноценно работать с нами пока не смогут, Жоаозиньо тоже пропустит первый сбор, если мы говорим о работе в общей группе. Если все будут здоровы и готовы играть, то тех, кто уже с нами, достаточно.

- Первым новичком «Краснодара» стал эквадорец Кристиан Рамирес. Почему именно он?

- Мы искали молодого защитника с «рабочей» левой ногой. Нашли. Рамиресу 22 года, в Европе начинает свой третий год. В Венгрии парень взял сначала Кубок лиги, а прошлой весной с «Ференцварошем» — золото чемпионата.

- В декабре много писали о будущем Федора Смолова. Его то «Спартак» якобы звал, потом люди из Дортмунда на переговоры в Краснодар, если верить коллегам, прилетали...

- Федор мыслями, что очень важно, с нами. Если будет предметное интересное предложение из Европы, которое устроит самого футболиста и его клуб, Сергей Николаевич (Сергей Галицкий, президент и владелец ФК «Краснодар» - «Спортфакт») Смолова отпустит. Продавать игрока конкурентам наш президент не будет. Это не вопрос торга. Да и вообще, как мне кажется, в этом случае это даже не вопрос денег.

- В зиму «Краснодар» уходил с настоящим лазаретом. Почему так много травм у игроков вашей команды?

- Травмы бывают разные. У нас была серия, когда мы в каждом матче после игровых столкновений теряли футболистов.

- В итоге вы завершали сезон с минимальным выбором исполнителей, особенно — среди россиян. Как «Краснодар» будет решать эту проблему?

- Вернулся Комличенко. В Либереце, где он провел первую половину сезона, он был полезен. Надеюсь на его помощь. Может, у нас получится подписать еще кого-то. Посмотрим.

- В 90-х только в Испании играли 15 российских футболистов. Игорь Корнеев был игроком «Барселоны», Андрей Канчельскис выходил на поле в составе «Манчестер Юнайтед». Вы играли за «Интер», Игорь Добровольский побывал в «Атлетико» и «Марселе». Игоря Колыванова до сих пор помнят в Болонье. И так далее по списку, где будут такие клубы как «Челси», «Рома», «Порту», «Бенфика», «Шальке», «Гамбург», «Боруссия» Дортмунд, «Вердер», ПСВ, «Валенсия», «Севилья» и «Бетис», «Реал Сосьедад», «Эспаньол», «Глазго Рейнджерс», «Антверпен». Куда от нас ушло все это?

- Во-первых, поколению, которое сегодня играет в сборной, просто нет нужды уезжать. Дома платят достаточно. Во-вторых, те, кто уходит из национальной команды сегодня — сверстники Аршавина, Кержакова – играли в Европе, причем в хороших клубах. Был успех на Евро, появились хорошие варианты в Англии, Германии. Сегодня успехов нет, и сборная обновляется.

Игорь Шалимов в составе миланского "Интера". Фото: twitter.com
Игорь Шалимов в составе миланского "Интера". Фото: twitter.com

- Вам нравится тот футбол, какой сегодня она показывает?

- Давайте потерпим с оценками.

- Но ситуация все равно выглядит критической: до домашнего чемпионата мира полтора года, у сборной пока нет костяка и внятной игры.

- Костяк появится. За игрой посмотрим летом, на Кубке конфедераций.

- Вы четыре года работали в РФС, в спортивном департаменте. Вам нравилась эта работа?

- Да. Приглашал Сергей Александрович Фурсенко, потом работали с Виталием Леонтьевичем Мутко. Было интересно. Жил ощущением сопричастности к большому событию — подготовке к домашнему чемпионату мира. Жаль только, что не все задумки сумели реализовать.

- Это правда, что одним из пунктов было появление некой сборной из молодых игроков, которая должна была играть в ФНЛ?

- Был даже выбран клуб, на базе которого можно было пробовать, искать, давая шанс молодым. Мы получили право принять чемпионат мира в 2010-м. За шесть лет можно что-то сделать. Но теперь нет смысла об этом говорить. Время для экспериментов упущено. Документы, которые готовились, несколько папок, остались где-то в архивах Дома футбола.

- Ваш бывший шеф, Виталий Мутко, давно уже не только президент РФС, но и очень занятой человек. В «Краснодаре» с принятием нужных решений проще. Владелец клуба, он же президент, глубоко погружен в процесс. Вы ведь давно знакомы с президентом «Краснодара».

- Да, это так. Познакомились, когда у Сергея Николаевича еще не было футбольного клуба.

- Теперь он ваш работодатель.

- Наши отношения не выходят за рамки «тренер — президент».

- Это правда, что вы могли тренировать «Краснодар» еще во второй лиге?

- Теоретически, наверное, мог. Но в реальной жизни такой возможности у меня не было. Я был рад, когда меня пригласили во вторую команду клуба, дав возможность заниматься любимым делом, творчеством. Мне в «Краснодаре»-2 полтора года назад предоставили шанс. Я мог показать то, что умею, как вижу футбол.

- Галицкий — строгий начальник?

- Да. Тот, кто многое дает, вправе жестко спрашивать. Но дело даже не в том, сколько этот человек вложил в футбол, как много сделал для нашей игры. Сергей Николаевич футболом живет. Уже поэтому он тот, кого хочется не подвести.

- У вас какие-то конкретные турнирные задачи в РФПЛ, Лиге Европы?

- Естественно. Не бывает профессионального спорта без целей и задач, которые стоят перед спортсменом, командой. Но про задачи я отвечу обтекаемо. На мой взгляд, постановка целей — внутреннее дело клуба. Не всегда об этом нужно говорить с журналистами в интервью. Мы весной попытаемся добиться максимума. А уж каким он будет, наш максимум, зависит от нас самих, качества нашей игры.

Шалимов постарается показать максимум с "Краснодаром" во второй половине сезона. Фото: РИА Новости
Шалимов постарается показать максимум с "Краснодаром" во второй половине сезона. Фото: РИА Новости

- Игра «Краснодара» после того, как вы стали главным тренером, заметно изменилась. Главные романтики РФПЛ сегодня предпочитают более прагматичный футбол.

- Не согласен. Больше стало длинных передач, меньше контроля мяча без продвижения к штрафной соперника. Но тут мы идем от одной из главных задач футбола - доставить мяч в штрафную соперника. Если вы делаете это максимально быстро, есть шанс, что соперник где-то не успеет, в чем-то проиграет. Но суть игры — та же. «Краснодар» не будет играть в футбол, где нет зрелища.

- Это кредо президента клуба — играть красиво, для зрителей?

- Да, но сегодня есть и другой запрос. От тех, кто приходит на стадион. Люди, которые за нас сегодня переживают, заполняя арену, хотят увидеть зрелище. После первого тайма домашнего матча с «Зальцбургом» нас освистали. Тот матч с австрийцами — один из самых сложных для меня лично и команды в первой половине сезона. «Зальцбург» разрушил нашу игру. Нас переиграли, на поле царил футбол, который полностью устраивал австрийцев. Зрелища было мало, соперник играл на результат. Нам за такую игру справедливо «прилетело» тогда с трибун. Но мы бились до конца, смогли в концовке сравнять счет и досрочно вышли в плей-офф. Это стало положительным моментом, и, думаю, болельщиков такой итог матча тоже удовлетворил.

- Вы очень эмоционально ведете себя у кромки поля. Это имидж или натура такая?

- Натура. Вроде бы знаю, что нужно спокойнее вести себя, но игра быстро увлекает. Там, у кромки поля, про обещание быть более сдержанным, которое давал сам себе, забываю.

- В игре растворяетесь?

- Голова ясная, но душой я рядом с футболистами. Не знаю, это хорошо или плохо, но как есть.

- Cвою работу в элистинском «Уралане» как оцениваете?

- Как неудачу. Я тогда был не готов к этой работе. В итоге многое сделал неправильно.

- Прямо так?

- Стыдно за допущенные ошибки. Люди в меня поверили, а команда вылетела.

- В Элисте у вас были сложные отношения с Леонидом Слуцким, который тогда тренировал дубль «Уралана».

- Это прошлое. Его нужно отпустить, негатив убрать от себя, а мыслить позитивно. Жить прошлым невозможно. Это не тот путь, который куда-то ведет.

- Освоились в Краснодаре за полтора года жизни в этом городе?

- Да. Есть существенный плюс – комфортный климат. Все, кто задерживается в Краснодаре надолго, постепенно прикипают к нему. Я не исключение. Семья рядом.

- У вас новая семья?

- Все хорошо, в этом смысле я счастливый человек. А за турнирное счастье будем бороться.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: