Игорь Семшов: «Вряд ли Широков или Еременко захотят сидеть на лавке»
Футбол

Игорь Семшов: «Вряд ли Широков или Еременко захотят сидеть на лавке»

Бывший полузащитник сборной России в разговоре с обозревателем «Спортфакта» Владимиром Можайцевым прокомментировал селекционную работу клубов премьер-лиги зимой-2016
1273960 28.10.2012 Игрок "Динамо" Игорь Семшов перед началом матча 13-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Динамо"
1273960 28.10.2012 Игрок "Динамо" Игорь Семшов перед началом матча 13-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Динамо"


- С 27 февраля клубам РФПЛ запрещено заявлять новичков на концовку чемпионата-2015/16. Кто из российских клубов заслужил за работу на трансферном рынке зимой самую высокую оценку?

- Все те клубы, которые борются за медали. Это ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" и "Спартак". Они точечно усилили именно те позиции, которые больше всего в этом нуждались. Конечно, и другие клубы тоже не сидели сложа руки. Но все-таки их приобретения – не слишком звездные и громкие. И покупки эти в основном совершались по принципу «кого смогли, того и купили». Понятно, что финансовые возможности у клубов из нижней части и середины турнирной таблицы сейчас не слишком велики.

- Насколько тяжело или легко будет Леониду Слуцкому вписать в годами устоявшуюся игру ЦСКА такого неординарного, но и непредсказуемого во всех смыслах футболиста, как Роман Широков?

- Слуцкий, когда брал Широкова в ЦСКА, прекрасно отдавал себе отчет, что у последнего долго не было игровой практики. Значит, тренер учитывал все связанные с этим риски. Конечно, Леонид Викторович при этом учитывал и интересы национальной команды. Широков – очень важный игрок для сборной России, и перед решающей стадией чемпионата Европы ему нужна постоянная практика. Кроме того, как только пошли первые разговоры о возможном переходе Романа в ЦСКА, Слуцкий наверняка посвятил много времени анализу – где его лучше всего использовать и в сочетании с какими другими футболистами. Думаю, в итоге будет найден вариант, при котором на поле одновременно будут выходить и Широков, и Еременко, и Дзагоев. По-другому быть не может…

- Понятно, что Широков будет играть на позиции «под нападающим», на которой в прошлом году выступал Еременко. У последнего остаются два варианта – либо на левый фланг, либо в запас.

- Такими игроками, как Еременко и Широков, разбрасываться нельзя. Если людей подобного уровня мастерства, с соответствующими футбольными запросами и ожиданиями по части игрового времени, посадить на скамейку – в команде может возникнуть серьезный психологический дисбаланс. Вряд ли они захотят сидеть на лавке. Каждый из них способен привносить в игру ЦСКА креатив, причем этого креатива будет гораздо больше, если начинать матч с первых минут. И Леонид Викторович, конечно, это прекрасно понимает.

- Оланаре и Ткачев – им может найтись место в старте ЦСКА? Или эти приобретения все-таки в первую очередь направлены на то, чтобы сделать состав более глубоким?

- Трудно сказать однозначно. Тем более, ЦСКА продал Миланова, а есть еще травмы, желтые карточки… На данный момент ни Оланаре, ни Ткачев в старт вроде бы не проходят. Но начнется сезон – и, вполне возможно, они там по тем или иным причинам окажутся. Квалификация этих футболистов высокая, усилить игру ЦСКА они способны. Причем оба – разносторонние, разноплановые, особенно Ткачев. И это тоже повышает их шансы на попадание в состав.

- Все привыкли, что ЦСКА играет чуть ли не в 11 человек весь сезон. Можно сказать, что нынешняя скамейка армейцев – самая длинная за последние годы?

- Не думаю. По большому счету, у них и сейчас 12-13 человек уровня стартового состава. В этом есть свои плюсы и весьма серьезные. Команда очень сбалансированная, сыгранная, поэтому постоянно находится на верху турнирной таблицы. Если бы народу в армейском составе было больше, тренеру постоянно пришлось бы ломать голову с заменами, ротацией, думать о психологическом состоянии запасных… А так – все играют, все довольны. Кстати, возьмите ту же «Барселону». Она тоже играет в 13 человек. Остальные футболисты каталонского клуба прекрасно понимают свою второстепенную роль. И успехи «Барсы» подтверждают плюсы такого подхода.

2695520 08.09.2015 Игроки сборной России Роман Широков (слева) и Александр Кокорин в отборочном матче Чемпионата Европы-2016 по футболу между сборным
2695520 08.09.2015 Игроки сборной России Роман Широков (слева) и Александр Кокорин в отборочном матче Чемпионата Европы-2016 по футболу между сборным


- В прошлом году много было разговоров на тему того, что Дзюба не приживется в «Зените». Мол,  костяк, состоящий из легионеров, его не примет, не будет делиться мячом… Однако жизнь эти мысли опровергла. Что скажете о перспективах Кокорина и Жиркова стать важной частью команды?

- Мне кажется, чем сильнее команда, тем легче новичку в нее вписаться. Национальность игрока не играет никакого значения. «Зенит» - такая команда, из игры которой очень сложно выпасть. Конечно, у разных тренеров разные требования, разное видение футбола. Но если человек в принципе дружит с мячом на высоком уровне – у него есть все шансы заиграть в хорошем клубе.

Кокорин и Жирков – зрелые, опытные мастера. Наверняка в «Зените» рассчитывают, что они оба с первых же матчей будут приносить пользу. Оба новичка – креативные, поэтому они имеют все шансы хорошо себя проявить в такой играющей команде, как «Зенит». И Александр, и Юрий сами прекрасно понимают, что их приобретали не на отдаленную перспективу, что от них ждут качественной отдачи здесь и сейчас.

- Что, кстати, думаете о шансах «Зенита» пройти «Бенфику»?

- Двухматчевые противостояния тем и интересны, что после первого поединка почти никогда ничего не ясно. Если, конечно, игра не завершилась со счетом 4:0… Тем более, речь идет о Лиге чемпионов, где мотивация у игроков – запредельная. Конечно, всем нам очень бы хотелось, чтобы “Зенит» прошел дальше, ведь это последняя надежда России в еврокубках. Но у игроков «Бенфики» по этому поводу наверняка есть свои мысли и желания... Не сомневаюсь, битва на «Петровском» будет из разряда тех, что идут до последней секунды.

- Если петербуржцы преодолеют португальский барьер, главное – не попасть на «Барселону»?

- Конечно! Даже «Реал» с «Баварией» в сравнении с каталонцами выглядят неплохими вариантами…

- Тот факт, что Андре Виллаш-Боаш официально заявил об уходе из «Зените» по окончании чемпионата России-2015/16, как-то сказался на трансферной кампании петербуржцев и может оказать влияние на настрой команды?

- Вряд ли. Тренеры приходят и уходят, а команда остается. Тем более, «Зенит» - клуб очень высокого уровня, и наверняка его после Виллаш-Боаша возглавит не менее сильный специалист. Ну а португалец, видимо, хочет какого-то повышения в классе.

- Матчи «Локомотива» с «Фенербахче» наглядно продемонстрировали, насколько серьезной потерей для железнодорожников стал уход Ньясса. Как считаете, Хенти способен равноценно его заменить?

- У «Локомотива» хватает сильных футболистов в атакующей группе. Забивать могут не только центральные нападающие, но и полузащитники. Конечно, когда есть качественный забивной форвард классического образца – это всегда большой плюс для команды.  А так у игроков «Локо», повторюсь, есть все для того, чтобы забивать голы.

-  В продолжение темы Хенти… Одним из главных трендов этой зимы стал повышенный интерес не только российских, но и европейских клубов к африканским футболистам. Часто это выглядит как покупка «котов в мешке» - в надежде, что игрок окажется новым Мусой, чья цена за несколько лет выступлений в ЦСКА выросла в десять раз. Главное достоинство этих «котов» - невысокая трансферная стоимость?

- Само собой. В нынешней ситуации все, в том числе сильнейшие клубы, вынуждены экономить. Времена, когда можно было купить Халка и Витселя за несколько десятков миллионов каждого, – в прошлом. Сейчас основной критерий целесообразности покупки – соотношение "цена-качество". И возможность задешево купить перспективного игрока, а потом продать его гораздо дороже – хороший стимулирующий фактор для селекционеров. Главный принцип российских клубов в наши дни: «Чем дешевле, тем лучше». Да, с африканскими игроками иногда возникают проблемы. Но среди них хватает настоящих самородков.

- Как сработала селекционная служба «Спартака»?

- Думаю, Мельгарехо вполне способен закрыть пробелы, образовавшиеся после ухода Озбилиза и Мовсисяна. Он забивной игрок, способный к тому же действовать в разных амплуа. Считаю, красно-белым по силам бороться за призовые места.

- Что скажете о выступлении «Ростова» в первой половине чемпионата? Способна ли эта команда удержаться на завоеванных позициях и финишировать в медалях?

- Думаю, да. У них очень хороший тренер. Бердыев знает, как готовить команду, как приводить ее к большим победам. Вряд ли ростовчане захотят упустить те прекрасные шансы, которые у них сейчас есть. И будут всеми способами бороться за медали.

- Кто представляет наибольшую опасность для лидирующего в чемпионате ЦСКА?

- «Зенит», кто же еще? Клуб с таким составом обязан бороться за чемпионство.

- Как выглядит ваша версия пятерки главных трансферов российского межсезонья?

- Жирков, Кокорин, Широков, Мельгарехо… (Задумывается). И, может быть, Селезнев, перешедший в «Кубань» из «Днепра».

Таблица состоявшихся трансферов РФПЛ >>

Источник: http://www.sportfakt.ru/