Игорь Семшов: «Ковальчука будет не хватать на домашнем чемпионате мира»
Хоккей

Игорь Семшов: «Ковальчука будет не хватать на домашнем чемпионате мира»

Именитый футболист, а ныне куратор НФЛ в интервью «Спортфакту» рассказал о своей любви к хоккею и ожиданиях от ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге
Игорь Семшов. Фото: facebook.com
Игорь Семшов. Фото: facebook.com

С Овечкиным познакомил Воронин


- Матч Евротура Россия - Финляндия, думается, вас не слишком обрадовал? - вопрос Семшову, разговор с которым состоялся во время этой игры, завершившейся поражением россиян.


- Сложно сказать. Ведь всем понятно, что это игры Евротура, в которых не всегда выходит сильнейший состав, кому-то тренер дает отдохнуть. Мы видели, что на лед не вышли те хоккеисты, которые будут играть ключевую роль на чемпионате мира. Хотя это заключительная встреча перед турниром, тем более в Москве. Думаю, что к чемпионату мира сборная России подойдет в полной боеготовности.

- Это далеко не первый ваш визит на арену «Парк Легенд»?

- Да, по мере возможности я всегда старался выбираться посмотреть на хоккейное «Динамо». Даже когда был действующим футболистом. Ну а теперь после завершения карьеры свободного времени стало чуть больше, и стараюсь вживую увидеть максимум игр. Здесь мне все очень нравится: арена приятная, уютная, из любой точки удобно следить за матчем. У нас с семьей уже есть любимый сектор, в который мы стараемся покупать билеты, где всю площадку видно не только мне, но и детям.

- Давно полюбили хоккей?

- Да, часто ходил на матчи «Динамо» еще в те времена, когда они играли в «Лужниках». Хоккей, мне кажется, сродни футболу: такая же жесткая, мужская игра. Здесь много единоборств, очень динамичная.

- Должно быть, у вас много друзей среди хоккеистов?

- У меня приятельские отношения с Олегом Квашой, Егором Михайловым, пару раз пересекался с Сашей Овечкиным. Но во многом потому, что он дружит с Самедовым и Ворониным, с которым мы вместе играли в одной команде. Если говорить о пристрастиях, то мне очень нравится игра Павла Дацюка, Сергея Мозякина и Александра Радулова. Приятно, что все трое сыграют на чемпионате мира.

Радулов? Второго ключевого игрока наша сборная потерять не могла


- Следили за ситуацией вокруг Радулова, которая разрешилась всего пару дней назад?

- Следил, но, я думаю, произошло банальное недопонимание. Подобные вещи с опозданием на сборы случались и в футболе. Было бы обидно терять для сборной еще и Радулова. Тем более, что на чемпионате мира уже не сыграет такая звезда, как Илья Ковальчук. Наша сборная просто не могла потерять еще одного ключевого игрока.

- По-вашему, Ковальчука будет не хватать сборной России?

- Да, мне кажется, это очень сильный хоккеист. Мы все прекрасно помним 2008 год, когда у Ильи поначалу тоже многое не получалось. А в самый важный момент он забросил две шайбы и принес нашей сборной долгожданную золотую медаль. Тем более сделал это в Канаде! Мне жаль, что он не примет участия в домашнем чемпионате мира, не сыграет перед своими болельщиками. Когда он перешел в СКА, я внимательно следил за его игрой и мне она нравилась. Надеюсь, что с его карьерой будет все в порядке, и все передряги, которые случились с ним в плей-офф, наконец, закончатся.

- Раз вы так любите хоккей и разбираетесь в нем, то билеты на все матчи сборной России на чемпионате мира у вас на руках?

- Как раз нет! Может, через «Спортфакт» как-то удастся повлиять на эту ситуацию (улыбается). Даже не знаю, куда обратиться. Может, в Российский футбольный союз, чтобы как бывшему игроку сборной мне посодействовали бы. Очень хочется посмотреть на то, как играет команда при своих болельщиках. Я же помню 2007 год и чемпионат мира в Москве и Мытищах. Сходил тогда буквально на пару матчей и проникся атмосферой. Как будто сам находился на хоккейной площадке!

- Думается, спрашивать ваш прогноз на исход чемпионата мира несколько наивно…

- Конечно, я жду от сборной России только первого места. Думаю, для наших хоккеистов любая медаль, кроме золотой, неприемлема. Во время Евро-2008 мне запомнилась фраза: «С большого турнира всегда приятно уезжать самым последним». У нас тогда это почти получилось – мы дошли до полуфинала. Думаю, у хоккеистов получится задержаться на чемпионате мира максимально долго.

Нынешняя позиция «Динамо» - настоящее дно


- Хоть мы и на хоккее, грех не спросить вас о футболе. Ваш прогноз – кто станет чемпионом России?

- Трудно сказать, ведь у нас каждый тур такие перемены, все меняется с калейдоскопической быстротой. Вроде «Зенит» только что дышал в спину лидеру, а сейчас уже отстает от первого места на пять очков. Но если он выдаст победную серию на финише, а конкуренты начнут терять очки, то «Зенит» еще поборется за золото.

- Настоящим открытием сезона стал «Ростов».

- Это правда, до конца чемпионата всего четыре тура, а «Ростов» идет в лидерах. Сложно сказать, как все завершится для команды Курбана Бердыева, но в тройке она будет обязательно.

- «Динамо», в котором вы провели значительную часть своей карьеры, сейчас терпит бедствие. Всего одно очко отделяет его от зоны переходного турнира. Что ждет команду по итогам сезона?

- Думаю, задача номер один для «Динамо» - остаться в премьер-лиге и избежать зоны вылета, не попасть в стыковые матчи с командами ФНЛ. А дальше… Есть руководство клуба, которое сделает правильные выводы. Ведь позиция «Динамо» сейчас – это самое настоящее дно. Из него надо выбираться, укреплять команду. Хотя даже по нынешним меркам, у бело-голубых неплохой состав. Это такой бренд, история нашего футбола. «Динамо» всегда должно бороться минимум за место в Лиге Европы.

- Недавно вы стали куратором Народной футбольной лиги. Как вам на менеджерском поприще?

- Это новая история для меня. Уже давно говорю, что тренерская работа пока не мое, хотя в настоящий момент я учусь на категорию "Б". А в созидательном плане для моего развития – это хороший проект. Тем более, помимо меня им занимаются известные люди, бывшие футболисты, которые подсказывают мне, советуются. Перед чемпионатом мира наш проект очень важен, ведь по всей стране люди любят играть в футбол. Далеко не все попадают в профессионалы, но продолжают гонять мяч - и надо только помогать им в этом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/