Игорь Лебедев: «Если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений»
Футбол

Игорь Лебедев: «Если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений»

Глава РФС Виталий Мутко накануне заявил, что лимит на поле может исчезнуть и при этом останется только в заявке. Несколько иное мнение на этот счет высказал член исполкома РФС Игорь Лебедев.


- Министр спорта Виталий Мутко накануне высказался о том, что лимит на легионеров - это один из элементов развития футбола и через год-два в нем не будет нужды, если в России будет создана нормальная система подготовки игроков. Глава РФС не отрицает того, что лимит на поле может исчезнуть, при этом останется лишь только в заявке. Вы с этим подходом согласны?

- Я думаю, что заявление Министра спорта требует дискуссии, - сразу подчеркнул Лебедев. - Что касается элемента развития футбола... На мой взгляд, лимит на легионеров, наоборот, затормаживает развитие российских футболистов, поскольку у них нет стимула для того, чтобы бороться и доказывать свою профпригодность, понимая, что место в основном составе им гарантировано.

У игрока есть российский паспорт, а значит, не надо прикладывать никаких усилий. В таких условиях игрок не будет развиваться, зная, что с паспортом гражданина РФ он всегда будет играть, а конкуренция с другими игроками его не волнует. Мы видим, что в большинстве наших клубов конкуренции среди российских игроков практически нет.

- И это сказывается на результатах сборной... 

- Существующий на сегодняшний день лимит нашей сборной не помогает, мы с каждым разом выступаем все хуже и хуже. Факты говорят красноречиво. Если вспомнить самый лучший результат сборной, который пришелся на 2008 год, то как раз тогда никакого лимита не было.

Я считаю, что нужно собрать футбольных специалистов, представителей футбольных клубов и различных футбольных школ и с ними обсуждать этот вопрос. Каждый год мы шарахаемся из стороны в сторону – то 7+4, то 5+6; а потом получаем: тренер, который готовит команду к сезону, к старту чемпионата оказывается в идиотском положении, как это было в случае Виллаша-Боаша в «Зените».

Теперь что касается вопроса как убирать лимит. Убирать его с поля или оставлять только в заявке? Если это подразумевает, что игрок будет играть, а не числиться на бумажке, сидя в запасе в красивой форме своей команды, то это действительно неплохой вариант. Ну а если это некая завуалированная форма, с целью пойти навстречу ведущим нашим клубам, то это не поможет.

Поэтому, резюмируя, скажу: если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений.

Источник: http://www.sportfakt.ru/