Игорь Ларионов: «Если в «Металлурге» не найдется лидера, ЦСКА быстро выиграет финал"
Хоккей

Игорь Ларионов: «Если в «Металлурге» не найдется лидера, ЦСКА быстро выиграет финал"

Двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира в интервью «Спортфакту» поделился своим мнением о финальной серии ЦСКА – «Металлург», в которой армейцы повели 1-0
Игорь Ларионов в полуфинальном матче Лиги Легенд мирового хоккея. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Игорь Ларионов в полуфинальном матче Лиги Легенд мирового хоккея. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости


- Игорь Николаевич, нечасто вас увидишь на домашних матчах ЦСКА. Почему решили поддержать команду в финале?

- Это исторический день для ЦСКА. Команда не выигрывала титул с советских времен. В прошлом году стала чемпионом России, сейчас близка к победе в Кубке Гагарина. Но я приехал в Москву еще и для того, чтобы посмотреть на своих хоккеистов, чьим агентом являюсь.

- За счет чего можно остановить такой мощный ЦСКА?

- Пока по движению ЦСКА явно мощнее, агрессивнее и свежее соперника. «Магнитка» - техничная команда и главное противоядие против такого хоккея – действовать короткими отрезками очень интенсивно и жестко. ЦСКА по ходу матча накрыл ведущее звено соперника и не дал им ничего создать. Это первая встреча плей-офф армейцев, которую я вижу вживую и для себя отметил, насколько грамотно построена ротация у Дмитрия Квартальнова. Это ведь четко спланированная еще до начала сезона стратегия. Вся команда действует в одном ключе: нет такого понятия, как «сдерживающее звено» или «энерджи-лайн». Все в ЦСКА нацелены на борьбу и силовой хоккей. Это заставляет задуматься хоккеистам и тренерам «Металлурга» - а есть ли у них резерв, чтобы противостоять такому ЦСКА?

- Что может помочь Магнитогорску выиграть серию в таком случае?

- Должны появиться люди, которые поведут команду за собой. Сегодня таких на льду в форме «Металлурга» я не видел. Если так будет продолжаться и дальше, то финальная серия закончится очень быстро.

- Что произошло с ЦСКА в первом периоде?

- Мандраж. Он был заметен невооруженным глазом. По себе знаю, каково это выходить на первый матч решающей серии. Это всегда волнительно, если не сказать нервно. К тому же многие хоккеисты ЦСКА впервые в жизни дошли до столь высокой стадии. Должно было пройти время, чтобы мы убедились – громкость афиши не сломала морально ребят. ЦСКА очень молодая команда, но она берет характером. Не надломила даже быстрая пропущенная шайба. После первого перерыва команда уже полностью завладела инициативой и практически не давала «Магнитке» шансов. Почти все броски Магнитогорска наносились с дальней дистанции и не представляли большой угрозы для вратаря.

- Кстати, о вратаре. Илье Сорокину всего 20 лет, а он провел все до единого матчи плей-офф!

- Это просто здорово. Я вообще сторонник ставки на одного вратаря по ходу плей-офф. Как бы он не провел отдельный матч, по ходу всей кубковой серии он будет чувствовать поддержку тренерского штаба, а это очень важно для голкипера. Особенно для такого молодого. Для него просто жизненно необходимо оставаться в тонусе. Матчи складываются по-разному: где-то соперник полностью уступает тебе, где-то играет на равных. Поэтому вратарь должен одинаково уверенно играть и когда по его воротам наносится много бросков, и не засыпать, если атаки соперника идут раз в пять минут. Пока Илья полностью справляется с задачей.

- Многие ваши одноклубники по великому ЦСКА 80-х занимают высокие посты в клубах КХЛ. Сами не планируете перейти от агентской деятельности к менеджерской?

- Давайте я пока оставлю это без комментариев. Поживем - увидим.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/