Игорь Ларионов: "6 очков Ковальчука за матч в КХЛ не значат, что он блистал бы на Кубке мира"
Авторы

Игорь Ларионов: "6 очков Ковальчука за матч в КХЛ не значат, что он блистал бы на Кубке мира"

Сегодня сборная России начинает подготовку к Кубку мира. Об ожиданиях от предстоящего супертурнира и других темах - легендарный в прошлом форвард ЦСКА и сборной СССР Игорь Ларионов.
Игорь Ларионов. Фото: РИА Новости
Игорь Ларионов. Фото: РИА Новости

Хоккей в КХЛ чуть консервативный - а хочется видеть агрессивный


Разговор с Ларионовым состоялся на "ВТБ-Арене", где 4 сентября прошел шикарный матч "Динамо" - "Авангард". Легендарный хоккеист стоял у раздевалки бело-голубых и тормозил тех игроков, с которыми работает в качестве агента.

- Данила, где костюм, елки-палки? Подавал бы пример молодежи. Пиджак, галстук должен быть - вместо джинсов с майкой, - по-отечески журил Ларионов Тарасова.

- Что я, один из всей команды буду в костюме ходить? - смущался нападающий "Динамо".

- А как я в ЦСКА ходил? Ставлю на вид. А если серьезно, ты молодец. Растешь в хоккейном плане. Рад за тебя, - сопровождал похвалами рукопожатия старший товарищ.

- "Динамо" с "Авангардом" бились за первое место в чемпионате. Вам хоккей понравился?

- Мы же понимаем, что после пяти туров первое место не говорит ни о чем. Тут скорее обеим командам было интересно проверить себя в битве с таким серьезным соперником. Игра получилась неплохая. Правда, чуть консервативная. На матчах такого накала хочется видеть чуть больше агрессивного, открытого хоккея.

- Обе раздевалки сетовали на чуть сумбурные действия своих атакующих линий.

- Да не то чтоб я о сумбуре хотел сказать... Ребята старались, вопросов нет. Но слишком уж оборонительным был хоккей. Это было заметно, средняя зона оказалась загружена большим количеством игроков. Я не был внутри раздевалок перед игрой, но и так видел: оба соперника были очень озабочены результатом. Потому, наверное, и старались выглядеть так строго.

- Вы правы в том, что "Динамо" с "Авангардом" настраивались друг на друга, как в плей-офф.

- Прессы начитались, впечатлились заголовками "матч за первое место" (улыбается). Я ожидал от игры чуть-чуть большего. Но увиденным не разочарован.

Кубок мира? Не забивайте голову ставками


Сборная России празднует победу над Чехией. Фото: РИА Новости
Сборная России празднует победу над Чехией. Фото: РИА Новости


- Что скажете о сезоне КХЛ в целом?

- Так "Динамо" - "Авангард" - первый матч сезона, который я увидел. Сейчас еду в Ярославль на матч "Локомотив" - "Сибирь", потом "Спартак" схожу посмотрю. Тогда и сложится мнение о стартовавшем чемпионате.

- В понедельник сборная России начинает готовиться к Кубку мира. Ожидания от турнира противоречивые. Оптимисты пророчат чуть ли не финал. Реалисты настраиваются на два-три поражения уже в групповом турнире. Что скажете вы?

- Прогнозов делать не буду. Мы же не в Лас-Вегасе, чтоб забивать голову ставками. Кубок мира будет колоссальнейшим турниром, с высочайшим уровнем хоккея. А победить может любая команда. Включая сборную Европы. Насчет последней, возможно, я преувеличиваю. Но мне интересно, какие тенденции покажет игра на Кубке мира. Какие тенденции обозначатся, куда будет двигаться дальше хоккей. Станет ли 2016-й определенной вехой в истории нашего вида спорта, началом какого-нибудь нового периода? Длиной в предстоящие пять-шесть лет.

- Вы были в Москве на майском чемпионате мира. Вам нравится, как Знарок работает с национальной командой? Прогрессирует ли при нем сборная?

- Я не комментирую работу тренера. Это неправильно. Не совсем корректно. Вот если б вы спросили меня о Боумэне, с которым мы были вместе восемь лет, я бы рассказал. О других специалистах, простите, рассуждать не буду.

Ковальчук? Не делайте выводов по шести матчам


Илья Ковальчук показывает хороший хоккей на старте сезона КХЛ. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук показывает хороший хоккей на старте сезона КХЛ. Фото: РИА Новости


- Чехи в преддверии Кубка мира делают одну замену в своем составе за другой. У нас Знарок ограничивается фразой "заявка уже есть пока" - и не обращает внимания даже на Ковальчука. Прекрасно подготовленного к сезону. Набирающего по шесть очков за матч.

- Разный уровень хоккея, к сожалению. КХЛ и Кубок мира - совершенно разные стандарты игры. Нельзя делать выводы из выступлений отдельных игроков в чемпионате России.

- То есть вы считаете, что даже в своей нынешней форме Ковальчук сборной не помощник?

- Я ничего такого не считаю. Просто предостерегаю от психологической ловушки. Пока в Америке не начали играть в хоккей, мы так или иначе концентрируем все внимание на кахаэловских событиях. Но ведь нет гарантий, что звезды первой части чемпионата будут блистать на Кубке мира. Это как вариться в футбольном первенстве нашей страны - а потом вдруг переехать в английскую премьер-лигу. Мгновенно почувствуется, насколько разные уровни зрелищности-изощренности-мастерства в разных соревнованиях. Не спешите делать выводы по первым шести матчам. Если кто-то набирает по шесть очков за игру, необязательно, что он сможет показать то же самое на Кубке мира.

- Чего от выступлений сборной России на сентябрьском супертурнире ждете лично вы?

- Хорошей игры. Я прекрасно знаю всех наших хоккеистов, постоянно вижу их за океаном. Хочется, чтобы они проявили себя в свитерах национальной команды. Состав сформирован, в нем собраны почти все сильнейшие. Теперь перед тренером будет стоять задача разобраться в том, что у них есть. Понять, что делать в этом энхаэловском котле. А еще мне будет не хватать русских болельщиков на трибунах. Подозреваю, что в Торонто их будет мало.

Канада не ставит себе ультиматумов


- Вы прекрасно знаете, как играть на самом высшем уровне в возрасте сорока лет и старше. 43-летний Яромир Ягр потянул бы на уровне Кубка мира?

- Это вопрос личного плана. Суперзвездный чех умеет оценивать свои силы, здоровье, возможности. Ему предстоит длинный сезон из 82 матчей в НХЛ. На Кубке мира он точно бы не был лишним, но сделал ставку на то, чтобы достойно отыграть чемпионат в составе "Флориды". Я уважаю это решение.

- Что от Кубка мира ждут Канада и США?

- Пока там идет раскрутка. Билеты продают, рекламу гоняют. А таких стратегических разговоров, как любим вести мы, за океаном не начинают. Это Россия строит планы на Олимпиаду в Сочи или Корее за несколько лет до самого турнира. В Америке разогрев информационного поля постепенный. Он только-только стартует. Ведь команды-участницы начинают собираться лишь с понедельника.

- Неужели Канада не мечтает о победе на Кубке мира?

- Пресса, возможно, имеет такие настроения. Хоккеисты же предпочитают жить сегодняшним днем. Они попадают в сборную всего за две недели до старта. И не ставят себе ультиматумов: мы обязаны быть первыми, в крайнем случае вторыми. Хоккейный мир ждет инноваций, прорывов и новых идей с точки зрения тактики. Это же маленькие площадки, высочайшее мастерство участников.

Есть еще один нюанс. Представителям НХЛ ни разу за карьеру не доводилось начинать играть в хоккей так рано. К чему это может привести, видно из олимпийской квалификации. Датчане привезли восемь энхаэловцев и провалились. Шведы или канадцы, конечно, мастера более серьезного уровня. Но и им потребуется время, чтобы вкатиться в турнир.

Олимпиада? НХЛ должна увидеть доллар и sense


Пока НХЛ не определилась со своим отношением к ОИ-2018. Фото: РИА Новости
Пока НХЛ не определилась со своим отношением к ОИ-2018. Фото: РИА Новости


- Этим летом поднималась серьезная волна разговоров об участии НХЛ в Олимпийских играх 2018 года. Как будет развиваться ситуация?

- Американцев этот вопрос волнует мало. Так же как канадцев мало волнуют чемпионаты мира. "Кленовые листья" всей страной смотрят этот турнир только в одном случае - если их сборная пробивается в финал. Пока в Северной Америке олимпийским вопросом озабочены только игроки. Ну и те, кто работает в глобальном спортивном бизнесе. НХЛ понимает, что лучшего продвижения, чем Олимпиада, для лиги нет.

Я сторонник того, чтобы хоккеисты ехали на Белые Игры. Да, далеко. Да, приходится делать паузу в чемпионате. Но на другой стороне - и миллиарды телезрителей у экрана, и пиар на огромном азиатском рынке, и новые горизонты для развития бизнеса.

- То есть НХЛ поторгуется-поторгуется, но в конце концов отпустит своих звезд в Корею-2018?

- Для этого МОК должен показать лиге две вещи. Доллар и sense. Чтобы НХЛ увидела, на чем можно заработать. И в чем будет смысл ее участия в олимпийском турнире. Когда за океаном увидят все плюсы и минусы, взвесят "за" и "против", от сотрудничества они никуда не уйдут.

Источник: http://www.sportfakt.ru/